Неграмотный свинопас, ставший византийским императором в 79 лет, Юстин І (518-527 гг) сделал карьеру благодаря военной доблести и смекалке. Императорскую власть он передал своему племяннику, Юстиниану І (527-565 гг), в последствии ставшим известным императором Византии, который, в основном, прославился из-за строительства Собора Святой Софии, присоединению множества земель и его жены, знаменитой Феодоры (артистки и куртизанки).

Юстин I, возможно, не имел славной репутации императора, так как был уже стар и болен, но всё же оставил свой след в истории, повернув религиозную политику государства к православию, начав гонение на еретиков. Юстин в молодости был простым крестьянином и, вероятно, свинопасом в районах Скопье.

Юстин I

Раннее детство будущего византийского императора прошло в нищете и лишениях. Семья была бедная и ему приходилось браться за любую работу. Работая свинопасом, юноша решил уехать из деревни в поисках лучшей жизни. Он пешком пришёл в Византий и нанялся на военную службу. Храбростью и упорством, он завоевал расположение командиров и скоро сам стал военачальником, через несколько лет его назначили командующим Императорской гвардией в Константинополе.

Византийским императором на тот момент был Анастасий. Узнав, что Юстин хорошо справился с подавлением восстания Виталиана, он назначил его начальником дворцовой стражи.

У Анастасия не было наследника, после его смерти началась борьба за трон. Его племянники не имели поддержки, других не хотел народ. Выборы затянулись. Наконец, сенаторы предложили кандидатуру Юстина, её поддержало войско и народ.

Поскольку Юстин рос в нищете и провел большую часть своей жизни в военных походах, он был неграмотным. Это не помешало ему занять высший императорский пост, несмотря на то, что имелись более влиятельные и богатые кандидаты. Властвовал Юстин более девяти лет.

Однако, вскоре появилась большая проблема, связанная с подписью императорских указов. Юстин I предпринимал огромные усилия, чтобы поставить свою подпись на бумаге, но получались ужасные каракули похожие на фигурки птиц, которые заставляли придворную знать смеяться над ним.

По словам историка Прокопия Кесарийского, решение придумал дворцовый чиновник. Он взял кусок древесной коры и вырезал на нем слово «LEGI», что на латыни означает «я читал это», поэтому «леги», написанное императором, по сути, было его подписью, подтверждающей указ. Затем чиновник представил императору нововведение, представлявшее собой не штамп, а трафарет, и объяснил, как он работает.

В течение нескольких лет Юстин хорошо справлялся с трафаретом, но к концу своего правления, когда он окончательно состарился и заболел, он уже не мог удерживать перо в руке и тогда чиновники брали его руку и направляли её в трафарет, таким образом подписывая указы.

Поскольку у Юстина также не было детей, он назначил преемником своего племянника Юстиниана, при этом позаботившись о том, чтобы юноша приехал в Константинополь из деревни и получил соответствующее образование для своей должности.

Видимо, Юстин неловко чувствовал себя из-за своей неграмотности, поэтому племяннику он создал все условия для получения хорошего образования.

Выбор Юстина оказался правильным. Его преемник Юстиниан I получил звание Мегас (большой, великий), увеличил империю, привел ее к эллинизации и стал Святым православной церкви.

В историю он вошёл как Юстиниан Великий, а его жена Феодора, несмотря на дурную славу, оказалась преданной, умной и считалась официальной соправительницей Юстиниана I.

Популярные статьи

Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания, был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.

Аттика: три великолепных места для приятных однодневных поездок

Кто сказал, чтобы идеально провести выходные в Греции, нужно преодолеть большие расстояния, уехав подальше от шумного города?

Метеоры - греческая гордость (видео)

Висящие между небом и землёй, так переводится название "Метеора".

Дионис. Греческая мифология

Дионис (Διώνυσος) - бог вина и веселья, сын Зевса.

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».