фото мода

В викторианской Англии часто одежда могла стать причиной смерти, и это была не редкость. Одним из наиболее типичных примеров был кринолин, т. е. широкая юбка-каркас из пластин, которую надевали под женскую юбку для придания ей формы. В сочетании с тугим корсетом это приводило к травмам и серьезным повреждениям печени, легких и других внутренних органов женщин, иногда доходило до летального исхода.

Зеленый Шееле или ядовитый материал

Красивый цвет внёс краски в жизнь людей, но никто не знает, сколько жизней он унёс. Известный как арсенит меди, был пигментом, который имел необыкновенный зелёный цвет. Он сразу же завоевал огромную популярность, использовался в одежде, обоях, свечах, игрушках, коврах, перчатках и многих других вещах, но из-за своей большой токсичности, так как содержал оксид мышьяка, был запрещён.

Пигмент изобрел немецко-шведский фармацевт и химик Карл Вильгельм Шееле (Scheele) в 1775 году. Скорее всего, воздействие мышьяка убило и самого химика. Умер он в 43 года от болезни почек.

Поскольку продукция «Зеленый Шееле» была дешевой, а ее оттенок привлекательным, она быстро стала модной. Её особенно желали женщины среднего класса, сияющие в свете фонарей зеленые платья стали необыкновенно популярными и модными.

Токсичность «Зеленого Шееле» была ужасной. Дети получали острое отравление от зажженных зеленых свечей. Дамы в зеленых платьях падали в обморок, некоторые из них умирали. Газетные принтеры рухнули от взвешенных в воздухе частиц, испускаемых зелеными обоями. У женщин, которые носили перчатки с красителем, появились язвы на коже.

Британский медицинский журнал писал, что женщина «носит в юбках достаточно яда, чтобы убить всех поклонников в бальном зале». В 1861 году Матильда Серер, 19-летняя лондонская мастерица искусственных цветов, умерла от отравления. Она посыпала цветы зеленым порошком, который вдыхала. Перед смертью она сказала своему врачу, что «все, что она видела, было зеленым».

Таких историй, как смерть Серер, становилось всё больше, это стало привлекать внимание общественности.

Постепенно мышьяк в красках отменили в Скандинавии, Франции и Германии. Но в Британии его сохранили, хотя было известно, что он ядовит. Они просто недооценили его риск. «Что может быть лучше, когда у тебя есть отличный новый цвет в продаже?» — таков был преобладающий ответ продавцов.

Ртутные шляпы и анилиновые носки

Почти все мужчины 18-19 века носили головные уборы. Самые модные изготавливались из войлока и из меха зайца, кролика или бобра. Производители использовали ртуть, чтобы прикрепить мех к войлоку. Безопасность на рабочем месте была неизвестным словом, и рабочие часто подвергались воздействию ртути. Производство шляп было чрезвычайно токсично, последствия были плачевными.

Однако использование ядовитого вещества было самым дешевым и эффективным способом превратить податливый, низкокачественный мех кролика и зайца в гибкий войлок. Более незащищенными были производители шляп, а не мужчины, которые их носили, потому что их подкладка значительно защищала их. Одними из первых симптомов у больных были дрожь и нейромоторные проблемы, потом появлялись психологические проблемы.

В Данбери, США, который был главным центром изготовления шляп, массовые случаи отравления ртутью рабочих стали известны как «Дрожь Данбери». В 1919 году в США использование ртути при производстве фетровых шляп было признано опасным для здоровья. Оно было окончательно запрещено в 1941 году.

В Великобритании использование ртути никогда не запрещалось и просуществовало до тех пор, когда в 1960-х годах фетровые шляпы вышли из моды.

Были также цветные носки, некоторые из которых были пурпурного и фуксиевого цвета, которые были сделаны из ядовитого вещества анилина и вызывали у мужчин воспаление ног.

Воздушная, но легковоспламеняющаяся одежда

Однажды днем ​​в 1861 году, сидя в своем доме, Фанни, жена поэта Генри Уонтсворта Лонгфелло, загорелась. Она умерла на следующий день. Согласно ее некрологу, пожар начался, когда «на ее платье упала спичка или кусок горящей бумаги». Свободные женские юбки и воздушные платья из хлопка и тюля не были огнеупорными. В частности, хлопок был гораздо более легковоспламеняющимся, чем тяжелые шелка и шерсть, которые предпочитали богатые. Так что вероятно, что они загорались от камина, свечи или любого другого огня. Британская балерина Клара Вебстер умерла в 1844 году в театре Друри-Лейн в Лондоне, когда она подошла так близко к свету сцены, что ее платье из тюля засияло. Возгорание свободного женского платья не было редкостью в викторианскую эпоху.

   История макияжа и косметики в Древней Греции, читайте здесь

Свинцовый макияж

У женщин того времени косметика также содержала вредные вещества. Модным косметическим средством 16-го века, используемым в качестве отбеливателя кожи были венецианские белила.

Женщины использовали белые свинцовые белила, чтобы получить модное в то время белое бледное лицо и показать, что правящий класс не «чернеет на солнце», как народ. Но свинец повреждал нервные окончания в запястьях, из-за чего они не могли поднять руки. Постепенно это вызвало ухудшение состояния кожи, сильные боли в животе, разрушались зубы.

Говорят, что королева Елизавета I использовала порошок, содержащий свинцовые белила и уксус, чтобы скрыть признаки оспы. Ее губы были окрашены в красный цвет киноваритом, минералом, содержащим ртуть. Вероятно, она умерла от чрезмерного количества свинца и ртути, проникших в ее организм.

Гильотинный воротник

В 16-19 веках в мужскую моду вошли съёмные воротники, ставшие смертельной ловушкой для мужчин, за что такая деталь одежды была названа «воротник-отцеубийца». Эти воротники были практичны и позволяли мужчине не менять рубашку каждый день. Но поскольку воротники были очень жестокими (туго накрахмаленные с острыми концами), они могли перекрыть кровоснабжение сонной артерии.

Статья в New York Times 1888 года под названием «Он умер из-за воротника» подтвердила истинность этого вопроса. Джон Круци был найден мертвым на скамейке в парке. Судебно-медицинский эксперт сначала подумал, что он заснул в состоянии алкогольного опьянения, но обнаружил, что причиной смерти стал воротник, перекрывший ему дыхание.

Популярные статьи

Нектар и амброзия - пища богов. Греческая мифология

Сохранили ли древние греки секрет долголетия?

В греческой мифологии боги бессмертны. Поиск эликсира жизни всегда интересовал смертных, они искали пищу богов, чтобы стать молодыми и бессмертными, как боги. Однако, в мифах редко рассказывалось, какая пища якобы обеспечивала бессмертие и молодость.

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Креветки с брокколи и тонкой вермишелью (видео)

В греческой кухне много рецептов с морепродуктами.

Сегодня мы приготовим креветки с брокколи и тонкой вермишелью (Γαρίδες με μπρόκολο & Noodles ). Рецепт не сложный, в результате у вас получится вкусное, питательное и полезное блюдо.

Пьяная черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья греческие хозяйки готовят по-особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляя лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα)

Сейчас в Греции сезон баклажанов, поэтому будет правильно, если мы приготовим сегодня новое блюдо из баклажанов.

  Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших красочных рецептов из баклажанов, читайте здесь