фото Хиос

Хиос - один из тех греческих островов Эгейского моря, который таит много сюрпризов и сохраняет постоянный интерес путешественников.

     Хиос. Греческие острова (видео), читайте здесь

Остров Хиос имеет разнообразный ландшафт, поэтому путешественник, который выберет остров для своего отдыха и изучения, будет вознагражден прекрасными видами и увлекательными рассказами о истории острова.

Один из таких рассказов касается заброшенного, но очень атмосферного места, о котором ходят увлекательные легенды. Это не что иное, как «Мистра Эгейского моря» - так многие называют деревню Анаватос. Она находится в западной части острова, в 16-и км от города Хиос. Сегодня это покинутый населённый пункт.

Остров Хиос: «Мистра Эгейского моря» или деревня, к которой никто не мог приблизиться.

Анаватос (Ανάβατος) - это средневековый город-замок, расположенный в совершенно дикой и нетронутой природе. Посёлок шокирует всех величием ландшафта, в то время как он является одним из самых важных и самых исторических средневековых поселений Греции.

Анаватос надменно и гордо стоит на склоне отвесной скалы, высотой 450 метров над уровнем моря, в центре острова и выделяется своей естественной крепостью, так как окружен двумя ущельями. Вход в Авантос возможен только со стороны северной части. Его название напрямую связано с данным местом, так как его значение предполагает, что это место, куда никто не может подняться.

Фундамент Анаватоса, который заложили строители, прибывшие на остров Хиос для строительства нового монастыря во время правления Константина Гладиатора, относится к средневизантийским временам. По другой версии, защищённое поселение построили из-за частых набегов пиратов на западное побережье острова.

Старое ядро ​​поселения было разрушено во время событий резни на Хиосе, когда Анаватос был осажден и захвачен османскими войсками. Основное поселение было навсегда заброшено после землетрясения 1881 года, а его оставшиеся жители поселились в нижней части Анаватоса. В 1918 году беженцы с берегов Малой Азии поселились здесь временно, они занимались выращиванием табака.

Для тех, кто хочет совершить путешествие во времени, Анаватос с его каменными зданиями, арками, церквями Панагии и Таксиархиса - лучшая машина времени, которая перенесет его во времена безвозвратного прошлого.

     Мастиковая смола. Греция, остров Хиос, читайте здесь.

Популярные статьи

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Гелиоса, Калипсо, у феаков

Одиссей и Гелиос (бог Солнца)

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Daily Telegraph: 15 греческих островов для прекрасного летнего отдыха

Популярное британское издание Daily Telegraph предлагает своим читателям 15 греческих островов для летних каникул, при этом автор статьи отмечает: “Отдых на греческих островах выглядит как тонизирующее средство после долгой зимы. Кто может отказаться от одной или двух недель солнечного света и вкусной еды в приморских тавернах?”

Что древние греки НЕ ели и были такими умными?

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Акрополь

Акрополь - это слово греческого происхождения, которое означает “верхний город”. Это название используется для обозначения различных укрепленных городов, которые были построены на возвышенностях. В Древней Греции акрополисы были центрами политической, экономической и культурной жизни городов. Они также служили убежищами для жителей во время войны.