Картина Эжена Делакруа «Резня на Хиосе» Лувр, Париж (1824 год)

Это было весной 1822 года, когда на греческом острове Хиос произошло массовое убийство турками несколько тысяч греков...

          Хиос. Греческие острова, читайте здесь

В это время Грецию охватила волна восстаний против османского ига. На соседнем острове Самос, жители восстали против турок, Хиос пока ещё не совсем был готов к освободительной войне.

В этот период на Хиосе проживала большая процветающая греческая община, обогатившаяся в основном благодаря выращиванию уникальной мастики, которую османы считали необычайно важным продуктом. Следствием привилегий стал большой рост населения острова, которое насчитывало в 1822 году более 100 000 жителей.

      Мастика острова Хиос, читайте здесь

В марте 1822 года на Хиосе появился флот с Самоса, во главе его был лидер революции на Самосе Ликургос Логотетис. Он отправился на остров по настоянию Хиотиса Антониоса Бурниаса с примерно 1500-2000 человек. Главной его задачей было убедить жителей острова присоединиться к революции.

Новость вскоре достигла османов, реакция султана Махмута II была немедленной. 30 марта 1822 года он приказал отправить на остров мощный турецкий флот и подавить восстание. Турецкий флот бросает якорь в северной части острова, на берег острова высадились 7000 человек турецкой гвардии.

Рассказ очевидцев о зверстве османов был пугающим. Город и деревни были разрушены. Почти все население было уничтожено, остров превратился в огромную бойню, а море - в сырое кладбище. Произошла небывалая трагедия. Подсчитано, что из 117 000 христианских жителей острова 42 000 были убиты, 50 000 взяты в плен и 23 000 бежали в мятежные районы Греции и Западной Европы, в то время как турки потеряли около 600 человек.

Приказ султана был четким и предусматривал умерщвление младенцев до трех лет, мальчиков старше двенадцати лет, женщин старше сорока лет и пленение девочек и женщин от трех до сорока лет. Оставшихся в живых продадут в рабство. Пощадят только тех, кто принял ислам.

В то же время османский командующий островом Вахит-паша проинструктировал своих солдат, что чем больше языков, голов или ушей они смогут добыть, тем больше они получат. В пасхальное воскресенье 1822 года захватчики проникли на территорию монастыря Агиос Минас и вырезали около 3000 хиосцев, которые там прятались, монастырь был подожжен. Ожидаемая помощь с окрестных островов и Пелопоннеса пришла лишь тогда, когда было уже слишком поздно.

   Османская Греция. Греческая революция 1821 года, читайте здесь

Хиосская резня была чудовищной трагедией, это было возмездие за восстание хиосцев, решивших поддержать греческую революцию.

Кровавые события на Хиосе оказали огромное влияние на Европу, вызвав общественное возмущение, которое сразу же вспыхнуло после трагедии. Таким образом, филэллинское движение усилилось, а борьба за независимость приобрела многочисленных последователей.

Трагические события на Хиоса также стало источником вдохновения для великих личностей. Наиболее символично изображение кровавой бойни было сделано великим французским художником Делакруа в его знаменитой одноименной картине, выставленной на художественной выставке во Франции (Парижский солон, 1824 год).

Высота полотна, где изображена сцена бесчеловечной катастрофы, более четырёх метров. В шедевре выделяются скорбь, позор, рабство, боль, смерть. Несомненно, атмосфера тотального разрушения, изображенная в этой работе, должна была стать вехой в живописном искусстве.

Виктор Гюго также был вдохновлен трагическими событиями на Хиосе, что нашло отражение в его поэме «Дитя Хиоса».

Хиос стал символом греческой борьбы за свою независимость.

Популярные статьи

Карпатос. Греческие острова (видео)

Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.

Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

Русский салат (Ρωσική σαλάτα)

А вы знаете, что в Греции большой популярность пользуется русский салат? Он так и называется «Ρώσικη σαλάτα» (росики салата).

Мастиковая смола. Греция, остров Хиос

Может ли мастика острова Хиос исцелить человечество?

Греческий продукт с удивительными целебными свойствами стал недавней темой New York Times.

Греческая мифология. Мифы и легенды Древней Греции

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которая будет продолжать обогащать разум каждого человека.