В афинской экономической жизни классической античности (примерно с 480 г. до н.э. по 323 г. до н.э.) действовал, как и сегодня, закон спроса и предложения и существовали десятки профессий. Некоторые из них сохранились до наших дней, хотя и тогда также была безработица.

Каждое утро те, кто не имел работы и нуждался в заработке, чтобы иметь возможность достойно жить, собирались на Агоре, и работодатели выбирали тех, кого им было нужно на определенный период времени. Но когда безработица была особенно высока, правители прибегали к решению осуществления крупных общественных проектов для выполнения которых нанимали тех, кто нуждался в работе.

Великий историк Плутарх утверждает, что одной из причин, по которой Перикл решил восстановить Афинский Акрополь, разрушенный персидским нашествием, стало создание великолепного памятника, храма Парфенон. Почти все безработные жители Древних Афин работали на восстановлении Акрополя.

Занятия за городом

Однако большинство жителей Древней Греции работали в сельской местности, возделывая небольшие поместья, которыми они либо владели, либо арендовали у более богатых землевладельцев в обмен на долю урожая. Основными плодами были пшеница и ячмень, также возделывались оливковые рощи и огороды с капустой, салатом и луком.

Сельское хозяйство было одним из основных источников занятости, однако работа была тяжелой, средства обработки земли намного уступали современным. Параллельно занимались и пчеловодством, так как мед считался изысканным продуктом, который уже тогда шел на экспорт.

За городскими стенами мы также встречаем скотоводов. Как в Афинах, так и в других областях с благоприятным рельефом, таких как Фессалия и Беотия, разводили быков, лошадей, свиней, коз и овец. Однако не раз происходили столкновения фермеров с животноводами из-за того, что овцы уничтожали пашни. Такие стычки продолжаются и по сей день во многих деревнях.

Охота и рыбалка

Охота и рыболовство в древности приносили доход. Охотники использовали пращи, капканы, луки, дротики, топоры, копья и обученных собак для ловли крупных животных, таких как кабаны, или мелких, таких как зайцы, а также птиц, таких как куропатки, тетерева и перепела.

Для рыбалки использовались удочки и искусственные приманки. Лук, факел, сеть и гарпун были примерно такими же, как и сегодня.

Карьеры и лесозаготовители

Тяжелая работа за городом была также у каменщика, которого вызывали для добычи мрамора в Пентели, Паросе и других районах, а также у лесоруба, который рубил деревья, чтобы затем использовать древесину в ряде процессов.

Работа, которую никто не хотел делать

Местом, где никто не хотел добровольно оказаться, была шахта. Условия там были настолько тяжёлые и нечеловеческие, что везде можно было видеть только работающих рабов. Они открывали низкие галереи кирками, долотами и молотками в своих усилиях по добыче драгоценной руды, которую другие вывозили с галер. Летом там было невыносимо жарко, зимой было очень холодно. Вдобавок ко всему меры по укрытию и вентиляции были примитивные, в результате чего многие погибали. Нечто подобное часто случалось, например, в рудниках Лаврио и в золотых рудниках горы Пангеон, которая простирается в нынешних префектурах Кавала и Серрес.

Среди жертв были маленькие дети — рабы, которых заставляли ползать по небольшим туннелям, где не могли пройти взрослые, часто глубиной до 100 метров под землей.

               Рабство в Древней Греции, читайте здесь

Городские профессии

В стенах полиса одной из самых распространенных профессий, особенно в древних Афинах, был гончар. Их мастерские были сосредоточены в районе Керамикос. Там делали кувшины, вазы разных форм и размеров, светильники и многое другое. Их основным инструментом было колесо, диск на вертикальной оси. На этот диск мастер клал глину, которую крутил рукой, чтобы придать нужную форму.

Когда сосуд был готов, его оставляли сушиться на солнце или запекали в печи. Затем к работе приступили вазописцы, обычно следуя краснофигурному или чернофигурному стилю, они украшали вазу формами и узорами.

В Древней Греции была профессию мясника, продававшего мясо горожанам, и кожевника, обрабатывавшего шкуры животных, чтобы затем доставить их на скитотом сапожника, превращавшего ее в обувь.

Профессия портного также была распространена в древности.

