фото собака Ксантиппа

Собака Ксантиппа доплыла от Афин до острова Саламина, чтобы встретиться с хозяином и умерла, как только вышла на берег.

Хозяином собаки был известный политический деятель Афин, Ксантипп. После смерти пса, он так был расстроен, что в честь любимого друга поставил ему памятник.

В 480 г. до н.э., после его победы персов при Фермопилах, экспедиционные силы Ксеркса начали продвигаться в южную Грецию. Ключевая цель персидского царя заключалась в том, чтобы занять и разрушить Афины в отместку за поражение персидской армии при Марафоне десятилетием ранее.

Огромная армия персов надвигалась на Афины. Жители старались покинуть город.

Дельфийский оракул сказал, что спасением людей станут «деревянные стены». Большинство афинян придерживалось точки зрения Фемистокла, согласно которой оракул говорил о двухсот триерах (предсказания оракула обычно были расплывчатыми), которыми обладал город.

Итак, когда персы подошли уже совсем близко, афинянам пришлось укрываться на своих кораблях и оттуда дать решительный бой против захватчика.

   Греко-персидские войны, читайте здесь

Ксантипп отец Перикла

Большинство афинян со своими семьями покинули город. Женщины, дети и старики нашли убежище в Троизине, в то время как воины остались на триерах, стоявшие на якоре в Саламине. Одним из них был Ксантипп, отец Перикла.

      Афины при Перикле, читайте здесь


Когда персы вторглись в Грецию, Ксантипп был в изгнания (был подвергнут остракизму). Жители Древних Афин проголосовали с помощью глиняных осколков за изгнание его из Афин вместе с другим великим политиком Аристидом, так как они противостояли политике Фемистокла.

Ксантипп был членом афинской аристократии. Кроме того, семья его была богатой, в основном благодаря его жене Агаристи (матери Перикла), происходившей из самой богатой и могущественной семьи в Древних Афинах, Алкмеонидов.

     Древние Афины, читайте здесь

Вернувшись из изгнания в 480 г. до н.э., Ксантипп становится иерархом, ответственным за финансирование и управление триремой, обязанностью самых богатых афинян, принадлежавших к классу пятисот.

Он имел совсем мало времени, чтобы собрать свою семью и вывезти её из Афин, поскольку как триарх он нес полную ответственность за каждую деталь триремы и более чем 200 человек ее экипажа.

Ксантипп, вероятно, оставил собаку, когда понял, что не может взять его с собой. Пространство в триреме было ограниченным, и даже людям не хватало место для размещения. Ксантипп любил свою собаку, но спасение Афин, правила триремы и его семья были для него важнее.

Собака была оставлена дома. Трирема, полная людей, отправилась на Саламину.

Однако, собака Ксантиппа бросилась в море и поплыла рядом с кораблём.

Удивительным было то, ей удалось всё же добраться до острова Саламина. Когда она приплыла, вышла на берег, но была так сильно истощена, что потеряла сознание и умерла.

Печальный Ксантипп похоронил своего четвероногого друга на берегу, устроив над ним небольшой холм, который позже увидели моряки, в результате чего и дали мысу название именем собаки. Так была сохранена трогательная история любви и самопожертвования собаки к своему хозяину в Древней Греции...

      Саламин. Греческие острова, читайте здесь.

Популярные статьи

Олимп. Греция, путешествия

Настоящие путешественники по Греции обязательно включают в свой маршрут подъём на Олимп.

Пан и Сиринга. Панический страх

Согласно греческой мифологии, в лесах Аркадии жил бог, который редко поднимался на Олимп, потому что он любил землю и простую свободную жизнь в горах. Он немного походил на человека: ноги у него были как у козла, голова была украшена двумя рогами, а на подбородке росла козлиная бородка. Звали его Пан.

Фермопилы, Греция

Фермопилы (Θερμοπύλαι) - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).

Плеяды. Греческие мифология

Плеяды - спутницы богини Артемиды в греческой мифологии. Это семь дочерей титана Атласа (Атланта), несущего на своих плечах купол неба, и океаниды Плейоны.

Плеяды, родившихся на горе Киллини считались горными божествами. Они были сестрами Гесперид, Гиад, Гианд. Они также были сестрами нимфы Калипсо, которая приветствовала Одиссея на своем острове как потерпевшего кораблекрушение.

Плеяды были нимфами в свите богини Артемиды и вместе с Гиадами назывались Атлантидами, Нисиадами или Додонидами. Дочери Атланта были учителями маленького бога Диониса.

Дионис. Греческая мифология

Дионис (Διώνυσος) - бог вина и веселья, сын Зевса.