фото животный мир морей Греции

В морях Греции обитают одни из самых редких и красивых морских млекопитающих в мире. Более 500 видов рыб, моллюски, беспозвоночные: кальмары, крабы, лангусты, осьминоги. В скалах Эгейского моря находят красные кораллы, морские ежи и другие.

Также в греческих морях сохранились крупные млекопитающие тюлени, дельфины, киты. К редким видам относятся: белуха, горбатый кит, рыбка данио, пепельный дельфин.

    География Греции, карта. Горы, равнины, реки, озёра, флора и фауна, читайте здесь
Самые крупные млекопитающие греческих морей

Горбатый кит

Это одно из крупнейших морских млекопитающих Греции (более 15 метров в длину и весом до 50 т) с характерной большой головой и фактически с самым большим мозгом в мире! Горбатые киты обитают на больших глубинах (возможно, более 2000 метров) и могут находиться под водой более 1 часа, выпуская на поверхность фонтаны высотой до 5 метров. Название кита «Megaptera» состоит из двух греческих слов мегас (μέγας) - большой и и птера (πτέρυγα) - крыло.

В Греции горбатые киты обитают в Греческом рве (от запада Ионического моря до юга Крита и юго-востока Родоса) и на больших глубинах Эгейского моря. Однако, исходя из существующих знаний, греческий ров является наиболее важным районом для китов не только в Греции, но и во всем Средиземноморье.

Киты издают громкие звуки, распространяющиеся в воде и, отражаясь, они создают эхо, которое затем возвращается в уши животного. Оно необходимо для ориентации китов и поиска пищи на больших глубинах, где нет света.

В брачный период звуки горбатых китов намного громче.

    Моря Греции, читайте здесь

Кит Финвал

Он имеет вытянутую голову и похож на большую рыбу со складками на шее и двумя цветами: более тёмным на спине и светлым на животе. Этот прекрасный гигант, который может превышать в длину 20 метров, нередко встречается в греческих водах! Это второе по величине китообразное в мире (после синего кита), а также самый быстрый вид китов.

В Греции его можно встретить в открытом Ионическом море небольшими группами. На самом деле, судя по имеющимся данным, средиземноморские популяции китов не мигрируют, как это делают другие популяции по всему миру. Финвал, как и другие киты, слышит и издает низкочастотные звуки, необходимые для общения друг с другом на больших расстояниях.

      Какие черепахи обитают в Греции, читайте здесь

Синий кит

Самый крупный кит в мире (в длину более 30 м, весом до 150 т) . Он любит глубокую воду и может оставаться под водой до 80 минут! Поэтому его не так часто можно увидеть. Синий кит заходит в греческий ров (от Ионического до Родоса) и при погружении достигает очень высоких глубин, даже более 2000 метров. Его любимая еда - кальмары.

Этот вид чрезвычайно чувствителен к антропогенному шумовому загрязнению моря. В Ионическом море уже было несколько выбросов китов из-за шумового загрязнения моря, которое препятствует китам ориентироваться и находить пищу на больших глубинах.

Пепельный (серый) дельфин

Дельфин не похож на других, это самый большой дельфин в Греции (вес около 500 кг, длина - до 4 м). Он серый, но с особыми белыми пятнами на теле. У него большой плавник и многие путают его с акулой!

Серый дельфин не любит мелководья, как другие дельфины. Ныряет на глубину до 500 метров, может находиться под водой около получаса и любит полакомиться кальмарами и рыбой. Это редкий вид, обитающий небольшими группами в Эгейском море, а также в районе острова Китиры и юго-западного Крита. Как и другие глубоководные китообразные, он использует свою гидролокационную систему, чтобы ориентироваться и находить пищу.

    Подводный ресторан Under за 3 года превратился в искусственный риф, полный жизни, читайте здесь

Основная угроза в морях для всех видов морских млекопитающих

Одной из важнейших угроз является антропогенное шумовое загрязнение моря, которое мешает им находить пищу и дезориентирует. Шум двигателей пароходов находится в том же диапазоне, который используют киты для общения, поэтому они сбиваются с курса.

Также в настоящее время проводятся сейсморазведочные работы в Ионическом море, которые создают звуковую волну, то есть звуковую бомбу, она распространяется через воду и недра и регистрируется гидрофонами. В море используются пневматические пушки, буксируемые исследовательскими кораблями. Эти пневматические пушки производят высокоинтенсивные низкочастотные звуки через равные промежутки времени, извергая воздух под очень высоким давлением, так что производимые звуки могут проникать в воду и недра.

Звуковые «бомбы» — изнуряющие ультразвуки, оказывают губительное воздействие на морские виды, они не прекращаются даже ночью. Кроме того, исследовательские корабли, создающие звуковые бомбы, плавают в течение длительного периода времени. Весь этот процесс представляет очень большую опасность для морских млекопитающих.

     Черепаха проглотила 140 кусков пластика, читайте здесь.

Популярные статьи

Что древние греки НЕ ели и были такими умными?

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Фидий. Скульптура Древней Греции

Фидий (Φειδίας) был величайшим скульптором Древней Греции.

Загадка пещеры Мелиссани. Греческий остров Кефалония

Как самый крупный остров Ионического моря, Кефалония имеет богатую историю и интересную геоморфологию.

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Салат Цезарь. Рецепт салата Цезарь (видео)

Салат Цезарь - один из самых известных и любимых салатов в мире!

Классический «Цезарь» включает зелёные листья салата, сыр пармезан и сухарики, заправка салата также имеет свою особенность и уникальный вкус.

Со временем, в лёгкий классический салат «Цезарь» стали добавлять кусочки курицы, что прибавило ему сытность. Любители рыбных блюд вместо курицы в Цезарь добавляют креветки.