фото Эпидавр

Древний Эпидавр

Эпидавр (Επίδαυρος) — древнегреческий город на полуострове Пелопоннес (Арголида), важнейшее место поклонения богу врачевания Асклепию. Его слава и признание быстро превзошли границы Арголиды, Эпидавр стал считаться местом, где зародилась медицина.

Город был достаточно богат и имел большое влияние в Древней Греции. 

  Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь

Сегодня памятники Эпидовра - это не только всемирно известные сокровища древнегреческого искусства, но и прекрасное свидетельство практики медицины в древности. Они отражают эволюцию медицины от фазы, на которой исцеление зависело исключительно от Бога, до ее превращения в науку с систематической записью случаев и постепенным накоплением знаний и опыта.

Культ главного бога-целителя, Асклепия, который мифологически представлен как сын Аполлона, был основан в VI веке до нашей эры. Строительство святилища началось на равнинной местности в Эпидавре, места, где, согласно легенде, родился Асклепий.

    Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология, читайте здесь

Два святилища, одно посвященное Аполлону (на горе Кинорсия), а другое Асклепию, развивались параллельно, получив официальное название «святилище Аполлона Малеата и Асклапиу». Толпы паломников, молящих об исцелении, приходили за помощью в Эпидавр.

На территории археологического памятника святилища Асклепия находится археологический музей Эпидавра, в котором хранятся многие важные находки, полученные в результате многолетних раскопок святилища Асклепия, храм Артемиды, святилище Аполлона, стадион, Абатон и др. С 1988 года археологические памятники Эпидавра внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древнегреческий театр в Эпидавре

Что вы знаете о древнем театре в Эпидавре?

Посещение хотя бы одного представления в античном театре находится в списке желаний у многих людей. Но что мы знаем об этой чудесной жемчужине культуры?

Античный театр в Эпидавре считается самым совершенным древнегреческим театром с точки зрения акустики и эстетики. Неслучайно всемирно известные артисты мечтают однажды спеть или дать спектакль в Эпидавре. Некоторые из них, например, Кевин Спейси, Итан Хоук и знаменитое греческое сопрано Мария Каллас, выступали не его сцене.

Античный театр Эпидавра расположен в юго-восточной части святилища, он был посвящён богу исцеления древности, Асклепию.

Театр Эпидавра был обнаружен во время раскопок в период 1870-1926 годов. А уже в 1938 году была показана первая пьеса - трагедия «Электра» Софокла, поставленная греческим драматургом Ронтирисом. В результате проведенных работ театру, за исключением здания сцены, почти полностью восстановлен первоначальный вид. В римские времена театр не претерпел преобразований, как несколько других древних греческих театров.

   Софокл. Трагедии Софокла, читайте здесь

Театр имеет максимальную вместимость 13 000 – 14 000 зрителей и принимал на своей сцене музыкальные, вокальные и драматические представления, относящиеся к культу Асклепия. По словам Повсания, древний театр в Эпидавре был построен под руководством знаменитого древнегреческого скульптора Поликлета Младшего.

Эпидавр на протяжении веков был самым важным лечебным центром восточного Средиземноморья, а его Асклепион был самым известным из всех асклепионов Древней Греции.

Невероятно, но факт, что театр входил в программу лечения Асклепиона. Он использовался в качестве терапии при лечении пациентов, поскольку считалось, что просмотр драматических представлений благотворно влияет на пациентов асклепиона (их психическое состояние). Следя за событиями на сцене, люди сопереживали, восторгались, боялись, что приводило их состояние к катарсису - психологическому очищению души.

Фестиваль в Эпидавре продолжается и по сей день, представления проводятся в летние месяцы под открытым небом.

Программу афинского фестиваля смотрите на сайте: greekfestival.gr

    Афины. Одеон Герода Аттика, читайте здесь.

Популярные статьи

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и развитую туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры, которая превратились в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству.

Деметра. Греческая мифология

В греческой мифологии, Деметра считается богиней растительности, сельского хозяйства, плодородия, защитницей семьи и брака. Она научила людей сеять и возделывать поля, собирать урожай.

Иоаннис Варвакис. Биография, жизнь в России

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης) - купец, национальный благодетель, борец за независимость Греции. Он родился в 1745 году на греческом острове Псара (Ψαρά), был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.

Олимпийские игры в Древней Греции. Современные олимпийские игры

Олимпиада была самым старым и самым важным из всех греческих религиозных праздников, проводимая в честь Зевса Олимпийского, отца богов.