Нисирос (Νίσυρος) - остров в Эгейском море. Это один из греческих островов архипелага Додеканес.

Нисирос располагается рядом с греческим островом Кос (в 10 морских милях), к которому он принадлежит административно, и в 9 морских милях от Турции. Площадь острова около 41 км², длина береговой линии 25 км, численность населения - 2,5 тысяч человек.

Столицей острова является город Мандраки.

Над городом возвышается величественный монастырь Панагия Спилиани, построенный в пещерообразной полости внутри старого венецианского замка. Ночью создаётся впечатление, что монастырь парит в небе. В монастырь Панагии Спилиани приезжают паломники как из Греции, так и из других стан, так как он считается одним из важнейших монастырей православия. Несколько лет назад его посетил Вселенский Патриарх.

Ежегодное празднование летней Пасхи в Греции (15 августа) сопровождается двухдневным празднованием и знаменитым фестивалем Нисироса.

В Мандраки также рекомендуем посетить: руины древнего города, храм Богородицы Пещерной, готический собор (14 век).

    Кос. Греческие острова (видео), смотрите здесь

Другие поселения острова: Эмпориос, Пали, Никия, Лутра и Авлаки.

Нисирос необычный остров, на самом деле это даже не остров. Нисирос — это вулкан, входящий в состав вулканической дуги южной Греции. Извержение вулкана в последний раз произошло 130 лет назад. Сегодня на острове существуют действующие фумаролы.

Из-за вулканической активности на острове находятся термальные источники с температурой от 30 до 60 °С, из которых основные находятся в Лутре и Палосе.

Вулкан повлиял на морфологию острова. Его вулканическая почва очень плодородна и способствует росту богатой растительности, поэтому остров самый зелёный среди окружающих его островов.

      Вулкан Нисирос с кратером Стефанос - одна из самых главных достопримечательностей острова.

Действующий вулкан Нисироса, термальные источники, прекрасные поселения, пляжи с горячими источниками, а также отличная сеть пешеходных троп делают остров уникальным.

Особая энергия, которая, исходит от вулкана и лунного пейзажа, вдохновляет многочисленных художников. Летом Нисирос превращается в «остров искусств», где по узким улочкам острова можно встретить знаменитых художников и других деятелей искусств.

    Взрывная красота. Где находятся действующие вулканы Греции, читайте здесь

От Эмпорио до Никии и Авлаки

Горное поселение Эмпорио многие посещают его из-за прекрасных таверн и природных бань, расположенных в небольшой пещере. Посёлок Пали славится своей рыбной кухней. Островное поселение Никия (находится на высоте 400 метров над уровнем моря, на южном склоне вулкана)  привлекает посетителей великолепным видом на морскую даль и вулкан, здесь находится музей Вулканов.

В посёлке Авлаки, бывшей старой пиратской якорной стоянке, сегодня никто не живет. В его маленькой гавани туристов привлекает небольшой пляж с чистейшей водой. В Авлаки находится часовня Святого Пантелеймона, которая празднует 27 июля с музыкой и танцами.

На острове Нисорос более 40 пешеходных троп

Большинство из них легкие, некоторые из которых проходят мимо Палеокастро, фортификационного сооружения классического периода с циклопическими камнями, которые заставляют задуматься, как именно они были перевезены и размещены на стенах.

        Яли (видео). Греческие острова, смотрите здесь.

Самая популярная морская экскурсия для купания и прогулок — поездка на вулканический остров Гьяли (Яли, Γυαλί), где добывают пемзу. Здесь были обнаружены следы доисторического поселения и древнего кладбища, а во время революции 1821 года островок стал убежищем Андреаса Мяулиса.

Ночная жизнь острова проходит в «маленькой Венеции» в Мандраки в тени монастыря, в 5-и приличных барах.

      Лучшие острова Додеканеса, читайте здесь

Как добраться до острова Нисирос

Самый быстрый способ добраться до Нисироса из Афин - через остров Кос (из порта Кардамена, что в 10 минутах езды от аэропорта, курсирует не менее двух паромов в день).

Билеты на самолет туда и обратно стоят в среднем около 100 евро.

На пароме из столичного порта Пирей морской путь займёт более 13 часов.

Также существует связь Нисироса с островами: Астипалеей, Халками, Калимносом, Кастелоризо, Лейпсосом, Леросом, Наксосом, Паросом, Патмосом, Родосом, Сими, Тилосом.

Популярные статьи

Афон. Греция, монастыри (видео)

Полуостров Афон является самым восточным из трех отдельных параллельных ответвлений или «пальца» полуострова Халкидики, а всего их три - Кассандра, Ситония (центральный) и Афон или Святая гора.

Афины: библиотека Адриана

В Афинах, на площади Монастираки, находится известная библиотека Адриана (Η Βιβλιοθήκη του Αδριανού) - это огороженная большая площадка, где находился архитектурный комплекс, в котором доминировала библиотека Адриана.

Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов

Баклажан - один из самых любимых греками овощ. По-гречески баклажан называется melitzána (μελιτζάνα). В греческой кухне имеется большое разнообразие блюд из баклажанов: папуцакиа, бриам, мусака, мелидзаносалата и многие другие.

Леонидио: скрытый бриллиант Греции для любителей альпинизма и не только... (видео)

Более 2000 маршрутов разработаны в Леонидио как для опытных альпинистов, так и для новичков.

Леонидио, Греция

Небольшой город Леонидио (Λεωνιδίου) - один из прекрасных греческих курортов. Он находится на полуострове Пелопоннес, в регионе Аркадия. Здесь проживает около 4 тысяч жителей.

Хиос. Греческие острова (видео)

Хиос (Χίος) - это прекрасный греческий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии, в северо-восточной части Эгейского моря.