фото архипелаг Додеканес

Островной комплекс греческих островов между Самосом, Критом и побережьем Малой Азии называется Додеканес. Название архипелага происходит от слова «Двенадцать» (греч. Δώδεκα - додека), то есть в него входит 12 островов.

    Острова Греции (видео), читайте здесь

О самых известных островах Додеканеса пойдёт речь в этой статье.

Острова отличаются природной красотой, сохранением своих традицией, богатой историей, которая уходит вглубь веков.

Греческие острова Додеканес являются одними из самых популярных мест отдыха Греции. Они давно уже заслужили большую признательность путешественников и имеют международную славу.

Прекрасные впечатления от островов с великолепными пляжами, замками, местными вкусами и историческими памятниками, придадут вашему отдыху незабываемый и особенный колорит.

Остров Родос

Прогуляйтесь по Старому городу Родоса, одному из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов мира. С 1988 года он был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

      Кикладские острова: 4 самые красивые деревушки, читайте здесь.

Здесь вы увидите замечательные памятники византийской эпохи, а также турецких и итальянских времён, самым внушительным из которых является дворец Великого магистра.

Остров Кос

Посетите Замок рыцарей Святого Иоанна на Косе, более известный как замок Нерантия, построенный в конце 14 века. Во время немецкой оккупации замок функционировал как тюрьма, в 1948 году он был объявлен историческим памятником.

             Кос. Греческие острова (видео), читайте здесь

Остров Калимнос

Кроме отдыха на прекрасных пляжах, на Калимносе вас ждёт великолепный дайвинг. Остров губок славится своим богатым морским дном, идеальным местом для дайвинга является Влихадия, район Терма-Питари. Выращивание губок в Кастелли и Камби, а также на юго-западном побережье Телендоса. Отдыхая на острове, вы найдете 77 альпинистских маршрутов, можете пойти в школу скалолазания, если вы новичок. На острове вы также можете отправиться в поход, исследуя его горные тропы, здесь существуют сотни пешеходных маршрутов.

Остров Нисирос

В августе на острове Нисирос вас ждут бесконечные фестивали. Праздник 15 августа здесь особенно широко отмечается, как один из главных праздников, посвящённых Деве Марии.

Остров Астипалея

В Астипалеи вы обязательно попробуйте местную кухню в красивой Хоре, которую можно увидеть отовсюду на острове, а затем предлагаем вам взять катер из порта Пера Ялос, чтобы доплыть до островов Куноупа и Кутсомити, где вы найдете самые красивые пляжи острова Астипалея.

Остров Патмос

Испытайте другую радость и спокойствие в Священном монастыре Святого Иоанна Богослова на острове Патмос, а также в Священном монастыре Зоодохос Пиги и спуститесь в Пещеру Апокалипсиса там, где был написан Апокалипсис, и его история.

Остров Карпатос

Если вы находитесь на Карпатосе, вам стоит посетить традиционное поселение Олимп на высоте 310 метров, которое часто называют «балконом Эгейского моря» и «музеем живого народа». Здесь вы почувствуете, как будто время остановилось, поскольку его жители продолжают носить местные костюмы, сохраняют свои обычаи и используют традиционные инструменты в сельскохозяйственном производстве.

Остров Кассос

Кассос имеет особую красоту, это самый южный остров архипелага Додеканес. Откройте для себя этот остров, прогулявшись по Фраю, столице острова с её  каменными особняками и полюбуйтесь Букой, красивым портом, который является бывшим пиратским убежищем.

Остров Лерос

Построенная амфитеатром под замком столица острова Лерос, Платанос является одной из самых красивых на острове. Прогуляйтесь, чтобы увидеть традиционные дома и живописные переулки, а также главную площадь с платаном. После Платаноса посетите замок Панагия на холме Апитики и насладитесь прекрасным зрелищем заката.

Остров Сими

Восьмой по величине греческий остров в архипелаге Додеканеса. Сими известен своими симийскими креветками, а также прекрасными цветами. В естественном порту острова Ялос, на склоне горы Вигла, вы будете очарованы живописностью разноцветных домов и спокойствием ландшафта.

Остров Кастелоризо

Находясь на краю Средиземного моря, Кастелоризо был естественным местом съемок фильма «Средиземное море», получившего в 1991 году премию американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке. Обязательно посетите Голубую пещеру на юге острова, высотой 35 метров и шириной 40 метров. Вы увидите особое зрелище, где естественный свет отражается внизу. а вода окрашена в уникальный синий цвет. Здесь же живут тюлени "монахи", поэтому пещеру еще называют «Фокиали».

Остров Тилос

На Тилосе не так много деревень, но остров богат прекрасными пляжами и красив по духу. Его можно назвать настоящим природным заповедником. Прогуляйтесь по старой деревне Микро Хорьё, которая перенесет вас в другую эпоху.

Популярные статьи

Фава. Постные блюда

Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.

Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов»

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга (Σπιναλόγκα).

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?

Элунда, Крит. Лучшие курорты Греции

Элунда (Elounda, Ελούντα) — курортный посёлок префектуры Лассити на северном побережье острова Крит, который принадлежит муниципалитету Агиос Николаос. Это всемирно известный и популярный греческий курорт. Он отождествляется с роскошью и стилем, благодаря своим великолепным отелям и высококачественной инфраструктуре.

         Крит. Греческие острова (видео), читайте здесь

Фермопилы, Греция

Фермопилы (Θερμοπύλαι) - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).

Эрехтейон. Храм на Афинском Акрополе, который франки превратили в резиденцию епископа, а османы - в гарем

Эрехтейон (Ἐρέχθειον) - один из самых известных памятников Афинского Акрополя, который отождествляют с кариатидами.

      Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

Место на Акрополе, где построен Эрехтейон, считается священным, так как недалеко, как упоминает Гомер в «Илиаде», был похоронен царь и правитель Афин в период архаики, Эрехтей.