фото История бороды

Какие императоры и короли были бритыми, а какие с бородой?

С античных времён борода была признаком мужской гордости, мудрости, силы и могущества.

Сегодня складывается общее впечатление, что на протяжении всей древности у большинства мужчин были бороды. Отчасти это правда, поскольку это относится в основном к классической эпохе. Однако Александр Македонский, у которого не было бороды, сделал бритье модным. Характерно, что во время его правления, старшие полководцы носили бороды, как и его отец Филипп II, в то время как младшие - копировали Александра и брили бороду.

После смерти Александра Македонского почти все его преемники брили бороды, о чем свидетельствуют бюсты и их изображения на монетах. Это, конечно, было образцом для мужчин, особенно из высших слоев общества, которые копировали привычки своих кумиров.

В свою очередь, римские аристократы, такие как Сципион Африканский, победивший Ганнибала, копировали современных греков эллинистической эпохи и брились (хотя были и такие, кто, следуя обычаю старших поколений, отращивали бороду).

Тот, кто фактически заставлял римлян бриться каждый день, был император Октавиан Август (63 - 14 гг. н.э). Во всех его изображениях он безбородый, хотя было единственное исключение на монетах, выпущенных вскоре после убийства его дяди Юлия Цезаря, там Октавиан был с бородой, но этим жестом он хотел показать свое горе по поводу убийства Цезаря.

Так в древности те, кто оплакивал потерю любимого человека и из пропагандистских соображений отращивали бороду.

Через почти 400 лет бороды снова вошли в моду, благодаря римскому императору Адриану (76 –138 гг. н.э). Предполагалось, что он начал носить бороду, чтобы быть похожим на греческих философов, которыми он так восхищался. Как известно, философы были все бородатыми. На самом деле, и это более вероятно, что борода Адриана скрывала шрамы на его лице, оставшиеся от болезни.

Все императоры после Адриана и до Константина Великого имели бороды. Исключение составляют императоры, пришедшие к власти в молодом возрасте и, конечно, не могли быть изображены бородатыми.

Римский император Константин Великий (272–337 гг. н.э) первоначально правил вместе с другими императорами в системе Тетрархии (правление четырёх). На монетах того времени он изображен с бородой, как и его соправители.

Однако после победы над Лицинием в 324 году нашей эры, когда Константин пришел к власти всей империей Рима, он перестал носить бороду вероятно вдохновлённый Августом или Александром Великим.

В то же время бороды или их отсутствие приобрели религиозный характер. Большинство христиан копировали Константина и ежедневно брились, хотя старейшины, а также многие священнослужители сохранили свои бороды. В то время даже Христа изображают безбородым. Преемники Константина, которые были христианами, также брили бороды. Исключение составляет Юлиан, который был первым и единственным национальным императором после Константина Великого и имел бороду. Но прежде чем он стал императором и раскрыл свои религиозные убеждения, Юлиан также был безбородым.

Когда он стал императором и отрастил бороду, христиане Антиохии насмехались над ним за его внешний вид. Юлиан ответил им письмом, известным как «Мизопогон», в котором высмеивал свою бороду!

Большие изменения произошли около 600 г. н.э., когда впервые за три столетия император снова появился с бородой. Это был византийский император Фока (547-610 гг. н.э.). Его палач и преемник Ираклион (610–641) тоже был бородат. С тех пор у всех византийских императоров до последнего, Константина Палеолога, были бороды.

Самую большую бороду из них отрастил внук Ираклиона Констанций II (630–668), ей он обязан прозвищем «бородатый» (πωγωνάτος). Как видно из его изображений на монетах, борода этого императора доходила почти до ног! ...

Популярные статьи

Коница. Греческие города

Коница (Κόνιτσα) - небольшой греческий город в префектуре Янина, регион Эпир. Город находится недалеко от албанской границы.

Патры (видео). Греческие города

Город Патры (Πάτρα) является крупнейшим финансовым, торговым и культурным центром Пелопоннеса и западной части Греции. Это столица области Ахайя, с населением немного больше 200 тысяч человек, четвертый по размеру город Греции.

Миконос. Греческие острова (видео)

Остров Миконос (Μύκονος) находится в Эгейском море, в северо-восточной части Кикладских островов. Его столицей является город Миконос, также известный как Хора, расположенной на западной стороне острова. Постоянная численность населения 14 тысяч человек. Миконос находится в 94 морских миль от столичного порта Пирей и 71 мили от порта Рафина, его площадь составляет 88 км ².

Элунда, Крит. Лучшие курорты Греции

Элунда (Elounda, Ελούντα) — курортный посёлок префектуры Лассити на северном побережье острова Крит, который принадлежит муниципалитету Агиос Николаос. Это всемирно известный и популярный греческий курорт. Он отождествляется с роскошью и стилем, благодаря своим великолепным отелям и высококачественной инфраструктуре.

Патмос (Πάτμος). Греция, отдых

Патмос это небольшой остров, который имеет, пожалуй, самую большую известность не только в Греции, но и во всём мире.