Празднование Нового года 1 января в разгар зимней поры является одной из древнейших языческих традиций, широко распространённых в различных частях света.

Обычай празднования Нового года насчитывает не менее 4000 лет и уходит корнями в древний Вавилон в Месопотамии.

Месопотамцы поклонялись Солнцу как минимум за 2000 лет до Рождества Христова, эти языческие обычаи перешли в Древнюю Грецию непосредственно от них.

Древние греки использовали лунные календари

До того, как эти две культуры вступили в контакт, древние греки не были замечены в праздновании Нового года. Вместо этого они праздновали «видимое новолуние» как начало каждого нового месяца. Это начало месяца называлось «нумения» и праздновали этот обычай в честь Луны, Аполлона, Гестии и некоторых других богов, знавших важное домашнее богослужение.

Однако древняя надпись, обнаруженная в Афинах, относится к религиозной церемонии, проходившей в начале Нового года или, по сути, в последний день уходящего года.

На самом деле пир был жертвоприношением двум главным греческим богам Зевсу-Спасителю и Афине-Спасительнице. Это было сделано, чтобы заручиться благосклонностью двух богов в наступающем новом году.

Согласно историческим данным, древние греки праздновали Новый год в день зимнего равноденствия, 21 декабря.

В классической Греции каждый город-государство использовал свой собственный календарь с разными названиями месяцев, начала года и различными вставками дополнительных периодов времени. Однако, как и следовало ожидать, большинство дневников имели и некоторые общие характеристики.

Древние греки использовали лунные календари, в которых годы состояли из 12 или 13 месяцев и 354 дней. Месяц можно было считать «пустым» или «полным», если в нем было 29 или 30 дней соответственно. Периодически приходилось добавлять дополнительный месяц, чтобы календарь соответствовал циклу времен года.

В наиболее известном и исторически задокументированном афинском городском календаре (было еще два календаря), промежуточный месяц следовал за месяцем под названием Посейдон. Он был известен как «Второй Нептун» и, вероятно, добавлялся каждые два года для поддержания баланса.

   Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры, читайте здесь


Лишь во времена Древнего Рима, когда Рим стал сильнее, празднование Нового года стало чрезвычайно популярным. Праздник, известный как Сатурналии, период пиршеств, питья и оргий в честь бога Сатурна, был установлен Юлием Цезарем как праздник 1 января.

Римский лидер сделал это в 46 г. до н.э. после его решения перейти на юлианский календарь. Популярность оргиастического празднования Сатурналий распространилась во все уголки Римской империи и продолжалась с местными вариациями включаться в существовавшие ранее обычаи всех народов в пределах Империи, включая народы Древней Греции.

Юлий Цезарь и Сосиген Александрийский (греческий астроном, философ и математик из эллинистического Египта) разработали новый календарь.

Сосиген, с которым Цезарь консультировался при разработке юлианского календаря, предложил взять за основу египетский солнечный календарь, отказавшись от лунного календаря.

На самом деле порядок, продолжительность и названия месяцев, которыми мы пользуемся до сих пор, во многом являются результатом проницательности великого римского полководца.

Популярные статьи

Аморгос. Греческие острова (видео)

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Астарта. Фестский диск и Астарта

Астарта (Αστάρτη) или минойская Астарта была богиней любви, гор и войны. Её обожествляли с матерью, считая её началом всего живого.

Великолепие горной Греции: Загорохорья - красота и спокойствие

Около пяти часов на машине (470 км) от Афин и вы окажитесь в сказочном пейзаже.

Деревни Загори, широко известные как Загорохорья, завораживают посетителей дикой красотой окружающей их природы.

Загорохорья (Ζαγοροχώρια) или Зогори — горная область на севере материковой Греции (Эпир). Здесь находятся десятки традиционных, живописных с характерной архитектурой деревушек, каждая из них имеет свою красоту и изюминку.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Вся местность, расположенная в горной цепи Пиндос, утопает в зелени, её пересекают множество рек, образующие ущелья и каньоны. Здесь находится ущелье Викос, оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое ущелье в мире.

Пелион. Греция, путешествия

Пелион (Пилио, Πήλιο) - горный курорт Греции, где центральное место занимает горный массив Пелион.

Миф о Европе. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Европа была дочерью царя Агенора, у неё было три брата, жили они в финикийском городе Сидоне.

Однажды красавица и её подруги оделись в пурпурные одежды и пошли гулять на зелёный луг у берега моря.