Гора Тайгет (Ταΰγετος) является одной из самых больших гор Греции и самой высокой на Пелопоннесе. Горный массив находится между двумя историческими регионами Греции - Мессинией и Лаконией (где находится Спарта). Зимой вершины Тайгета (наивысшая точка 2407 м) покрыты снегом.

Тайгет - это рай для любителей природы. Он предлагает туристам, альпинистам и велосипедистам уникальные впечатления в идиллическом ландшафте, где волшебный контакт с природой отгоняет все заботы повседневной жизни!

Гору пересекают европейская тропа E4 и национальная тропа 32. Благодаря усилиям EOS Spartis и местных ассоциаций здесь существуют десятки обозначенных маршрутов для скалолазания и пеших прогулок для всех уровней, от новичка до опытного туриста и альпиниста. Дороги и тропы ведут к пещерам, источникам и живописным церквям. Являетесь ли вы неторопливым пешеходом или спортсменом, вы обязательно найдете себе интересные варианты занятий.

        Пелопоннес, Греция (видео), смотрите здесь

Популярным маршрутом среди большинства альпинистов и туристов является восхождение на вершину горы Тайгет, Ай-Лиа. Маршрут приглашает вас преодолеть свои ограничения и покорить самую высокую вершину Пелопоннеса.

Уникальный магический маршрут начинается от Пиги Манганиари и заканчивается наверху полуразрушенными каменными хижинами и церковью Ильи Пророка. Там, на высоте 2404 метра, перед вами разворачивается все величие горы Тайгет. Вид поистине захватывает дух!

К северу тянется весь хребет Тайгета. На юге вид доходит до мыса Тайнаро, а на заднем плане виден остров Китира и, если горизонт чист, видны даже Белые горы Крита. К востоку от вас находится Спарта и вся долина Эврота, а к западу от вас — Мессинский залив. Этот красивый пейзаж становится еще более впечатляющим на рассвете, когда восходит солнце, и огромная тень от пика Тайгета на западе образует равнобедренный треугольник, который покрывает воды Мессинского залива, предлагая уникальное зрелище: знаменитый «эффект пирамиды».

В дополнение к пешеходным тропам, в горах Тайгета имеются также каньоны несравненной природной красоты для любителей каньонинга в Кастори и Ксирокамби, двух живописных деревнях Тайгета, а также множество лесных дорог, идеально подходящих для катания на горных велосипедах.

Для самых смелых, в 5 км за деревней Трипи, на высоте 800 м находится парк скалолазания Лагада. В Лагаде есть несколько спортивных маршрутов, которые разработаны в пяти областях. Тренироваться могут все альпинисты, так как здесь есть все: от тренировочных маршрутов для новичков до маршрутов для самых сильных и решителельных.

На склонах Тайгета вы найдете множество прекрасных греческих деревушек, каждая со своей особой красотой и традиционным колоритом.

На северной стороне Тайгета вы найдете деревню Георгицы, также известную как «балкон Тайгета». Она расположена на высоте 970 метров и имеет прекрасный панорамный вид, простирающийся от гор Аркадии до Лаконского залива.

Две достопримечательности, которые определенно заслуживают вашего внимания, это византийская церковь Илии Пророка и замечательная каменная школа 1933 года. Прохладный сквер села с вековым платаном предложит вам места для отдыха, где вы можете насладиться едой или кофе. Для любителей пеших прогулок в Георгице есть интересные тропы, которые ведут к крутым склонам, впечатляющим лесам и живописным фонтанам. Замечательный маршрут через ели, каштаны и платаны, он пересекает ущелье Кардарис и заканчивается в деревне Кастори.

     Олимп. Греция, путешествия, читайте здесь

Кастори — оживленная столичная деревня с каменными особняками, фонтанами, византийскими церквями. Старые водяные мельницы являются  визитной карточкой деревни. Здесь множество кристально чистых источников, где разводят форель и лосось. Окрестности Кастори идеально подходят для пеших прогулок, катания на горных велосипедах, каньонинга, мотокросса и других видов активного отдыха.

Один из самых красивых пешеходных маршрутов начинается сразу за деревней и следует по течению реки Касторас, от которой и получил свое название. Маршрут проходит под вековыми деревьями, по деревянным мостам, рядом с руинами старых водяных мельниц и всегда параллельно реке, заканчиваясь у арочного моста, который местные жители называют «Мраморным мостом».

Продолжая путь к центральной части Тайгета, стоит посетить прекрасное село Трипи (упоминалось выше) в зеленом окружении с проточной водой и тавернами, известное своей традиционной кухней. Также стоит посетить деревушку Пикуляника с прекрасным видом на долину Спарты, Парнон и уникальный замок-государство Мистра и деревушку Анаврити и Ксирокамби, самую большую из деревень в этом районе.

Популярные статьи

Древнегреческий секрет приобретения суперпамяти

Наука доказала, что любой человек может приобрести суперпамять со способностью хранить огромное количество информации в течение длительного времени, используя древнегреческую и римскую технику под названием «Дворец памяти».

После 40 дней ежедневных 40-минутных тренировок с использованием техники улучшения памяти было показано, что человек со средними навыками запоминания может удвоить свою память.

Афины: тайна озера Вульягмени

Состояние воды озера Вульягмени до конца не исследовано.

Район озера, каким мы его знаем сегодня, образовался около 2000 лет назад, в древних текстах о его существовании нигде не упоминается.

Впервые озеро было описано в 1889 году химиком Анастасиосом Христоманосом. За этим последовали исследования, подобные тем, что были в 1988 году, в рамках программы Министерства культуры и руководителя швейцарских спелеологов Жан-Жака Буланжа. В ходе исследований на глубине около 100 метров был обнаружен большой сталактит.

Тинос, Греция. Особенности острова Тинос (видео)

Прекрасный и полный красот остров Тинос, приглашает вас открыть для себя его гостеприимные бухты, чистые пляжи и прекрасные деревни. 

Отдых на Тиносе - это уникальные впечатления, так как это один из самых необычных островов Киклад. Впервые посетив Тинос, будьте уверены, что он станет для вас любимым местом отдыха.

Пегас. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Пегас был крылатым конем, появившийся на свет от союза Посейдона и Медузы Горгоны.

Афины: развлечения, ночная жизнь в столице Греции

Любители ночной жизни откроют для себя Афины как бурную, в этом плане, Европейскую столицу.

Греки - это народ, который любит и умеет отдыхать предпочтительно в ночное время. Поэтому не удивляйтесь, что все ночные заведения будут переполнены, несмотря на огромное их количество.