фото Каподистрия

Иоанн Каподистрия (Ιωάννης Καποδίστριας) - греческий политик и дипломат, первый президент независимого греческого государства. Каподистрия родился на острове Корфу в 1776 году во время венецианской оккупации. Его отец происходил из благородной семьи и имел титул графа.

Молодой Иоанн изучал медицину, философию и право в Падуанском университете (Италия). В 1797 году, после окончания учёбы, он поселился в своем родном городе Корфу и стал работать хирургом. Два года спустя, когда русско-турецкий флот захватил Ионические острова, отбив их у французов, ему было поручено управление русским военным госпиталем.

В 1801 году Ионические острова стали независимыми, а Иоанн Каподистрия стал одним из двух правителей Ионического государства в возрасте 25 лет. Благодаря его политическим взглядам и убеждениям, он предотвратил восстание на острове Кефалония.

В марте 1807 года его отправили в Лефкаду, острову угрожало нашествие Али-паши. Каподистрия реорганизовал защиту острова, предотвратив угрозу. Там он встретился с вождями Колокотронисом, Андроутосом и Боцарисом, которые позже возглавили Греческую революцию 1821 года.

Иоанн Каподистрия министр иностранных дел России (1816 - 1822 гг)

По приглашению царя Александра I, в 1809 году Каподистрия поступил на дипломатическую службу России. После четырёх лет службы, его назначают послом России в Швейцарии. Миссия его заключалась в том, чтобы освободить страну от влияния Наполеона. Каподистрия внес большой вклад в конституцию Швейцарии, нейтралитет, независимость и единство страны. После отлично выполненной дипломатической работы, царь назначил Иоанна Каподистрия министром иностранных дел Российской империи.

Каподистрия никогда не забывал о своем родном Корфу и Ионических островах, которые в 1819 году подверглись скандальному контролю Великобритании. Он отправился в Лондон и попытался убедить британское правительство смягчить военный режим, который они установили на Ионических островах.

В это время начинает набирать обороты греческая революция, Каподистрия покидает свой пост в России из-за разногласий с Александром I и переезжает в Женеву, откуда всячески осуществляет помощь своему народу.

В 1827 году Иоанн Каподистрия был провозглашён национальным собранием правителем вновь созданного греческого государства, на семь лет. Он прибыл в город Нафплион 7 января 1828 года под восторженные приветствия греков.

Через два года первый президент Греции был убит.

Популярные статьи

Ихор - кровь богов. Греческая мифология

В греческой мифологии часто упоминают о веществе под названием Ихор, которое текло в венах богов и было голубого цвета. Это была кровь богов, тогда как их пищей был нектар и амброзия.

Орфей и Эвридика. Греческие мифы

Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на лире и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.

Арахова летом. Греция, путешествия

Арахова (Αράχωβα) - это самый известный зимний греческий курорт, однако, местные жители и знатоки путешествий уверяют, что лучшее время, чтобы посетить Арахова - это весна и лето. И вот почему.

Афины в ноябре

Афины – столица и замечательный город Греции. Здесь гармонично сочетаются современные здания и античные памятники.

Додекаэдр. Неразгаданная загадка римского додекаэдра

Был ли римский додекаэдр измерительным инструментом или религиозным предметом?

С момента открытия римского додекаэдра прошло более 200 лет, но до сих пор эти предметы остаются неразгаданной загадкой. Первые находки датируются II и III веками до нашей эры и имеют размер от четырёх до одиннадцати сантиметров.

Ясно только одно, что эти предметы имели большую ценность и хранились вместе с монетами и ценностями.