фото Триполи. Греческие города

Триполи — греческий город в центральной части полуострова Пелопоннес. Это столица префектуры Аркадии и крупный город с населением около 49 тысяч жителей. Город расположен на высоте 660 метров над уровнем моря.

В Триполи хорошо развита туристическая инфраструктура, здесь много отелей, магазинов, баров и кафетерий. Приятно прогуляться по старинным улочкам города среди неоклассических зданий и величественных церквей, попробовать традиционные блюда в одной из уютных таверн и наслаждаться чистым горным воздухом.

Триполи (ранее известный как Триполица) со всех сторон окружен горами с густой растительностью, самая высокая и ближайшая из которых — Менало, она расположена на северо-востоке города. Здесь находятся самые красивые посёлки Аркадии: Менало, Стемница и Димицана. Рядом - ущелье Лусиос и горнолыжный центр в Менало. Эти места идеально подходят для экскурсий по одному из самых красивых природных ландшафтов Греции. В рамках однодневной экскурсии вы также можете посетить деревни Парнона (Ано Долиана, Агиос Петрос), монастырь Тимиос Продромос, а также посёлок Нафплион.

Гора Ликаон, которая возвышается к северо-западу от посёлка Мегаполис, со святилищем Ликея Зевса (грунтовая дорога в 3 км от деревни Ано Кариес) - прекрасная экскурсия для тех, у кого есть внедорожник, особенно зимой и ранней весной. Посетите археологический музей в Мегаполисе, а также археологические раскопки Древней Ликосуры (15 км к западу от Мегаполиса), который считается старейшим городом в мире и священным городом Аркадии. Среди наиболее важных археологических памятников древнего города - храм Деспины, Великая Стоа и древний фонтан.

Достопримечательности Триполи

Храм св. Василия Блаженного

Археологический музей, военный музей

Театр Мальяропулио

Церковь Святого Василия

Площадь Ареос

Климат города Триполи

Благодаря своему континентальному положению и большой высоте, в Триполи жаркое сухое лето и холодная зима. Летом температура может превышать +38°С, а зимой опуститься даже ниже -10°С. Снег может иногда появляться с конца октября до начала апреля, а также часто утром бывают туманы.

История Триполи

На месте современного города и его окрестностях находились древние города Мантинея и Тегея, которые враждовали между собой. Сейчас это место археологических раскопок, где между внушительных руин, путешественники мысленно переносятся в античные времена. От Триполи до раскопок можно доехать на рейсовом автобусе.

История города тесно связана с греческой революцией 1821 года, сыгравшего ведущую роль в освобождении Триполи и всей Греции от турок.

С первых дней национального восстания греческий генерал и выдающийся лидер греческой революции Колокотронис задумал осаду и завоевание Триполицы, поскольку город занимал стратегическое положение и был административным центром Османской империи в Мореи (Пелопоннеса).

Мора-Валези, военачальник Пелопоннеса, базировался в Триполи, с его гаремом и богатством, здесь жила половина турецкого населения Пелопоннеса и находилась под защитой значительного числа турецких вооруженных сил.

Блокада Триполи

Колокотронис принял решение на первом этапе блокировать Триполицу, чтобы перекрыть все коммуникации и снабжение города. Осада вокруг города постоянно усиливалась, город страдал. Продовольственные склады были почти пусты, деньги кончались, болезни пожинали людей. В городе находилось около 35 000 жителей - турок, албанцев и евреев.

Захват города произошёл в сентябре 1821 года. Это стало первой крупной победой и одним из главных этапов греческой войны за свою независимость.

Осада города силами греческих повстанцев закончилась массовой резнёй турок и евреев, в отместку за резню христиан, которую устроили мусульмане в 1820 году и за 400 лет угнетения. Через 4 года (1825 год) Ибрагим-Паша, вновь захватил город и учинил резню христиан.

Как добраться до Триполи

Ближайший к городу аэропорт находится в Каламате (KLX), он расположен в 69.5 км.

На автомобиле из Афин до Триполи 160 км. Следуйте в направлении Коринфа, затем Каламата и Триполи.

Из города Салоники до Триполи 650 километров.

Популярные статьи

Фермопилы, Греция

Фермопилы (Θερμοπύλαι) - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)

Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Кастория. Шубный город Греции

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Македонии с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.

ТОП-5 зимних направлений в Греции для встречи Рождества и Нового года

До Рождества осталось совсем немного. Хорошим решением провести рождественские и новогодние каникулы в Греции - побывать в небольших греческих деревнях, кстати эти красивые места являются и экономичным решением. Захватывающие природные пейзажи, живописные греческие дома и улочки, уютные таверны с домашней едой, помогут вам отвлечься от суеты и ежедневной рутины.