фото Эпидавр

Древний Эпидавр

Эпидавр (Επίδαυρος) — древнегреческий город на полуострове Пелопоннес (Арголида), важнейшее место поклонения богу врачевания Асклепию. Его слава и признание быстро превзошли границы Арголиды, Эпидавр стал считаться местом, где зародилась медицина.

Город был достаточно богат и имел большое влияние в Древней Греции. 

  Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь

Сегодня памятники Эпидовра - это не только всемирно известные сокровища древнегреческого искусства, но и прекрасное свидетельство практики медицины в древности. Они отражают эволюцию медицины от фазы, на которой исцеление зависело исключительно от Бога, до ее превращения в науку с систематической записью случаев и постепенным накоплением знаний и опыта.

Культ главного бога-целителя, Асклепия, который мифологически представлен как сын Аполлона, был основан в VI веке до нашей эры. Строительство святилища началось на равнинной местности в Эпидавре, места, где, согласно легенде, родился Асклепий.

    Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология, читайте здесь


Два святилища, одно посвященное Аполлону (на горе Кинорсия), а другое Асклепию, развивались параллельно, получив официальное название «святилище Аполлона Малеата и Асклапиу». Толпы паломников, молящих об исцелении, приходили за помощью в Эпидавр.

На территории археологического памятника святилища Асклепия находится археологический музей Эпидавра, в котором хранятся многие важные находки, полученные в результате многолетних раскопок святилища Асклепия, храм Артемиды, святилище Аполлона, стадион, Абатон и др. С 1988 года археологические памятники Эпидавра внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древнегреческий театр в Эпидавре

Что вы знаете о древнем театре в Эпидавре?

Посещение хотя бы одного представления в античном театре находится в списке желаний у многих людей. Но что мы знаем об этой чудесной жемчужине культуры?

Античный театр в Эпидавре считается самым совершенным древнегреческим театром с точки зрения акустики и эстетики. Неслучайно всемирно известные артисты мечтают однажды спеть или дать спектакль в Эпидавре. Некоторые из них, например, Кевин Спейси, Итан Хоук и знаменитое греческое сопрано Мария Каллас, выступали не его сцене.

Античный театр Эпидавра расположен в юго-восточной части святилища, он был посвящён богу исцеления древности, Асклепию.

Театр Эпидавра был обнаружен во время раскопок в период 1870-1926 годов. А уже в 1938 году была показана первая пьеса - трагедия «Электра» Софокла, поставленная греческим драматургом Ронтирисом. В результате проведенных работ театру, за исключением здания сцены, почти полностью восстановлен первоначальный вид. В римские времена театр не претерпел преобразований, как несколько других древних греческих театров.

   Софокл. Трагедии Софокла, читайте здесь

Театр имеет максимальную вместимость 13 000 – 14 000 зрителей и принимал на своей сцене музыкальные, вокальные и драматические представления, относящиеся к культу Асклепия. По словам Повсания, древний театр в Эпидавре был построен под руководством знаменитого древнегреческого скульптора Поликлета Младшего.

Эпидавр на протяжении веков был самым важным лечебным центром восточного Средиземноморья, а его Асклепион был самым известным из всех асклепионов Древней Греции.

Невероятно, но факт, что театр входил в программу лечения Асклепиона. Он использовался в качестве терапии при лечении пациентов, поскольку считалось, что просмотр драматических представлений благотворно влияет на пациентов асклепиона (их психическое состояние). Следя за событиями на сцене, люди сопереживали, восторгались, боялись, что приводило их состояние к катарсису - психологическому очищению души.

Фестиваль в Эпидавре продолжается и по сей день, представления проводятся в летние месяцы под открытым небом.

Программу афинского фестиваля смотрите на сайте: greekfestival.gr

    Афины. Одеон Герода Аттика, читайте здесь.

Популярные статьи

Цифра 7. Тайна числа семь, легенды и предрассудки

Почему седьмой сын седьмого сына обладает магическими способностями?

Число семь, считается магическим числом во многих культурах, в семитских и монотеистических религиях.

Цифре 7 приписывается множество мистических и религиозных свойств.

Число семь также соответствует семи чудесам света, а также семи богам удачи, согласно японской мифологии.

4 причины посетить Лутраки. Греция, путешествия

4 причины посетить греческий курорт Лутраки

Это идеальное место для отдыха недалеко от Афин.

Идеальное место, чтобы насладиться морем и солнцем, не уезжая слишком далеко от Афинпосетить приморский курорт Лутраки. Это один из двух прекрасных вариантов (наряду с посещением Нафплиона), которые могут служить однодневной поездкой или поездкой на выходные дни.

Лутраки - идеальное место, чтобы провести целый день и вернуться отдохнувшим и полным сил, наслаждаясь красотой этого района вдали от толпы и суеты повседневной жизни. Обязательно посетите таверны и рестораны курорта, которые славятся необыкновенно вкусной едой. Здесь всегда свежая рыба и морепродукты.

  Незабываемый ужин на скалистом берегу с завораживающим видом, читайте здесь


В Лутраках имеются водопады, летний кинотеатр, спа-центры.

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Почему китайские туристы предпочитают отдыхать в Греции зимой

Китайцам требуется четырнадцать часов, чтобы добраться до Греции. Чаще свои путешествия они планируют на зиму (январь, февраль) В феврале у китайцев Новый год, поэтому в свои праздничные дни они обычно любят путешествовать.

В Греции в среднем китайцы остаются на неделю. Они останавливаются на одну ночь в Афинах, либо в начале, либо в конце своего греческого путешествия.