фото собака Ксантиппа

Собака Ксантиппа доплыла от Афин до острова Саламина, чтобы встретиться с хозяином и умерла, как только вышла на берег.

Хозяином собаки был известный политический деятель Афин, Ксантипп. После смерти пса, он так был расстроен, что в честь любимого друга поставил ему памятник.

В 480 г. до н.э., после его победы персов при Фермопилах, экспедиционные силы Ксеркса начали продвигаться в южную Грецию. Ключевая цель персидского царя заключалась в том, чтобы занять и разрушить Афины в отместку за поражение персидской армии при Марафоне десятилетием ранее.

Огромная армия персов надвигалась на Афины. Жители старались покинуть город.

Дельфийский оракул сказал, что спасением людей станут «деревянные стены». Большинство афинян придерживалось точки зрения Фемистокла, согласно которой оракул говорил о двухсот триерах (предсказания оракула обычно были расплывчатыми), которыми обладал город.

Итак, когда персы подошли уже совсем близко, афинянам пришлось укрываться на своих кораблях и оттуда дать решительный бой против захватчика.

   Греко-персидские войны, читайте здесь

Ксантипп отец Перикла

Большинство афинян со своими семьями покинули город. Женщины, дети и старики нашли убежище в Троизине, в то время как воины остались на триерах, стоявшие на якоре в Саламине. Одним из них был Ксантипп, отец Перикла.

      Афины при Перикле, читайте здесь


Когда персы вторглись в Грецию, Ксантипп был в изгнания (был подвергнут остракизму). Жители Древних Афин проголосовали с помощью глиняных осколков за изгнание его из Афин вместе с другим великим политиком Аристидом, так как они противостояли политике Фемистокла.

Ксантипп был членом афинской аристократии. Кроме того, семья его была богатой, в основном благодаря его жене Агаристи (матери Перикла), происходившей из самой богатой и могущественной семьи в Древних Афинах, Алкмеонидов.

     Древние Афины, читайте здесь

Вернувшись из изгнания в 480 г. до н.э., Ксантипп становится иерархом, ответственным за финансирование и управление триремой, обязанностью самых богатых афинян, принадлежавших к классу пятисот.

Он имел совсем мало времени, чтобы собрать свою семью и вывезти её из Афин, поскольку как триарх он нес полную ответственность за каждую деталь триремы и более чем 200 человек ее экипажа.

Ксантипп, вероятно, оставил собаку, когда понял, что не может взять его с собой. Пространство в триреме было ограниченным, и даже людям не хватало место для размещения. Ксантипп любил свою собаку, но спасение Афин, правила триремы и его семья были для него важнее.

Собака была оставлена дома. Трирема, полная людей, отправилась на Саламину.

Однако, собака Ксантиппа бросилась в море и поплыла рядом с кораблём.

Удивительным было то, ей удалось всё же добраться до острова Саламина. Когда она приплыла, вышла на берег, но была так сильно истощена, что потеряла сознание и умерла.

Печальный Ксантипп похоронил своего четвероногого друга на берегу, устроив над ним небольшой холм, который позже увидели моряки, в результате чего и дали мысу название именем собаки. Так была сохранена трогательная история любви и самопожертвования собаки к своему хозяину в Древней Греции...

      Саламин. Греческие острова, читайте здесь.

Популярные статьи

Гревена: откройте для себя «землю грибов» в Греции

Гревена (Γρεβενά) - ном Греции в области Западная Македония, с одноименной столицей (Гревена). Город может гордиться красотой своего природного ландшафта. Путешествие в этот македонский город непременно запомнится вам надолго: высокие горы, густые леса, реки с впечатляющими каменными мостами и... грибы. Много грибов.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Пасха в Греции 2024

В Греции два самых почитаемых и любимых праздника - Пасха и Рождество.

Сегодня канун Пасхи, поэтому поговорим о Великом празднике Пасха, который в 2024 году православные христиане празднуют 5 мая.

Карпениси: снег, водопады, отличный горнолыжный курорт ведут к самому известному зимнему курорту Греции

Снежные пейзажи, поездки в белые заснеженные деревни, прогулки на природе и город, который живет и дышит зимним туризмом. В это время... все ведет к Карпениси. Город находится в списке самых популярных и востребованных зимних туристических курортов Греции.

Карпенисси (Καρπενήσι) — столица греческой префектуры Эвритания. Это красивый город окружен горами (зимой заснеженными) и бушующей, в любое время года, природой. Город небольшой и живописный, с уютными заведениями: кафетерии, таверны, бары, поддерживающие ночную жизнь.

Лептокария, Пиерия. Греческие курорты

Лептокария (Λεπτοκαρυά) - греческий курорт на побережье Эгейского моря, он расположен в регионе Пиерия.

Лептокария прекрасное туристическое направление с различными отелями, ресторанами и тавернами, развлекательными центрами, а также оборудованными пляжами. Его песчаный пляж имеет длину более 5 км, он отмечен наградой «Голубой флаг». Расстояние от арендованного жилья до моря составляет всего несколько метров, что делает Лептокарию идеальным местом для отдыхающих в летние месяцы.