фото Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Из чего мы можем приготовить суп пюре?

Суп пюре готовят из брокколи, тыквы, картофеля, цветной капусты, шампиньонов, батата, бобовых и т.д..

Сегодня мы приготовим легкий и вкусный картофельный суп-пюре. А чтобы придать ему уникальный вкус и обогатить организм витаминами, добавим лук-порей.

Как известно, лук-порей богат витаминами В, А, Е, К, H, РР, содержит большое количество магния, кальция, калия, железа. Кроме этого лук-порей имеет приятный вкус, подходит для диетического питания и хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Итак, приступаем к приготовлению картофельного супа пюре с луком-пореем (Σούπα με πατάτα και πράσο).

Ингредиенты:

1/4 стакана оливкового масла

3 стебля лука-порей, очищенных и порезанных

3 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками

2 стакана куриного или овощного бульона, или вода + 1 куриный кубик

1 чашка свежего молока

2 ст. л. рубленной петрушки

4 ст. л. сливки

соль & свежемолотый перец

Выполнение

Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук-порей на среднем огне в течение 5-6 минут, чтобы он стал прозрачным (оставим 2 ст. ложки лука-порея для сервировки блюда в конце). Добавим нарезанный картофель, бульон или воду и куриный кубик, молоко.

Поставьте суп на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам вариться в течение 25-30 минут.

Остудите суп в течение 10΄, затем нужно растолочь овощи ложкой или в миксере.

Посолите, поперчите, добавьте сливки и нарезанную петрушку. Если в этот момент наш суп-пюре выглядит слишком густым, вы можете разбавить его бульоном или теплым молоком.

Украсьте небольшим количеством обжаренного лука-порея, который мы держали в стороне и дополнительно посыпьте сверху перцем.

Популярные статьи

ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео)

Каждый остров Греции имеет свое неповторимое очарование, некоторые греческие острова имеют самый живописный ландшафт на Земле.

Греция: потрясающие панорамные виды

Греция способна покорить путешественников местами невероятной красоты: впечатляющие ущелья, пышные зеленые долины, бесконечные морские побережья, уникальные геологические явления. Среди самых популярных мест в стране помимо их исторического интереса, туристов привлекают панорамные виды.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры, которая превратились в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству.

Гелиос. Греческая мифология

Солнце занимало доминирующее положение в древних мифах и легендах, оно являлось главным защитником верховного бога или отождествлялось с ним.

Один из самых почитаемых древних богов Эллады - это бог солнца Гелиос (Ήλιος). Это источник света и жизни на Земле, источник мудрости. Гелиос является защитником клятвы для древних греков.

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)

Баклажан в Греции считается овощем номер один.