фото История бороды

Какие императоры и короли были бритыми, а какие с бородой?

С античных времён борода была признаком мужской гордости, мудрости, силы и могущества.

Сегодня складывается общее впечатление, что на протяжении всей древности у большинства мужчин были бороды. Отчасти это правда, поскольку это относится в основном к классической эпохе. Однако Александр Македонский, у которого не было бороды, сделал бритье модным. Характерно, что во время его правления, старшие полководцы носили бороды, как и его отец Филипп II, в то время как младшие - копировали Александра и брили бороду.

После смерти Александра Македонского почти все его преемники брили бороды, о чем свидетельствуют бюсты и их изображения на монетах. Это, конечно, было образцом для мужчин, особенно из высших слоев общества, которые копировали привычки своих кумиров.

В свою очередь, римские аристократы, такие как Сципион Африканский, победивший Ганнибала, копировали современных греков эллинистической эпохи и брились (хотя были и такие, кто, следуя обычаю старших поколений, отращивали бороду).

Тот, кто фактически заставлял римлян бриться каждый день, был император Октавиан Август (63 - 14 гг. н.э). Во всех его изображениях он безбородый, хотя было единственное исключение на монетах, выпущенных вскоре после убийства его дяди Юлия Цезаря, там Октавиан был с бородой, но этим жестом он хотел показать свое горе по поводу убийства Цезаря.

Так в древности те, кто оплакивал потерю любимого человека и из пропагандистских соображений отращивали бороду.

Через почти 400 лет бороды снова вошли в моду, благодаря римскому императору Адриану (76 –138 гг. н.э). Предполагалось, что он начал носить бороду, чтобы быть похожим на греческих философов, которыми он так восхищался. Как известно, философы были все бородатыми. На самом деле, и это более вероятно, что борода Адриана скрывала шрамы на его лице, оставшиеся от болезни.

Все императоры после Адриана и до Константина Великого имели бороды. Исключение составляют императоры, пришедшие к власти в молодом возрасте и, конечно, не могли быть изображены бородатыми.

Римский император Константин Великий (272 – 337 гг. н.э.) первоначально правил вместе с другими императорами в системе Тетрархии (правление четырёх). На монетах того времени он изображен с бородой, как и его соправители.

Однако после победы над Лицинием в 324 году нашей эры, когда Константин пришел к власти всей империей Рима, он перестал носить бороду вероятно вдохновлённый Августом или Александром Великим.

В то же время бороды или их отсутствие приобрели религиозный характер. Большинство христиан копировали Константина и ежедневно брились, хотя старейшины, а также многие священнослужители сохранили свои бороды. В то время даже Христа изображают безбородым. Преемники Константина, которые были христианами, также брили бороды. Исключение составляет Юлиан, который был первым и единственным национальным императором после Константина Великого и имел бороду. Но прежде чем он стал императором и раскрыл свои религиозные убеждения, Юлиан также был безбородым.

Когда он стал императором и отрастил бороду, христиане Антиохии насмехались над ним за его внешний вид. Юлиан ответил им письмом, известным как «Мизопогон», в котором высмеивал свою бороду!

Большие изменения произошли около 600 г. н.э., когда впервые за три столетия император снова появился с бородой. Это был византийский император Фока (547-610 гг. н.э.). Его палач и преемник Ираклион (610–641) тоже был бородат. С тех пор у всех византийских императоров до последнего, Константина Палеолога, были бороды.

Самую большую бороду из них отрастил внук Ираклиона Констанций II (630–668), ей он обязан прозвищем «бородатый» (πωγωνάτος). Как видно из его изображений на монетах, борода этого императора доходила почти до ног!

        Татуировки в Древней Греции, читайте здесь.

Популярные статьи

Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры

Древние греки были открытыми, умными, остроумными, умели философствовать и восхищаться совершенством. Эти особенности позволили им достичь больших достижений и взять в свои руки факел человеческого прогресса, тем самым установить то, что мы называем фундаментом европейской цивилизации.

Вклад древних греков в развитие мировой культуры огромен.

Фемида. Греческая мифология

Фемида (Темис, Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) - греческий остров в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. Он находится в нескольких милях от островов Патмос и Калимнос.

Загадочная история: почему влюбленные 18 века посылали друг другу крошечные глазки

Во второй половине 18 века появились загадочные крохотные предметы, которые выражали восхищение и поклонение среди влюбленных.

Когда в 1785 году Мария-Анна Фицхерберт открыла любовное письмо своего большого поклонника, принца Джорджа Уэльского, она, конечно, не ожидала, что кто-то будет пристально смотреть на нее.

Ламия. Демон в греческой мифологии

В греческой мифологии Ламия была царицей Ливии, ставшей демоном. Принимая облик призрака, она похищала детей и пожирал их.

Ламия (Λάμια) в греческой мифологии была дочерью бога Посейдона и Ливии. Она была очень красивой и когда Зевс увидел девушку, он соблазнил её. От этого союза родились дети.