Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.
Из чего мы можем приготовить суп пюре?
Суп пюре готовят из брокколи, тыквы, картофеля, цветной капусты, шампиньонов, батата, бобовых и т.д..
Сегодня мы приготовим легкий и вкусный картофельный суп-пюре. А чтобы придать ему уникальный вкус и обогатить организм витаминами, добавим лук-порей.
Как известно, лук-порей богат витаминами В, А, Е, К, H, РР, содержит большое количество магния, кальция, калия, железа. Кроме этого лук-порей имеет приятный вкус, подходит для диетического питания и хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.
Итак, приступаем к приготовлению картофельного супа пюре с луком-пореем (Σούπα με πατάτα και πράσο).
Ингредиенты:
1/4 стакана оливкового масла
3 стебля лука-порей, очищенных и порезанных
3 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
2 стакана куриного или овощного бульона, или вода + 1 куриный кубик
1 чашка свежего молока
2 ст. л. рубленной петрушки
4 ст. л. сливки
соль & свежемолотый перец
Выполнение
Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук-порей на среднем огне в течение 5-6 минут, чтобы он стал прозрачным (оставим 2 ст. ложки лука-порея для сервировки блюда в конце). Добавим нарезанный картофель, бульон или воду и куриный кубик, молоко.
Поставьте суп на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам вариться в течение 25-30 минут.
Остудите суп в течение 10΄, затем нужно растолочь овощи ложкой или в миксере.
Посолите, поперчите, добавьте сливки и нарезанную петрушку. Если в этот момент наш суп-пюре выглядит слишком густым, вы можете разбавить его бульоном или теплым молоком.
Украсьте небольшим количеством обжаренного лука-порея, который мы держали в стороне и дополнительно посыпьте сверху перцем.
Суп-пюре из тыквы (видео), смотрите здесь.