фото Буцефал конь Александра Македонского

Буцефал является одним из самых известных и значимых коней в истории. Он был верным спутником и боевым товарищем Александра Македонского - великого полководца и завоевателя древнего мира.

В данной статье мы рассмотрим историю жизни этого легендарного коня, его влияние на историю и память, которую он оставил после себя.

Как писал древнегреческий писатель Плутарх, торговец лошадьми, предложил Филиппу Македонскому купить Буцефала за 13 талантов, очень большую по тем временам сумму. Присутствовавшие македоняне вынесли вердикт: это дикая и непокорная лошадь, которую никто не может приручить. Филипп был готов отклонить предложение, если бы не вмешался его сын Александр. Тогда еще юный Александр, наблюдая за поведением коня, обнаружил, что тот боится его тени. Приблизившись к нему, он схватил его поводья и повернул к солнцу. Поскольку конь не мог видеть своей тени, он успокоился, и Александр смог оседлать его.

Гордость за сына обуяла Филиппа, он обнял его и сказал: «Сын мой, ищи достойное тебя царство. Македония — маленькое королевство, не способное вместить вас».

Говорят, что Александр назвал свою лошадь Буцефалом, скорее всего, из-за ширины его лба. Согласно словарю Исихия, Буцефалы были не просто именем, а классом фессалийских лошадей, имевших «бычью голову». Также известно, что конь умел стоять на коленях и ждать, чтобы помочь своему всаднику сесть на него. Эта способность часто оказывалась жизненно важной на поле боя в случае, если всадник падал из-за травмы или по какой-либо другой причине, особенно в эпоху, когда военное обмундирование было особенно тяжелым, а стремян еще не было. Быстрая посадка на лошадь могла стать решающим фактором между жизнью и смертью воина. Обычно лошади греков не имели такой подготовки.

Буцефал и Александр Македонский

Александр быстро подружился с необычным конем, и они стали неразлучными. Благодаря своему упорству и настойчивости, Александру удалось приручить Буцефала и сделать его своим верным другом.

Боевая служба Буцефала

Во время военных походов Александра Македонского, Буцефал был его верным боевым товарищем. Он участвовал в битвах при Херонее (338 год до н. э.), Иссе (333 год до н. э.) и Гавгамеле (331 год до н. э.). Благодаря своей скорости, выносливости и бесстрашию, Буцефал не раз спасал жизнь своему хозяину.

Смерть Буцефала и наследие

В возрасте 25 лет Буцефал умер от старости. Александр Македонский устроил своему верному коню пышные похороны, на которых присутствовали тысячи людей. Александр назвал город в Азии Буцефалом.

Память о Буцефале

Буцефал стал символом мужества и верности. В современной культуре он часто упоминается в литературе, живописи и кино. Его имя стало нарицательным для обозначения сильного, смелого и преданного коня.

Буцефал навсегда оставил свой след в истории и культуре. Он стал символом верности, мужества и преданности.

                Жизнь и смерть Александра Македонского, читайте здесь.

Популярные статьи

Кастория. Шубный город Греции (видео)

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Греции с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.

Патмос (видео). Греческие острова

Патмос (Πάτμος) - это небольшой греческий остров в Эгейском море. Остров имеет большую известность не только в Греции, но и во всём мире.

Прометей, Эпиметей и Пандора

В давние времена, задолго до появления человечества, когда между Олимпийскими богами и Титанами шла война Титаномахия (Τιτανομαχία), два брата Титана Прометей и Эпиметей воевали на стороне Олимпийских богов.

ТОП-10 самых древних городов планеты

Столица Греции, Афины входит в число самых древних городов планеты.

Афины называют местом зарождения западной цивилизации и демократии. Со времен классического периода (V век до н. э.) - это центр философии, архитектуры, литературы и искусства.

Нафплион. Греческие города (видео)

Город Нафплион (Ναύπλιο) считается одним из самых романтичных и живописных городов Греции. Он находится на полуострове Пелопоннес и является столицей  региональной единицы Арголида, а также главным портом восточного Пелопоннеса.

  Пелопоннес, Греция. Экскурсия по Арголиде, читайте здесь