фото монеты Фемистокла

Первый человек, разместивший свой портрет на древних монетах был древнегреческий политик Фемистокл, изгнанный горожанами из Афин.

Одна из привилегий царей с древних времен считается изображение их портрета на монетах.

Однако первым человеком в истории, портрет которого появился на монетах был не царь, а древнегреческий афинский политик Фемистокл, имя которого неразрывно связано с демократией и борьбой с тоталитаризмом.

      Фемистокл. Великие греки, читайте здесь

Политические достижения Фемистокла

Фемистокл был одним из самых важных политических деятелей древних Афин, особенно через несколько лет после состоявшейся битвы при Марафоне (490 г. до н.э.). Он был лидером демократической фракции в городе, благодаря ему афинская демократия укрепилась.

Это также сыграло решающую роль в превращении Афин в военно-морскую державу. Победа Греции в битве при Саламине в 480 г. до н. э. во многом обязана ему. Фемистокл был в первую очередь ответственен за неспособность Ксеркса оккупировать Грецию.

     Греко-персидские войны, читайте здесь

После изгнания персов, Фемистокл заложил основы Делосского союза, благодаря которому Афины доминировали в Эгейском море.

Изгнание

Несмотря на большие усилия Фемистокла по превращению Афин в первую греческую державу, в 471 г. до н.э. его сограждане изгнали его из Афин (подвергли остракизму).

Находясь в изгнании в Аргосе, он был обвинен в сотрудничестве с персами вместе со спартанским полководцем Павсанием (под его руководством греческая армия победила в битве при Платеях). Спартанцы убили Павсания, но Фемистоклу удалось убежать.

  История Афин: взлёт и падение древнего города, читайте здесь

После странствий по разным греческим городам, наконец, в 465 г. до н.э. он нашел убежище при дворе царя Персии, у сына Ксеркса Артаксеркса. Тот не только не наказал его за все, что он сделал против своей империи, но и почтил Фемистокла, назначив главой сатрапии (правителем) в западной части Малой Азии, базирующейся в Магнезии на реке Меандр.

Помимо этого города, Фемистокл правил Лампсаком, Музой и другими небольшими городами. Фемистокл правил Магнезией и другими городами около пяти лет, вплоть до своей смерти в 459 г. до н.э.

Монеты Фемистокла

Судя по характеристикам из литературных источников, Фемистокл был первым, кто воздвиг себе статую в Афинах. Позже он сделал то же самое в Магнезии Меандра, где он был губернатором. Характер Фемистокла в сочетании с его властью в городах Малой Азии привели его к тому, что он стал первым правителем в истории, поместившим свой портрет на свои монеты. Эти монеты - единственное имеющееся у нас свидетельство о о правлении Фемистокла в Персии. Как известно, даже сами персидские цари в те времена не позволяли себе такой роскоши...

Популярные статьи

Эрехтейон. Храм на Афинском Акрополе, который франки превратили в резиденцию епископа, а османы - в гарем

Эрехтейон (Ἐρέχθειον) - один из самых известных памятников Афинского Акрополя, который отождествляют с кариатидами.

      Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

Место на Акрополе, где построен Эрехтейон, считается священным, так как недалеко, как упоминает Гомер в «Илиаде», был похоронен царь и правитель Афин в период архаики, Эрехтей.

Салоники (видео). Греческие города

Салоники (Θεσσαλονίκη) - это второй по численности город в Греции после Афин, это греческий порт и порт Средиземного моря, крупнейший город Македонии, родина Кирилла и Мефодия (создателей старославянской азбуки), это греческий город-курорт.

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры (кипрская царевна), которая превратилась в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству. После Крита, культ Илифии распространился на остров Делос, а затем в Аттику. 

Богиню родов изображали молодой женщиной, закутанной в плащ. Руки Илифии были обнажёнными, в каждой руке она держала факел.

Древняя Греция. Быт древних греков - жильё, одежда, еда

Древняя Греция – родина философии, демократии, театра, Олимпийских игр, врачевания, точных наук. Огромен вклад античной Греции в мировую архитектуру, поэзию, скульптуруКультура Древней Эллады развивалась тысячелетиями, её считают началом современной европейской цивилизации.