фото Греческий феникс

Связывая легендарную историю птицы Феникс, символизирующую возрождение, первый президент Греции Каподистрия предложил запечатлеть её на первой монете вновь созданного государства, после освобождения от турецкого владычества.

В месте, порабощенном на протяжении четырех веков османами, где несколько поколений выросли в окружении завоевателей, создание государства казалось почти несбывшейся мечтой.

В результате многих лет порабощения, образованные и богатые люди покинули Грецию и обосновались за границей, создавая греческие общины. Таким образом, бедность, голод и нищета преобладали у большинства греческого населения, не ведающих о стремлении к независимой родине.

И когда произошел первый, большой рывок к свободе, Греция собрала все силы, чтобы освободится от османского ига. Большая помощь приходила от филеллинов из-за границы, вдохновителей и спонсоров борьбы.

Каподистрия - выдающийся дипломат был избран правителем Греции от имени греческой нации, ему доверили законодательную власть. В то время он занимал должность управляющего министерством иностранных дел Российской империи.

Граф Иоаннис Каподистриас должен был создать совершенно новое греческое государство с общей экономикой, структурами и инфраструктурой. Однако, прежде всего, он должен был вдохновить людей. Создать солидарную нацию на этот раз не на пути к свободе, а к успешному развитию, привить патриотизм и национальный пыл народу. Истины, завещанные ему, когда он взялся создать свободное государство и превратить свой страдающий народ в единую сильную нацию, были греческий язык и религия, которые поддерживали единство.

А поскольку нет государства без собственной валюты, первоначально было принято решение о возвращении к драхме (драхма была денежной единицей Древней Греции).

Османская Греция была местом, где деньги не имели идентичности, куруши распространялись в основном среди бедных, но сундуки султана и других богачей были наполнены иностранным золотом и серебром.

Греческий феникс

Каподистрия настоял на создании новой национальной валюты и в 1829 году греческий феникс стал первой монетой новогреческого государства. Столицей молодого греческого государства провозгласили город Нафплион.

Национальный монетный двор был создан на острове Эгина, где первые монеты свободной Греции чеканились до 1833 года.

На серебряной монете на одной стороне была изображена священная птица феникс, возродившаяся из пепла и смотрящая на крест, окруженная словами ГРЕЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО, ниже упоминается цифрами дата 1821 - начало национально-освободительной борьбы. На другой стороне монеты была написана ее стоимость (1 ФЕНИКС), окруженная словами «ГУБЕРНАТОР И.А. КАПОДИСТРИАС», на основании монеты была выгравирована дата 1828, когда правитель государства принял на себя полномочия.

Убийство Каподистрии в октябре 1831 года также знаменует собой смерть греческого феникса, который не возродился с тех пор...

Во время правления короля Оттона, заменивший убитого правителя, монетный двор на Эгина уничтожил пожар. Вскоре у Греции будет новая столица Афины, новый монетный двор и новая валюта - драхма.

Популярные статьи

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

Гавдос. Греческие острова

В Греции очень много островов, около 3-х тысяч.

Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, есть необитаемые острова, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым многих привлекают ещё больше.

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».

Телятина запечённая с критараками (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο)

Это традиционное мясное греческое блюдо.

Жареный бакалярос (треска) и скордоля (чесночная закуска) к 25 марта. Видео

Ежегодно, 25 марта Греция празднует День независимости, он совпадает с христианским праздником Благовещение. По традиции, главным блюдом на праздничном столе является жареный бакалярос (треска), в сочетании с скордоля (чесночной закуской).