фото собака Ксантиппа

Собака Ксантиппа, которая доплыла от Афин до острова Саламина, чтобы встретиться с хозяином и умерла как только вышла на берег.

Хозяином собаки был известный политический деятель Афин, Ксантипп. После смерти пса, он так был расстроен, что в честь любимого друга поставил ему памятник.

В 480 г. до н.э., после его победы персов при Фермопилах, экспедиционные силы Ксеркса начали продвигаться в южную Грецию. Ключевая цель персидского царя заключалась в том, чтобы занять и разрушить Афины в отместку за поражение персидской армии при Марафоне десятилетием ранее.

Огромная армия персов надвигалась на Афины. Жители старались покинуть город.

Дельфийский оракул сказал, что спасением людей станут «деревянные стены». Большинство афинян придерживалось точки зрения Фемистокла, согласно которой оракул говорил о двухсот триерах (предсказания оракула обычно были расплывчатыми), которыми обладал город.

Итак, когда персы подошли уже совсем близко, афинянам пришлось укрываться на своих кораблях и оттуда дать решительный бой против захватчика.

   Греко-персидские войны, читайте здесь

Ксантипп отец Перикла

Большинство афинян со своими семьями покинули город. Женщины, дети и старики нашли убежище в Троизине, в то время как воины остались на триерах, стоявшие на якоре в Саламине. Одним из них был Ксантипп, отец Перикла.

      Афины при Перикле, читайте здесь

Когда персы вторглись в Грецию, Ксантипп был в изгнания (был подвергнут остракизму). Жители Древних Афин проголосовали с помощью глиняных осколков за изгнание его из Афин вместе с другим великим политиком Аристидом, так как они противостояли политике Фемистокла.

Ксантипп был членом афинской аристократии. Кроме того, семья его была богатой, в основном благодаря его жене Агаристи (матери Перикла), происходившей из самой богатой и могущественной семьи в Древних Афинах, Алкмеонидов.

     Древние Афины, читайте здесь

Вернувшись из изгнания в 480 г. до н.э., Ксантипп становится иерархом, ответственным за финансирование и управление триремой, обязанностью самых богатых афинян, принадлежавших к классу пятисот.

Он имел совсем мало времени, чтобы собрать свою семью и вывезти её из Афин, поскольку как триарх он нес полную ответственность за каждую деталь триремы и более чем 200 человек ее экипажа.

Ксантипп, вероятно, оставил собаку, когда понял, что не может взять его с собой. Пространство в триреме было ограниченным, и даже людям не хватало место для размещения. Ксантипп любил свою собаку, но спасение Афин, правила триремы и его семья были для него важнее.

Собака была оставлена дома. Трирема, полная людей, отправилась на Саламину.

Однако, собака Ксантиппа бросилась в море и поплыла рядом с кораблём.

Удивительным было то, ей удалось всё же добраться до острова Саламина. Когда она приплыла, вышла на берег, но была так сильно истощена, что потеряла сознание и умерла.

Печальный Ксантипп похоронил своего четвероногого друга на берегу, устроив над ним небольшой холм, который позже увидели моряки, в результате чего и дали мысу название именем собаки. Так была сохранена трогательная история любви и самопожертвования собаки к своему хозяину в Древней Греции...

      Саламин. Греческие острова, читайте здесь.

Популярные статьи

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Греческая мифология. Мифы и легенды Древней Греции

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которая будет продолжать обогащать разум каждого человека.

Тризония. Греция, путешествия

Тризония (Τριζόνια) — небольшой остров в Коринфском заливе, принадлежащий префектуре Фокида (Центральная Греция). Растительность острова включает в себя оливковые и миндальные деревья, виноградники, падубы и эвкалипты.

ТОП-10 самых древних городов планеты

Столица Греции Афины входит в число самых древних городов планеты.

Афины называют местом зарождения западной цивилизации и демократии. Со времен классического периода (V век до н. э.) - это центр философии, архитектуры, литературы и искусства.

Лесбос. Греческие острова (видео)

Недалеко от турецкого побережья в Эгейском море, находится прекрасный греческий остров Лесбос.

Лесбос (Λέσβος) полон археологических памятников, природных красот и экологических ценностей.  Это плодородный остров, заросший соснами и оливковыми рощами, с интенсивной сменой ландшафта.

       ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео), читайте здесь