Древние жители Афона, вероятно, были обязаны своим долголетием странным привычкам в еде, таким как поедание змей и других рептилий. Существует достаточно древних текстов и источников, свидетельствующих о том, что люди на полуострове Халкидики (жители Афона) употребляли в пищу змей.

Справочник Плиния Старшего

Плиний Старший, римский писатель и натуралист, опубликовал в 77 году нашей эры энциклопедию Naturalis Historia, шедевр, который до сих пор представляет собой важнейшую научную запись древности.

В справочнике содержатся редкие сведения о флоре и фауне того времени, а также множество очерков по антропологии и психологии. Таким образом, уже в свое время он представлял собой культурное сокровище природной среды, которое оказало большую помощь в развитии (древней) медицины.

Упоминание о рептилиях есть в Книге XII, посвященной антропологии и физиологии человека. В параграфе 27 Плиний перечисляет самые долгоживущие расы, некоторые из которых достигали возраста до ста сорока лет: «Племя индийцев Кирна живут до сто сорока лет соответственно эфиопы Макровии и Серы и те, кто обитает на Афоне. Последние, собственно, и потому, что едят плоть змей – вот почему ни в их головах, ни в одежде не содержится вредных для организма животных...».

                                      Плиний Старший, Naturalis Historia , XII, 27.

Древние жители полуострова Афон

Гора Афон расположена на том месте, которое греки называют «третьем пальцем» полуострова Халкидики. По сей день он имеет очень важную религиозную ценность и является автономным регионом, поскольку в нем расположено множество монастырей. Однако его история довольно древняя, и существует путаница относительно того, кто именно первым заселил его священные земли.

По мнению Фукидида, крупного афинского историка и военного, первыми жителями Халкидики были потомки пеласгов. Он пишет: «...эти места населены смешанным населением двуязычных варваров. Есть также несколько халкидийцев, но большинство из них — пеласги».

                                    Фукидид , «История Пелопоннесской войны», книга I.

Таким образом, мы видим, что задолго до македонской экспансии в районе Халкидики, а точнее на Афонском полуострове, жили народы, не имевшие большого исторического значения для ученых того времени. Это, пожалуй, основная проблема при поиске более конкретной информации об этих культурах.

             Афон. Греция, монастыри (видео), смотрите здесь


Было бы очень хорошо иметь некоторую достоверную информацию о том, каков был рацион пеласгов Халкидики, чтобы мы могли согласиться с Плинием и идентифицировать их как загадочных пожирателей рептилий. Однако существуют и другие древние источники, из которых мы можем почерпнуть информацию для составления карты пищевых привычек древних.

Каким бы странным и абсурдным это ни казалось, поедание змей и рептилий было обычным явлением в древности. Одним из наиболее важных применений рептилий (в частности, гадюк) и их плоти было создание противоядий. Это произошло потому, что врачи считали, что яд змеи распространяется по всему телу. Следовательно, противоядие от укуса у змеи было в собственном теле.

Позднее многие врачи, вдохновленные рассказами Плиния о народах-долгожителях, стали использовать мясо рептилий для лечения и профилактики болезней.

Например, Гален, один из самых выдающихся врачей в истории, использовал вино, настоянное на теле гадюки, для лечения таких заболеваний, как проказа и слоновость. Диоскуридис Педаниос, греческий врач и травник, также использовал мясо гадюки, приготовленное в уксусе и вине, для лечения заболеваний почек.

           Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, смотрите здесь.


Популярные статьи

Греческий суп Юварлакия (видео)

Юварлакия - одно из самых теплых и любимых семейных блюд в Греции. За основу Юварлаки авголемоно (Γιουβαρλάκια αυγολέμονο), мы возьмём классический рецепт. Хотя греческое блюдо имеет множество вариантов приготовления, в зависимости от региона и области.

Аголемоно — это традиционный соус, куда входит лимонный сок и яйца. Однако существует рецепт юварлакия и без авголемоно.

В нашем рецепте будет 2 секрета, которые сделают блюдо немного другим и скорее всего вкуснее.

Блюдо похоже на суп с фрикадельками, где в конце приготовления добавляется соус.

Греция: выбираем для отдыха самые большие острова

Греция славится своими островами, среди них имеются крупные, средние и небольшие острова.

На больших островах больше возможности разнообразить свой отдых. Если вы любите отдыхать на греческих островах, тогда стоит узнать какие из греческих островов являются самыми большими.

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Ситония. Греция, полуостров Халкидики (видео)

Ситония (Σιθωνία) - это второй или средний полуостров Халкидиков. Изрезанный и впечатляющий пейзаж среднего «пальца» возбуждает любителей природы и туристов, которые хотят укрыться от цивилизации и погрузиться в прекрасный мир греческих красот.

Делос - священный остров Греции (видео)

Этот история начинается несколько тысячелетий назад, на грани правды и вымысла...