фото Греция, паломничество

Висящий на скалах Пелопоннеса (в Аркадии), исторический монастырь Тимиос Продромос, расположен на отвесной скале, недалеко от ущелья Лусиос.

Это один из самых внушительных и впечатляющих монастырей Греции, он находится в Аркадии и называется «Метеорами Пелопоннеса» из-за своего местоположения, так как он висит на скалах, как известные монастыри Метеора.

Монастырь Тимиос Продромос

Основание монастыря относится к середине 12 века, а именно к 1167 году. В монастыре есть замечательная библиотека с важными теологическими и философскими книгами.

В 30 км к западу от Астроса, между деревнями Стемница и Димицана, по которым стоит прогуляться, вы найдете один из старейших монастырей Пелопоннеса. Здесь, как говорится в греческих мифах, была  пещера бога Пана.

Церковь Святого Иоанна Продрому - это базилика с однопроходными сводчатыми потолками, украшенная замечательными житиями. Снаружи храма есть фрески, завораживающие взгляд каждого посетителя.

В 1834 году монастырь был распущен из-за указа о роспуске монастырей, в которых проживало менее 7 монахов. Однако в 1838 году монастырь был вновь открыт и пережил большое материальное и духовное процветание. Сегодня в монастыре есть мастерская по росписи и пошиву священных одежд, а также замечательная коллекция из 1000 книг.

Монастырь Продромос, продолжающий старые традиции, является религиозным и духовным центром области. Количество посетителей, которые приезжают сюда каждый год, огромно. В дополнение к духовному возвышению, которое предлагает монастырь, вы созерцаете пейзаж неописуемой красоты: внушительные скалы среди пышной растительности, внизу вы слышите журчание вод реки Лусиос.

Построенный на скале традиционным способом, он выглядит недоступным, а впечатляющий пейзаж вызывает восхищение у паломников. Сегодня он полностью отреставрирован. В монастыре проживают всего четыре монаха, он празднует 6 сентября, через девять дней после праздника Предтечи и 14 сентября - Святого Креста.

Во время греческой революции 1821 года монастырь Продромос играл решающую роль в попечении и снабжении греческих бойцов, а следы от турецких пуль на воротах свидетельствуют о героических битвах, которые происходили не только в окрестностях, но и в монастыре.

Величественная вертикальная скала, на которой построен монастырь, является гарантией восхищения. Помимо своих богатых религиозных и исторических традиций, монастырь привлекает многих посетителей своей особой архитектурой, которая впечатлит вас.

  Впечатляющий монастырь в Греции, расположенный на отвесной скале, читайте здесь

Стемница

Традиционное греческое поселение Стемница, которое находится в 8 км от монастыря Тимиос Продромос, официально принадлежащее горной Аркадии. Оно расположено в сорока пяти километрах от Триполи и менее чем в трех часах езды от Афин.

Первоначальное название поселения было Ипсус, оно существовало до 7 века нашей эры. На протяжении многих веков, Стемница была перевалочной базой для разных народов. Расцвет Стемницы пришелся на период турецкой оккупации, когда богатые греческие семьи нашли  здесь убежище, вдали от завоевателя, поскольку это было довольно труднодоступное место из-за своего географического положения.

Стемница построена амфитеатром на высоте более 1000 м над уровнем моря. Это сокровищница природной красоты для всех, кто любит путешествовать в осенние и зимние месяцы. Приезжая в это каменное место, большинство людей поражаются увиденному чуду - деревня, которая «висит» на крутом холме. Её богатство настолько велико, что в 1985 году Стемница была официально объявлено историческим поселением.

Мощеные камнем улочки отходят от центральной площади поселка, окруженной традиционными кафетериями и тавернами. Колокольня Агиос Георгиос возвышается здесь с 1877 года.

У путешественников будет возможность попробовать местные аркадские деликатесы, сладости, такие как пирожки и дипли или насладиться горячими напитками в тёплой гостеприимной обстановке. Круглогодичный туристический объект, такой как Стемница, не может не соответствовать стандартам, предлагая удобства, подходящие даже для самым требовательных посетителей.

Обязательно посетите особняк Хацис, построенный в 18 веке и преобразованный в местный фольклорный музей. Здесь вы увидите, как греческие традиции возрождаются, благодаря изображениям традиционных мастерских, таких как мастерские сапожника или «колокола», домов прежних времен и произведений искусства, имеющих неоценимое историческое значение (костюмы, церковные реликвии). Этот музей - идеальное место, чтобы вернуться в прошлое Греции.

Стемница — это впечатляющие каменные особняки, напоминающие башни, возникающие как со страниц сказок, шум горных речек, церкви, путешествующие через столетия до наших дней на фоне абсолютного спокойствия, ущелье Лусиос и вид, от который буквально захватывает дух.

Природа в Стемнице бушует и завораживает с цветочными балконами, бугенвиллиями, которые рождаются прямо из камей, прогуляйтесь по еловому лесу Майнало, где находится обновленный горнолыжный центр. Эта прогулка хорошо подходит для тех, кто хочет поднять себе уровень адреналина.

Популярные статьи

Открытие первого европейского теннисного центра в Греции. Центр Mouratoglou в Коста-Наварино

Этим летом у любителей и профессионалов тенниса появилась возможность тренироваться, как мировые звезды, в теннисном центре Mouratoglou в Коста-Наварино.

     Роскошный курорт COSTA NAVARINO. Греция, отдых (видео), читайте здесь

Теннисный центр уже начал работать, он был создан в сотрудничестве с Патриком Муратоглу (француз греческого происхождения), тренером 23-кратным чемпионом Большого шлема Серены.

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона в Афинах, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Ихор - кровь богов. Греческая мифология

В греческой мифологии часто упоминают о веществе под названием Ихор, которое текло в венах богов и было голубого цвета. Это была кровь богов, тогда как их пищей был нектар и амброзия.

     Нектар и амброзия. Греческая мифология, читайте здесь

Хиос. Греческие острова (видео)

Хиос (Χίος) - это прекрасный греческий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии, в северо-восточной части Эгейского моря.