фото Аморгос

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Площадь острова 126 кв², длина береговой линии 127 км. На острове проживает чуть более 2 тысяч жителей, основной деятельностью которых является сельское хозяйство, животноводство, пчеловодство, рыболовство и морские профессии.

В результате археологических раскопок, установлено, что присутствие человека на Аморгосе обнаружено в конце 4-го тысячелетия до нашей эры.

В древности Аморгос был одним из важнейших центров кикладской культуры. Позже, во время минойской эры, многие минойцы прибыли на остров, основав один из первых городов острова, Миноа.

  Кикладские острова: 4 самые красивые деревушки, смотрите здесь

Аморгос имеет два природных порта, Катапола и Эгиали. Очаровательные пляжи острова, горные пейзажи и традиционный образ жизни, несомненно, очаруют вас. Хора является столицей острова Аморгос с главным портом Катапола и сочетает в себе традиционную кикладскую архитектуру с великими историческими традициями.

Пляжи Аморгоса

Песчаные, галечные, нудистские пляжи острова Аморгос, ждут вас. Это живописные пляжи: Аммуди, Като Кампос и Парадизия. В Хоре вы встретите два прекрасных пляжа Агиа Анна и Камби. Проезжая мимо кораблекрушения Ливерос, мы достигаем самой южной части Аморгоса, залива Калотаритисса, откуда можно добраться на лодке до острова Грамвуса.

Замечательные пляжи залива Катапола: Като Акротири, Мальтези, Плакес, Трис Иерархон, Агиос Пантелеймон и пляжи Финикис, Тирокомос, Агиой Саранда, расположенные за пределами залива.

Дайвинг на пляжах Аморгоса покажется вам особенно прекрасным, сочетая кристально чистые голубые воды и интересный подводный мир. Синева моря и подводные красоты сподвигли французского режиссёра снять здесь фильм «Голубая Бездна» (The Big blue), может быть поэтому среди туристов много французов.

Пешие походы на Аморгосе

Любители пеших прогулок не будут разочарованы, так как на острове имеются восемь картографических маршрутов, которые подойдут на любой вкус как для начинающих спортсменов, так и для продвинутых.

Достопримечательности Аморгоса

· Исторический венецианский замок Гавра, а также интересные находки, которые находятся в археологическом музее, расположенном в этом замке

· В районе Като Мерия находится византийский монастырь Панагия Хозовиотисса, имеющий религиозное и историческое значение. Монастырь Панагии Хозовиотиссы можно назвать «визитной карточкой» Аморгоса, он находится в скале. Здесь много исторических реликвий и всегда большое количество посетителей, которые поднимаются на 300 ступеней к огромным скалам, чтобы полюбоваться величием природы.

· Залив Катапола с простой кикладской архитектурой и портом, с рыбацкими лодками очень живописен и состоит из трех населенных пунктов: Катапола, Ксилокератиди и Рачиди. Особый интерес представляют церковь Панагия Катаполиани, византийская церковь Evangelismos, холм Маунтулиа с руинами древнего Миноа, а также район старой плотины.

· Посёлок Эгиали расположен к северу от столицы Аморгоса и является заливом со множеством песчаных пляжей. На склонах гор находятся поселения Лагада, Толярия и Потамос. Ормос является его портом и туристическим курортом области.

· Лагада находится на равнине Эгиали. Здесь интересны для посещения ветряные мельницы, ущелье Араклос, замковая церковь Агиа Триада, церковь Эпанохориани и деревня Струмпос.

В тавернах Аморгоса попробуйте традиционные островные блюда, а также не упустите момент попробовать местные продукты: сыры, мед, традиционные сладости, такие как ксеротигана и пастели, местные алкогольные напитки, такие как ракомело (горячие раки с медом), а также травяные напитки.

Как добраться до острова Аморгос

На острове нет аэропорта, ближайшие аэропорты находятся на островах Наксос, Санторини, Миконос.

Морской путь: ежедневные паромы до острова Аморгос отправляются из порта Пирей и порта Рафина. Поездка на Аморгос осуществляется либо на обычном пароме Blue Star Ferries, время в пути 8 - 9 часов, либо на быстроходном SeaJet, где время в пути составляет 6 часов.

Аморгос также связан паромным сообщением с Кикладскими островами: Наксос, Парос, Сирос, Миконос, Андрос и Астипалея.

 

Популярные статьи

Мани. Греция, путешествия

Мани (Μάνη) является историческим районом Пелопоннеса, который простирается в предгорьях горы Тайгет и заканчивается на мысе Тайнаро. История Мани отождествлялась с Древней Спартой, так как одна часть Мани захватывает Лаконию (там находилась Древняя Спарта), другая часть — Мессинию.

Сиеста в Греции

Сон в полдень или сиеста (по-испански: Siesta) - это непродолжительный послеобеденный сон. Спать в это время суток - обычная традиция в жарких странах, которая практикуется в таких странах как: Греция, Испания, Италия, Филиппины, Португалии, Латинская Америка.

Кипр: 6 причин по которым стоит хотя бы раз в жизни побывать на прекрасном острове

Кипр с постоянным летом, великолепной историей и восхитительной кухней является прекрасным местом для отдыха круглый год.

Здесь современные курорты и роскошные отели соседствуют с традиционными рыбацкими поселениями, руинами вековых памятников и старинными замками. На острове созданы отличные условия для активных развлечений и занятий спортом: водные лыжи, дайвинг, виндсерфинг, теннис, конный спорт, пешие прогулки, парасейлинг, гольф, джип-сафари, парусный спорт.

    Курорты Кипра, отдых, полезная информация (видео), читайте здесь

Хиос. Греческие острова (видео)

Хиос (Χίος) - это прекрасный греческий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии, в северо-восточной части Эгейского моря.

Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции

Такая страна как Греция не может не заинтересовать влюблённых для проведения свадебного торжества. Свадьба на берегу лазурного моря с бесконечно синими и скалистыми декорациями или в заснеженных горах, на одном из греческих островов или в легендарных Афинах - везде перед вами предстанут потрясающие романтические пейзажи.