фото греческий язык

Греческий язык (Ελληνική γλώσσα) является официальным языком Греции и Кипра, он относится к индоевропейской семье и считается одним из древнейших письменных языков мира. На греческом языке были написаны тексты уже в XV веке до нашей эры.

На всех этапах существования греческого языка, он был основой создания богатейшей литературы: великие произведения всемирного культурного и духовного наследия, евангелисты и апостолы читали проповеди о пришествии Христа и т. д.

К самым ранним текстам, дошедших до наших дней являются древнегреческие эпосы Гомера («Илиада» и «Одиссея»), комедии Аристофана, трагедии Софокла, Эсхила, Еврипида. Филипп Македонский принял его как официальный язык всей Греции, а сын Александр - как официальный язык всего эллинистического мира. Почти все более поздние греческие диалекты произошли непосредственно от древнегреческого языка.

Греческий язык оказал значительное влияние на другие языки, как в политическом, так и в научном мире, в искусстве, философии, театре и во многих других областях. Он долгое время был языком общения восточного и западного Средиземноморья, где были написаны самые ранние христианские тексты.

В свою очередь, греческий язык также находился под влиянием других народов, которые завоёвывали Элладу. В результате чего, на протяжении веков латинские, венецианские и турецкие слова вошли в греческий словарь.

В дореволюционные годы (революция 1821 года), на греческий язык стали оказывать влияние западноевропейские языки. Однако, благодаря западному интересу к древнегреческому языку, многие учёные заимствовали древнегреческие слова для образования неологизмов и, таким образом, греческий язык выжил во множестве иностранных научных или философских терминов.

Интересное о греческом языке

• В английском языке 490 000 слов, из которых более 41 тысячи слов из греческого языка. (Книга рекордов Гиннеса)

• В русском языке около 20% слов имеют греческие корни, включая греческие имена.

• Греческий язык с его математической структурой является языком информационных технологий и современных компьютеров нового поколения, потому что только в греческом языке нет никаких ограничений. (Билл Гейтс, Microsoft)

• Римский поэт Гораций считал греческий язык музыкальным: «греческий народ родился с благоприятным языком, полным музыки».

• Английские предприниматели призывают руководителей изучать греческий язык, поскольку он имеет особое значение для областей организации и управления бизнесом. На основе экспертных заключений установлено, что греческий язык усиливает логику и стимулирует лидерские навыки. Эти науки только на греческом языке находят нужные им ментальные выражения, без которых научная мысль не может двигаться вперед.

Греческий сегодня является родным языком для 12 млн человек, в основном для греков и киприотов, а также греческих диаспор: в Албании, Болгарии, Италии, Северной Македонии, Турции, Америки, Австралии, России, Украины, Канады и др.

Русско-греческий словарь. Греческий алфавит, смотрите здесь

Популярные статьи

Делос (Дилос, Δήλος). Священный остров Греции

Этот история начинается несколько тысячелетий назад, на грани правды и вымысла...

Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов

Баклажан - один из самых любимых греками овощ. По-гречески баклажан называется melitzána (μελιτζάνα). В греческой кухне имеется большое разнообразие блюд из баклажанов: папуцакиа, бриам, мусака, мелидзаносалата и многие другие.

География Греции, карта. Горы, равнины, реки, озёра, флора и фауна

Греция находится на юге Европы. Страна расположена на перекрестке Европы, Азии и Африки, на самой южной оконечности Балканского полуострова. Греция граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и республикой Северная Македония.

Русский борщ по-гречески (видео)

Греки редко едят первое блюдо. Зимой, они иногда включают супы в свой рацион, например, готовят фасаладу, факес, котосупа, суп-пюре из овощей и другие.

Гавдос. Греческие острова

В Греции очень много островов, около 3-х тысяч.

Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, есть необитаемые острова, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым многих привлекают ещё больше.