фото греческий язык

Греческий язык (Ελληνική γλώσσα) является официальным языком Греции и Кипра. Он относится к индоевропейской семье и считается одним из древнейших письменных языков мира. На греческом языке были написаны тексты уже в XV веке до нашей эры.

На всех этапах существования греческого языка, он был основой создания богатейшей литературы: великие произведения всемирного культурного и духовного наследия, евангелисты и апостолы читали проповеди о пришествии Христа и т. д.

К самым ранним текстам, дошедших до наших дней являются древнегреческие эпосы Гомера («Илиада» и «Одиссея»), комедии Аристофана, трагедии Софокла, Эсхила, Еврипида.

Филипп II принял его как официальный язык всей Греции, а сын Александр Македонский - как официальный язык всего эллинистического мира. Почти все более поздние греческие диалекты произошли непосредственно от древнегреческого языка.

Греческий язык оказал значительное влияние на другие языки, как в политическом, так и в научном мире, в искусстве, философии, театре и во многих других областях. Он долгое время был языком общения восточного и западного Средиземноморья, где были написаны самые ранние христианские тексты.

В свою очередь, греческий язык также находился под влиянием других народов, которые завоёвывали Элладу. В результате чего, на протяжении веков латинские, венецианские и турецкие слова вошли в греческий словарь.

В дореволюционные годы (революция 1821 года), на греческий язык стали оказывать влияние западноевропейские языки. Однако, благодаря западному интересу к древнегреческому языку, многие учёные заимствовали древнегреческие слова для образования неологизмов и, таким образом, греческий язык выжил во множестве иностранных научных или философских терминах.

           Лаконизм. Лаконичная речь, читайте здесь.

Интересное о греческом языке

• В английском языке 490 000 слов, из которых более 41 тысячи слов из греческого языка. (Книга рекордов Гиннеса)

• В русском языке около 20% слов имеют греческие корни, включая греческие имена.

• Греческий язык с его математической структурой является языком информационных технологий и современных компьютеров нового поколения, потому что только в греческом языке нет никаких ограничений. (Билл Гейтс, Microsoft)

• Римский поэт Гораций считал греческий язык музыкальным: «греческий народ родился с благоприятным языком, полным музыки».

• Английские предприниматели призывают руководителей изучать греческий язык, поскольку он имеет особое значение для областей организации и управления бизнесом. На основе экспертных заключений установлено, что греческий язык усиливает логику и стимулирует лидерские навыки. Эти науки только на греческом языке находят нужные им ментальные выражения, без которых научная мысль не может двигаться вперед.

Греческий сегодня является родным языком для 12 млн человек, в основном для греков и киприотов, а также греческих диаспор: в Албании, Болгарии, Италии, Северной Македонии, Турции, Америки, Австралии, России, Украины, Канады и др.

   Русско-греческий словарь. Греческий алфавит, смотрите здесь

Популярные статьи

Линдос, Родос. Греческие курорты (видео)

Линдос (Λίνδος) - традиционное прибрежное поселение на острове Родос, находится на восточном побережье острова, на мысе Крана и является популярным греческим курортом.

Линдос омывается водами южной части Эгейского моря, поэтому считается самой теплой частью Греции, со среднегодовой температурой + 21,4°C. Посёлок находится примерно в 55 км от города Родос, столицы острова.

Единственная древнегреческая монета с оптической иллюзией

Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».

Места силы в Греции

Греция – загадочная страна, которая во многих своих уголках имеет места силы. Ежегодно, кроме самих греков, эти места посещают тысячи путешественников, чтобы наполниться энергетикой этих благодатных мест. Каждое из них заслуживает отдельного внимания и интересно по-своему.

Загадочные энергетические объекты Греции внушают трепет, вызывают вопросы и порой даже "мурашки по коже". Они часто источают тайну или загадку. Сила этих мест влияет на человека и его деятельность. Их влияние иногда положительное, иногда отрицательное, а зачастую даже терапевтическое!

Афины: площадь Синтагма

Площадь Синтагма — самая известная площадь в Афинах и во всей Греции в целом.

История площади Синтагма

Сегодня площадь Синтагма стала лучше, чем когда-либо. Однако, лучше всего она была, вероятно, в начале 1900-х, когда вокруг площади не было движения автомобилей и автобусов, а Синтагма находилась в тени больших деревьев. Но с изменением движения столичного транспорта, открытием новых станций метро, площадь Синтагма выглядит по-другому и можно сказать лучше, чем много лет назад.

Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря

На берегу Ионического моря находятся прекрасные курорты Греции. К ним относятся греческие ионические острова: Корфу, Закинф, Итака, Лефкада, Кефалония и другие небольшие острова, а также часть материковой Греции.

Ионическое море (Ἰόνιον Πέλαγος) имеет довольно разнообразную береговую линию. Здесь находятся красивые бухты, великолепные песчаные и галечные пляжи, располагающие к прекрасному пляжному отдыху и привлекающие любителей подводного плаванья. Многие из пляжей отмечены наградой «Голубой флаг», что свидетельствует об их соответствии экологическим и санитарным нормам.

                        Пляж Миртос, Кефалония