фото животный мир морей Греции

В морях Греции обитают одни из самых редких и красивых морских млекопитающих в мире. Более 500 видов рыб, моллюски, беспозвоночные: кальмары, крабы, лангусты, осьминоги. В скалах Эгейского моря находят красные кораллы, морские ежи и другие.

Также в греческих морях сохранились крупные млекопитающие тюлени, дельфины, киты. К редким видам относятся: белуха, горбатый кит, рыбка данио, пепельный дельфин.

    География Греции, карта. Горы, равнины, реки, озёра, флора и фауна, читайте здесь
Самые крупные млекопитающие греческих морей

Горбатый кит

Это одно из крупнейших морских млекопитающих Греции (более 15 метров в длину и весом до 50 т) с характерной большой головой и фактически с самым большим мозгом в мире! Горбатые киты обитают на больших глубинах (возможно, более 2000 метров) и могут находиться под водой более 1 часа, выпуская на поверхность фонтаны высотой до 5 метров. Название кита «Megaptera» состоит из двух греческих слов мегас (μέγας) - большой и и птера (πτέρυγα) - крыло.

В Греции горбатые киты обитают в Греческом рве (от запада Ионического моря до юга Крита и юго-востока Родоса) и на больших глубинах Эгейского моря. Однако, исходя из существующих знаний, греческий ров является наиболее важным районом для китов не только в Греции, но и во всем Средиземноморье.

Киты издают громкие звуки, распространяющиеся в воде и, отражаясь, они создают эхо, которое затем возвращается в уши животного. Оно необходимо для ориентации китов и поиска пищи на больших глубинах, где нет света.

В брачный период звуки горбатых китов намного громче.

    Моря Греции, читайте здесь

Кит Финвал

Он имеет вытянутую голову и похож на большую рыбу со складками на шее и двумя цветами: более тёмным на спине и светлым на животе. Этот прекрасный гигант, который может превышать в длину 20 метров, нередко встречается в греческих водах! Это второе по величине китообразное в мире (после синего кита), а также самый быстрый вид китов.

В Греции его можно встретить в открытом Ионическом море небольшими группами. На самом деле, судя по имеющимся данным, средиземноморские популяции китов не мигрируют, как это делают другие популяции по всему миру. Финвал, как и другие киты, слышит и издает низкочастотные звуки, необходимые для общения друг с другом на больших расстояниях.

      Какие черепахи обитают в Греции, читайте здесь

Синий кит

Самый крупный кит в мире (в длину более 30 м, весом до 150 т) . Он любит глубокую воду и может оставаться под водой до 80 минут! Поэтому его не так часто можно увидеть. Синий кит заходит в греческий ров (от Ионического до Родоса) и при погружении достигает очень высоких глубин, даже более 2000 метров. Его любимая еда - кальмары.

Этот вид чрезвычайно чувствителен к антропогенному шумовому загрязнению моря. В Ионическом море уже было несколько выбросов китов из-за шумового загрязнения моря, которое препятствует китам ориентироваться и находить пищу на больших глубинах.

Пепельный (серый) дельфин

Дельфин не похож на других, это самый большой дельфин в Греции (вес около 500 кг, длина - до 4 м). Он серый, но с особыми белыми пятнами на теле. У него большой плавник и многие путают его с акулой!

Серый дельфин не любит мелководья, как другие дельфины. Ныряет на глубину до 500 метров, может находиться под водой около получаса и любит полакомиться кальмарами и рыбой. Это редкий вид, обитающий небольшими группами в Эгейском море, а также в районе острова Китиры и юго-западного Крита. Как и другие глубоководные китообразные, он использует свою гидролокационную систему, чтобы ориентироваться и находить пищу.

    Подводный ресторан Under за 3 года превратился в искусственный риф, полный жизни, читайте здесь

Основная угроза в морях для всех видов морских млекопитающих

Одной из важнейших угроз является антропогенное шумовое загрязнение моря, которое мешает им находить пищу и дезориентирует. Шум двигателей пароходов находится в том же диапазоне, который используют киты для общения, поэтому они сбиваются с курса.

Также в настоящее время проводятся сейсморазведочные работы в Ионическом море, которые создают звуковую волну, то есть звуковую бомбу, она распространяется через воду и недра и регистрируется гидрофонами. В море используются пневматические пушки, буксируемые исследовательскими кораблями. Эти пневматические пушки производят высокоинтенсивные низкочастотные звуки через равные промежутки времени, извергая воздух под очень высоким давлением, так что производимые звуки могут проникать в воду и недра.

Звуковые «бомбы» — изнуряющие ультразвуки, оказывают губительное воздействие на морские виды, они не прекращаются даже ночью. Кроме того, исследовательские корабли, создающие звуковые бомбы, плавают в течение длительного периода времени. Весь этот процесс представляет очень большую опасность для морских млекопитающих.

     Черепаха проглотила 140 кусков пластика, читайте здесь.

Популярные статьи

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.

Греческие изделия из меди

Греция обладает залежами меди, само название слова происходит от греческого острова Кипр (Cuprus), в древности там добывали медную руду.

Кованые древнегреческие предметы из самородной меди были найдены при раскопках археологами и датированы VII тысячелетием до н.э.

Чурек. Греческая сдобная булка (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.

Трикала (видео). Греческие курорты

Трикала (Τρίκαλα) - один из самых развитых и красивых греческих городов, сочетающий в себе самодостаточность и автономию. Современный город Трикала имеет хороший урбанизм и множество красот.

Блюда из баранины. Баранина с картофелем в духовке

Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.