Принцесса Александра, младшая сестра короля Константина I, умерла в возрасте 21 год. Ее смерть настолько опечалила Греческий дворец, что ее именем был назван один из самых оживленных проспектов столицы, одна из центральных больниц Афин, а также большая площадь в Пиреях.

Александра Георгиевна (Александра Греческая и Датская 1870-1891 гг.)

Александра родилась в 1870 году на острове Корфу (особняк Мон Репо, летняя резиденция королевской семьи). Она была третьей из восьми детей греческого короля Георга I (второй сын короля Дании Кристиана IX) и королевы Ольги Константиновны Российской.

                 Греческий король Георг I и королева Ольга Константиновна Российская

Как первенец (среди дочерей) королевской четы, она сразу же получила титул принцессы Греции. Однако был и неофициальный титул, который она получила в детстве - «любимая дочь Афин».

Выросшая в Афинах, принцесса Александра полностью переняла греческие обычаи и традиции и подружилась с детьми за пределами дворцового круга. Кроме того, она была очень красивой. Поэтому, когда в восемнадцать лет она объявила, что уезжает в Россию, первые страницы афинских газет пестрели печальными заголовками о том, что принцесса Афин покидает город.

5 июня 1889 года она вышла замуж за Павла Александровича, великого князя России, сына Александра II и Марии Гессенской (Марии Александровны), в Санкт-Петербурге.

В последствии, ее муж был казнен большевиками в 1918 году, а ее сын исчез после причастности к убийству Распутина..

Великий князь Павел Александрович посетил Грецию в 1899 году с намерением просить руки Александры. Княгиня, следуя обычаям того времени и зная, что это очень хорошая партия, не могла не согласиться. Итак, в возрасте 19 лет она покинула Грецию и уехала жить к своему 30-летнему мужу в Санкт-Петербург под новым титулом Великой княгини Российской.

Бракосочетание Великого князя Павла Александровича и принцессы Александры, проходило пышно и торжественно. С тех пор Александра поселилась в Санкт-Петербурге.

В 1890 году у пары родилась первая дочь, которую они назвали Марией. Через несколько месяцев Александра снова забеременела. Все надеялись на преемника. Однако на 7-м месяце беременности с ней произошло несчастье.

Когда Александра собиралась прыгнуть в лодку, чтобы отправится на пикник, она поскользнулась и упала, при этом ударила живот. На следующий день 21-летняя герцогиня корчилась от родовых схваток. Дмитрий родился через несколько часов. Но его мать впала в кому. Несмотря на усилия врачей, молодая мать так и не поправилась. В тот же день она испустила последний вздох.

Известие о ее смерти погрузило в траур ее семью, а также все греческое общество.

«Все общественные места в Афинах: компании, банки, магазины, университет, строящаяся библиотека, гостиницы, погрузились в траур, горели свечи", - так было написано в статье столичного «Акрополя» от 14 сентября 1891 года.

В честь покойной принцессы Муниципальный совет Афин решил назвать улицу, которая соединяла центр города с Ампелокипи, Александрас- авеню. Точно так же муниципалитет Пирей дал ее имя площади, а «Мост Александры» был названием сохранившегося моста в Тисио.

В то же время по инициативе ректора Афинского университета Павлоса Иоанну было решено построить в ее память госпиталь, ныне столичная больница общего профиля «Αλεξάνδρα» (Александра).

Напомним, что ребенок, которого Александра родила перед смертью, выжил и был назван Дмитрием.

Дмитрий Павлович Романов, как звали великого князя, был одним из главных фигурантов убийства Григория Распутина в 1916 году.

     Монархия в Греции. Короли Греции, читайте здесь.

Популярные статьи

Приключения Одиссея. Одиссей против киконов, лотофагов и циклопов

После падения города царя Приама и окончания 10-летней Троянской войны, началась подготовка ахейских кораблей к возвращению на родину, Элладу.

Самый глубокий каньон. Греция, путешествия

Каньон Викос (Φαράγγι του Βίκου) находится в Греции в районе Загори, в горах Пиндос.

Афродита. Греческие мифы

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони (Διώνης). Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из морских волн.

Посейдон. Греческие мифы

Посейдон (Ποσειδώνας) был сыном Кроноса и Реи, его братьями были Зевс и Аид.

Сырный пирог. Греческая тиропита (видео)

В Греции существует множество рецептов сырного пирога (тυρóπιτα), главным компонентом здесь является сыр (τυρί). Тиропита получится вкуснее, если в приготовлении будет использоваться несколько видов сыра.