фото что ели в Древней Греции

Как изменились привычки питания современных греков по отношению к античности?

Традиционные греческие напитки и продукты, которые известны во всех уголках земли, были совершенно неизвестны в древности. Также привычные продукты, как сахар, кофе, рис, помидоры, перец, картофель не присутствовали в повседневной пище древних эллинов.

Еду в древности готовили женщины в особых местах, исключительно во дворах и в саду. Нигде в древних текстах, которые дошли до наших дней, нет упоминания о соответствующем пространстве в доме, называемое сегодняшней кухней.

Первые профессиональные повара в Древней Греции, а также первые кондитеры появились в IV веке до нашей эры. Известным поваров того времени был Митакос (Μίθαικος), о котором упоминает Платон в своём диалоге «Горгий» (Γοργίας). Древнегреческий поэт Архестрат (Αρχέστρατος) в поэме о гастрономии, в шутливой форме описывает рецепты приготовления древнегреческих блюд.

Если кто-то из жителей древних полисов, хотел организовать банкет - находили поваров на рынке. Многие повара сами ходили по богатым домам, предлагая свои услуги, рассказывая о своём искусстве.

   Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь

Что ели в Древней Греции?

Рацион питания древних греков включал мясо, рыбу, оливки, сыр, бобовые, мёд, фрукты, овощи, вино. Чеснок и лук были доминирующими в их ежедневном меню, деликатесом для древних греков были улитки, привезённые с Крита.

Завтрак древнего афинянина, который он ел с первыми лучами солнца, состоял из смоченного в вине, куска ячменного хлеба, нескольких оливок, инжира или ячменного отвара с чабрецом и мятой, который, как полагали древние, обладал полезными свойствами.

Обед был основным приемом пищи, обедали в конце дня или после того как уже темнело. На обед ели мясо, рыбу или бобовые (зависело от достатка в доме). Из мяса древние предпочитали дичь: дроздов, перепелов и оленину. Готовили из свинины и говядины, реже из козлятины и баранины.

Уже тогда знали секрет мягкого мяса - его мариновали перед приготовлением. Рыба была дешевле, поэтому она чаще занимала место на столе бедняков, в основном это были сардины. Кефаль и лещ украшали столы богатых. В конце обеда предлагались десерты - мёд с орехами, свежие или сушеные фрукты (особенно инжир), виноград.

Известно, что в эпоху Перикла (V век до н.э.) на праздничных обедах были блюда из зайца, приготовленного с мятой и чабрецом, жареные дрозды и зяблики в ароматном масле, баранина и поросенок в вино-масленом соусе, приготовленные на гриле перепела, солёные булочки, сыр, рыбные блюда.

В древнегреческой кухне обязательно присутствовало вино, сладкие блюда: выпечка с кунжутом и мёдом, инжир, виноград.

Если говорить о том, как сильно изменились гастрономические привычки и питание современных греков в отличии от древних, то можно сказать, что они во многом совпадают: также поздно обедают, любят есть вне дома, на столах присутствует вино, сыр, фрукты, оливки и масло из них, овощи, рыба, мясо, бобовые...

       Византийская кухня, читайте здесь.

Популярные статьи

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира

Колосс Родосский

Одним из семи чудес света в античном мире была статуя Колосса Родосского. Она имела огромные размеры и изображала Бога Солнца.

Статуя располагалась в порту греческого острова Родос, её создателем был ученик великого древнегреческого скульптора Лисиппа, Харис из Линдоса. Он был одним из первых учеников родосской школы скульпторов. Техника скульптуры Хариса вдохновляла многих художников на протяжении веков.

Метеоры, Греция. Путешествие к небу

Путешествие в Метеоры поднимет вас так высоко, что ещё чуть-чуть и вы прикоснетесь руками к небу!

Редкое геологическое явление, инвазивная комбинация огромных темных вертикальных скал из песчаника, даёт вам почувствовать благоговение и вступить в прямой контакт с величием природы, с другим уровнем энергии, знаниями, историей.

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.