Doukissis Plakentias - станция афинского метро, расположенная в конце проспекта Дукиссис Плакентиас в Халандри, северном пригороде Афин. Она названа в честь герцогини Плезанс, филелленки, владевшей значительной частью земли в той части Аттики, где сейчас находится станция метро.

Герцогиня Плезанс

Софи де Марбуа-Лебрен, герцогиня Плезанс (греч. ΔούΚισσα της πλακεντίας, 1785-1854 гг.) - французская аристократка, известная как важная фигура в греческом высшем обществе в первые десятилетия после обретения Грецией независимости. Она родилась в Филадельфии (Пенсильвания), где ее отец, Франсуа Барбе-Марбуа, служил генеральным консулом Франции в Соединенных Штатах.

Плохие отношения с мужем привели к тому, что она оставила его и поселилась с дочерью Элизой в Греции. Филэллинский дух герцогини сыграл решающую роль в греческой революции 1821 года, а затем и в политическом развитии только что созданного греческого государства. Ее финансовый вклад примечателен, поскольку она продала свои драгоценности и собрала четырнадцать тысяч франков, сумму, которую она направила на усиление борьбы греческого народа.

От ее пребывания в Греции также сохранились некоторые из самых красивых архитектурных сооружений, таких как резиденция герцогини в Афинах, вилла Илиссия и замок Рододафни или башня герцогини Плакентиас, как ее обычно называют в Афинах.

Ее участие в политических делах началось в 1831 году после убийства первого правителя независимой Греции Иоанниса Каподистрии, с которым герцогиня познакомилась, когда он был министром иностранных дел России.

          Каподистрия. Первый президент Греции, читайте здесь


В 1836 году во время поездки на Османский Восток умирает ее дочь Элиза. Это событие подкосило герцогиню, которая так и не смогла смириться со своей утратой. Народные предания гласят, что от печали ее волосы поседели, а сама она постарела за одну ночь.

В страшной обиде на всех и на Всевышнего, лишившего ее единственной дочери, она отрекается от христианской веры и принимает иудаизм, страстно изучает Талмуд и финансово поддерживает восстановление синагог, таких как синагога в Халкиде.

По возвращении из Виритто она привезла забальзамированное тело дочери в Грецию и хранила его в подвале своего дома около десяти лет.

Пожар, вспыхнувший в ее доме, испепелил забальзамированное тело ее дочери, и с тех пор герцогиня становится еще более отстраненной и странной. В своем особняке в Пентели она встречает странных друзей, завязывает отношения с местными бандитами, наиболее известными из которых являются ее отношения с бандитом Давели, с которым, вероятно, были романтическими отношения. Вскоре о сатанинских церемониях стали появляться много разных слухов и легенд.

Она умерла в 1854 году в возрасте 69 лет и была похоронена в замке Рододафни в Пентели, который так и не успела увидеть завершенным. Ее имущество перешло к греческому государству, а в ее зимней резиденции на проспекте Василиссис Софиас сегодня находится Византийский музей, башня герцогини Плакентиас  открыта для посещения.

            Кем была принцесса Александра, в честь которой назван оживлённый проспект, больница и площадь в Афинах?, читайте здесь.

Популярные статьи

CNBC Travel: 7 «скрытых жемчужин» Греции

Несомненно, Греция является любимым местом для туристов. Она ежегодно входит в десятку лучших стран для отдыха в Европе.

Однако, кроме популярных туристических мест, в Греции немало «скрытых жемчужин», где путешественники познакомятся с менее известными, но не менее красивыми местами.

Τravel+Leisure: природные места в мире в форме… СЕРДЦА

Американский журнал для путешественников Τravel+Leisure, ко Дню Влюблённых, нашёл природные места в мире, в форме … СЕРДЦА.

Эти места как будто созданы самой природой для романтиков и являются идеальными направлениями для влюблённых пар в День святого Валентина!

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Ясон. Ясон и аргонавты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Иолкоса (Ιωλκός). Сводный брат его, Пелий сверг Эола с престола и стал царём Иолко.

Леонидио: скрытый бриллиант Греции для любителей альпинизма и не только... (видео)

Более 2000 маршрутов разработаны в Леонидио как для опытных альпинистов, так и для новичков.

Леонидио, Греция

Небольшой город Леонидио (Λεωνιδίου) - один из прекрасных греческих курортов. Он находится на полуострове Пелопоннес, в регионе Аркадия. Здесь проживает около 4 тысяч жителей.