Плеяды - спутницы богини Артемиды в греческой мифологии. Это семь дочерей титана Атласа (Атланта), несущего на своих плечах купол неба, и океаниды Плейоны.
Плеяды, родившихся на горе Киллини считались горными божествами. Они были сестрами Гесперид, Гиад, Гианд. Они также были сестрами нимфы Калипсо, которая приветствовала Одиссея на своем острове как потерпевшего кораблекрушение.
Плеяды были нимфами в свите богини Артемиды и вместе с Гиадами назывались Атлантидами, Нисиадами или Додонидами. Дочери Атланта были учителями маленького бога Диониса.
Атлант. Греческая мифология, читайте здесь
Семь сестер
Некоторые из самых известных олимпийских богов (в том числе Зевс, Посейдон и Арис) имели любовные связи с семью небесными сестрами. Результатом этих отношений стало рождение детей, плеяд.
Их имена были следующими:
Майя, первая и самая красивая, мать бога Гермеса от Зевса.
Тайгета, мать первого царя Спарты Лакедемона от Зевса.
Стеропи была женой (или матерью ) героя Ойномая от бога войны Ареса.
Электра, мать Дардана, прародителя троянцев и Иасиона от Зевса.
Келайно, мать героя Лика и царя Кирены Эврипила от бога Посейдона.
Меропа, жена Сизифа и мать Главка, за которыми пытался ухаживать Орион.
Алкиона, мать Гириаса и Атусиса от бога Посейдона.
Созвездие Плеяд
Как Плеяды стали созвездием?
Относительно того, как Плеяды стали созвездием, существуют различные версии. Преобладает мнение, что они покончили с собой от горя из-за наказания своего отца Атласа нести на плечах небесный свод или из-за потери своих сестёр Гиад (вестниц дождей).
Другой греческий миф гласит, что великан Орион влюбился в них и преследовал, желая похитить. Преследование продолжалось пять лет. Тогда Плеяды бежали к богу Зевсу, который, чтобы спасти их, превратил их сначала в голубей, а затем в созвездие. Однако Орион следовал за ними и по небу, поэтому Плеяды, которые предшествуют в небе, падают в море, чтобы спастись от великана.
Созвездие Плеяд использовалось для определения времен года в древности, поскольку его появление на востоке происходило в конце мая, возвещая о приходе лета, а на западе предвещало приход зимы.
Античный поэт Гесиод упоминает Плеяды в своем произведении «Труды и дни», давая практические советы.
Среди звезд, образующих заднюю часть созвездия Тельца, находится одно из самых красивых рассеянных звездных скоплений, представляющих Плеяды.
Созвездие Плеяды близкое к нам и достаточно спокойное рассеянное скопление из примерно 500 звезд в созвездии Тельца. Оно также известно как созвездие Семи сестер, хотя большинство людей могут видеть невооруженным глазом только шесть звезд, все из которых бледно-сине-белого цвета.