Старейшая профессия за которую платили до 10 000 драхм

Конечно, так называемая старейшая профессия в мире, проституция, не могла не войти в этот список. Британский писатель и менеджер по социальным исследованиям Лондонского университета Саут-Бэнк Эрик Чалин в своей книге «Путеводитель по Древней Греции - Афины и окрестности» (издания Саввала) утверждает, что проституция была обычным явлением в Аттике.

Говорят, что великий законодатель Солон основал первые общественные публичные дома, чтобы обеспечить личную жизнь граждан. Во всех крупных городских муниципалитетах в Афинах были публичные дома как для мужчин, так и для женщин. Они располагались у городских ворот (особенно у Дипилоса и Святых ворот Керамикоса) и в Пирее, у городских ворот и порта Кантарос.

Было много категорий экстрадированных женщин. «На низшем уровне находились блудницы, иностранные рабыни, которые занимались проституцией за несколько грошей. Далее шли независимые проститутки. Одинокие женщины продавали свои услуги на условиях неполного рабочего дня. Их часто нанимали в качестве флейтистками на банкетах, где им платили две драхмы, столько же, как и дневной заработок чернорабочего. На самом высоком уровне были куртизанки, красивые придворные с прекрасным образованием, которые брали до 10 000 драхм за одну ночь», — отрывок из книги Чалина.

Ростовщики и банкиры

В конце 5 века до н.э. в Древней Греции появляется профессия банкира/кредитора, которая исходит из потребностей времени. Купцы, занимавшиеся ввозом и вывозом товаров из города-государства, искали ресурсы для расширения своего бизнеса и обращались к финансистам своего времени.

Конечно, и раньше существовали кредиты, но они всегда были беспроцентными. Теперь профессионалы жанра ссужали деньги с конечной целью получить прибыль от процентной ставки, которую заемщик вернет им, в течение определенного периода времени. Процентная ставка колебалась от 10% до 12%, при этом были ростовщики, которые требовали более высокую ставку, в результате чего государство вмешивалось в интересах граждан.

Врачи в Древней Греции

Само собой разумеется, что в древности были врачи. Они первыми стали использовать логику в лечении различных заболеваний. Оставив в стороне «божественное вмешательство», они стали искать более практичные и естественные средства. Приняв идею «в здоровом теле здоровый дух», медики всегда стремились к одновременному лечению тела и духа. Основные элементы науки были изучены стремящимися врачами от медицинских учителей, которые были одной из многих ветвей учителей.

                       Врачи в Древней Греции, читайте здесь

Сведения о ряде профессий дает нам и древнегреческий сатирик Аристофан в комедии «Куры», представленной в 414 г. до н.э. на афинском фестивале «en astei Dionysias». Он характерно пишет в стихах 493-497: « ...на заре, как только пропоёт петух, тотчас же просыпаются все, чтобы идти на работу, медник, мельник, кожевник и те, кто делают щиты или лиры, сапожник и купальщик (s.b. тот, кто работает в общественных банях или владеет ими)».

             Древняя Греция. Быт древних греков - жильё, одежда, еда, читайте здесь.

Популярные статьи

Ираклион - столица Крита (видео). Греческие города

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

8 интересных фактов об Афинах

Любите ли вы Афины или нет, нельзя не согласиться с тем, что это очень интересный город с уникальной энергетикой. Он наделен богатым культурным и историческим прошлым и характеризуется особыми периодами жизни.

Аттика: по следам богини Артемиды

На восточном побережье Аттики, между Рафиной и Порто Рафти, находятся археологические раскопки Святилища Брауронии Артемиды.

Скрытые между холмами в глубине аттической природы сохранились руины святилища, посвященное богине Артемиде, здесь же находится небольшой замечательный археологический музей Вравроны, один из самых интересных в Аттике. В музее вы узнаете об истории святилища, раскопках (1948-1963 гг) и о Стоа (самое большое и лучше всего сохранившееся здание святилища, обнаруженное во время раскопок), а также о самой богине Артемиде.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры (кипрская царевна), которая превратилась в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству. После Крита, культ Илифии распространился на остров Делос, а затем в Аттику. 

Богиню родов изображали молодой женщиной, закутанной в плащ. Руки Илифии были обнажёнными, в каждой руке она держала факел.