Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств,
тем более, что его приготовление у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.
Но если только придётся купить в гастрономе тонкое тесто (фило).
Что ещё необходимо подготовить?
Кроме 1-ой пачки фило (500гр) нам нужно:
1 стакан сахара
250 гр манки
250 гр сливок
700 мл молока
50 гр слив.масла
4 яйца
1 ст. ложка цедры лимона ваниль
Из перечисленных продуктов мы варим крем для молочного пирога:
в кипящее молоко понемногу добавляем манку, хорошо мешаем, добавляем ваниль, сливки, сахар, цедру, сл. масло и яйца (взбитые до бела отдельно белки и желтки). Осторожно добавляем взбитые яйца в центр кастрюли с кремом и быстро перемешиваем. Немного остужаем наш крем.
Теперь берём противень или другую форму, размягчим масло и начинаем выкладывать фило. Лист должен располагаться так: половина на противне - другая выходит за край.
Кисточкой смазываем каждый лист, таким путём выкладываем 5 листов. Теперь выкладываем крем и закрываем листами, выходящие за края. Сверху добавляем оставшиеся листы, не забывая каждый промазывать маслом.
Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут, после выпекания нужно пирог остудить и залить сиропом.
Для сиропа вам нужно: 400 воды, 1 ст.ложка лимонного сока, 0,5кг сахара и цедра половины лимона. Варим 4-5 минут.
Готовый молочный пирог заливаем сиропом (он должен быть покрыт сиропом полностью). Оставляем пирог, что бы он остыл и пропитался сиропом, при этом ничем не закрываем.
Через несколько часов галактобуреко готов! Вот теперь мы можем резать его на порционные кусочки.
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !