Гора Тайгет (Ταΰγετος) является одной из самых больших гор Греции и самой высокой на Пелопоннесе. Горный массив находится между двумя историческими регионами Греции - Мессинией и Лаконией (где находится Спарта). Зимой вершины Тайгета (наивысшая точка 2407 м) покрыты снегом.

Тайгет - это рай для любителей природы. Он предлагает туристам, альпинистам и велосипедистам уникальные впечатления в идиллическом ландшафте, где волшебный контакт с природой отгоняет все заботы повседневной жизни!

Гору пересекают европейская тропа E4 и национальная тропа 32. Благодаря усилиям EOS Spartis и местных ассоциаций здесь существуют десятки обозначенных маршрутов для скалолазания и пеших прогулок для всех уровней, от новичка до опытного туриста и альпиниста. Дороги и тропы ведут к пещерам, источникам и живописным церквям. Являетесь ли вы неторопливым пешеходом или спортсменом, вы обязательно найдете себе интересные варианты занятий.

        Пелопоннес, Греция (видео), смотрите здесь

Популярным маршрутом среди большинства альпинистов и туристов является восхождение на вершину горы Тайгет, Ай-Лиа. Маршрут приглашает вас преодолеть свои ограничения и покорить самую высокую вершину Пелопоннеса.

Уникальный магический маршрут начинается от Пиги Манганиари и заканчивается наверху полуразрушенными каменными хижинами и церковью Ильи Пророка. Там, на высоте 2404 метра, перед вами разворачивается все величие горы Тайгет. Вид поистине захватывает дух!

К северу тянется весь хребет Тайгета. На юге вид доходит до мыса Тайнаро, а на заднем плане виден остров Китира и, если горизонт чист, видны даже Белые горы Крита. К востоку от вас находится Спарта и вся долина Эврота, а к западу от вас — Мессинский залив. Этот красивый пейзаж становится еще более впечатляющим на рассвете, когда восходит солнце, и огромная тень от пика Тайгета на западе образует равнобедренный треугольник, который покрывает воды Мессинского залива, предлагая уникальное зрелище: знаменитый «эффект пирамиды».

В дополнение к пешеходным тропам, в горах Тайгета имеются также каньоны несравненной природной красоты для любителей каньонинга в Кастори и Ксирокамби, двух живописных деревнях Тайгета, а также множество лесных дорог, идеально подходящих для катания на горных велосипедах.

Для самых смелых, в 5 км за деревней Трипи, на высоте 800 м находится парк скалолазания Лагада. В Лагаде есть несколько спортивных маршрутов, которые разработаны в пяти областях. Тренироваться могут все альпинисты, так как здесь есть все: от тренировочных маршрутов для новичков до маршрутов для самых сильных и решителельных.

На склонах Тайгета вы найдете множество прекрасных греческих деревушек, каждая со своей особой красотой и традиционным колоритом.

На северной стороне Тайгета вы найдете деревню Георгицы, также известную как «балкон Тайгета». Она расположена на высоте 970 метров и имеет прекрасный панорамный вид, простирающийся от гор Аркадии до Лаконского залива.

Две достопримечательности, которые определенно заслуживают вашего внимания, это византийская церковь Илии Пророка и замечательная каменная школа 1933 года. Прохладный сквер села с вековым платаном предложит вам места для отдыха, где вы можете насладиться едой или кофе. Для любителей пеших прогулок в Георгице есть интересные тропы, которые ведут к крутым склонам, впечатляющим лесам и живописным фонтанам. Замечательный маршрут через ели, каштаны и платаны, он пересекает ущелье Кардарис и заканчивается в деревне Кастори.

     Олимп. Греция, путешествия, читайте здесь

Кастори — оживленная столичная деревня с каменными особняками, фонтанами, византийскими церквями. Старые водяные мельницы являются  визитной карточкой деревни. Здесь множество кристально чистых источников, где разводят форель и лосось. Окрестности Кастори идеально подходят для пеших прогулок, катания на горных велосипедах, каньонинга, мотокросса и других видов активного отдыха.

Один из самых красивых пешеходных маршрутов начинается сразу за деревней и следует по течению реки Касторас, от которой и получил свое название. Маршрут проходит под вековыми деревьями, по деревянным мостам, рядом с руинами старых водяных мельниц и всегда параллельно реке, заканчиваясь у арочного моста, который местные жители называют «Мраморным мостом».

Продолжая путь к центральной части Тайгета, стоит посетить прекрасное село Трипи (упоминалось выше) в зеленом окружении с проточной водой и тавернами, известное своей традиционной кухней. Также стоит посетить деревушку Пикуляника с прекрасным видом на долину Спарты, Парнон и уникальный замок-государство Мистра и деревушку Анаврити и Ксирокамби, самую большую из деревень в этом районе.

Популярные статьи

Блюдо из баклажанов. Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео)

В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов.

Готовится оно несложно и всегда будет украшением стола. Башмачки по-гречески папуцаки, баклажан - мелитзана.

Башмачки из баклажанов (Μελιτζάνες παπουτσάκια) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо всей семьи.

Ясон. Ясон и аргонавты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Иолкоса (Ιωλκός). Сводный брат его, Пелий сверг Эола с престола и стал царём Иолко.

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.

Мецово. Греческие города

Мецово (Μέτσοβο) – греческий небольшой город в регионе Эпир (префектура Янина), расположенный в горах на высоте 1160 м над уровнем моря, на склонах крупнейшего горного хребта Греции, Пинд.

  Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

В Мецово проживает около 3500 жителей, которые в основном занимаются сельским хозяйством и животноводством.

Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).