Эзоп (Αἴσωπος) был древнегреческим мифологом и мифографом. Его считают основоположником литературного жанра, который сейчас называют басней или аллегорией. О его жизни нет точных и конкретных сведений, многие даже сомневаются в его существовании.

Эзоп самый известный из древних мифологов, бесспорный отец античного мифа. Также он считается лидером так называемой дидактической мифологии.

Его рождение относится к VII веку до нашей эры, а его работы - к VI веку до нашей эры.

Многие города и страны спорят из-за места его рождения, приписывая его себе (также как и Гомера). Фригия упоминается как место его происхождения, в то время как, по мнению других, он родился на Самосе или Фракии, Сардисе, Египте и даже в каких-то частях Африки, таких как Эфиопия. Дело в том, что в его рассказах фигурируют неизвестные тогда в Европе животные. Большое количество этих мест также оправдано многочисленными поездками, которые, возможно, совершил Эзоп.

Более поздние свидетельства говорят о том, что он принимал участие в совете семи мудрецов. Он также был доставлен в Сарды и служил советником при дворе царя Лидии, Креза (Κροίσος), который ему покровительствовал.

Эзоп был скромным по происхождению и ужасно некрасив: черноволосый, горбатый, низкорослый, кривоногий, с приплюснутым носом и треугольной головой, но в то же время он был очень умным. Хотя он был рабом всю свою жизнь, афиняне позже установили ему памятник, чтобы показать, что каждого уважаемого человека нужно помнить, независимо от его происхождения.

Эзоп, вероятно, родился в рабской семье (в 625 г. до н.э.) в Аморионе Фригии, был рабом у философа Иадмона. Он жил на Самосе, путешествовал по Египту и Востоку и умер в Дельфах, куда его послал царь Крез в 560 г. до н.э. Там Эзопа обвинили в воровстве и приговорили к смертной казни.

Смерть Эзопа

По одной из версий, он был отправлен Крезом в дельфийский в храм Аполлона с дорами. После подношения, Эзоп понаблюдал за жрецами храма и увидел как они делят подарки от греков, прибывших в храм Аполлона и больше ничего не делают. С большим сарказмом он обвинил их, за это жрецы решили его убить. Они подбросили ему в сумку золотую вазу из храма и объявили его в воровстве. Позже, за воровство Эзопа приговорили к смерти и сбросили с вершины Парнаса в пропасть.

Сразу после его смерти в Дельфах начался голод и нищета. Согласно преданию, Аполлон наказал жрецов за несправедливость, послав на жителей Дельф великий голод, который унес много жизней. Чтобы искупить вину перед Эзопом, жители воздвигли в его честь мраморную колонну.

Басни Эзопа

Главными героями басен и мифов Эзопа, в основном, являются животные, такие как лиса, волк, лев, олень и т. д. В большинстве случаев это диалоги между животными, которые говорят и действуют как люди, Также были диалоги с людьми или богами. Это небольшие бытовые истории, сформулированные очень кратко. Их характер моральный, символический и аллегорический.

Эти басни отличаются особой грацией, удивительной простотой и недостижимой дидактикой. Они были взяты из повседневной жизни и природы. Эзоп обладал уникальной способностью наделять животных человеческими качествами, душой, что казалось реальностью. Ключевой особенностью его рассказов была сказка, понятная детям и взрослым.

Идеология басен Эзона - неодобрение зла в его наиболее характерных формах: насилие, воровство, произвол, предательство, тщеславие, высокомерие, жадность, хитрость. Неодобрение иногда делается со ссылкой на Божественное испытание, иногда с убедительными внушениями, но чаще с обнаружением иррациональности зла, с его насмешками, а также с философским созерцанием жизни.

Согласно Геродоту, Эзоп был известным «логиком».

Простые жизненные истории всегда заканчивались моральным уроком. Эзоп наблюдал за происходящим и придумывал истории, затем с глубокой мудростью рассказывал их окружающим. Со временем Эзоп приобрел отличную репутацию, все бежали к нему, чтобы услышать какую-нибудь новую басню или легенду. Постепенно его мифы стали передаваться из уст в уста, вплоть до эпохи эллинизма, когда они были впервые собраны.

Публикация мифов Эзопа

Подборка мифов мелким шрифтом была опубликована Деметрием Фалерским в конце 4 века до нашей эры. Этот сборник не сохранился, и только поэтические разработки Бабрия на греческом языке и Федра на латыни сохранили материал. Все сохранившиеся коллекции относятся к более позднему времени и датируются I или II веком и позже. Мифы были собраны в «Сборник эзоповых мифов». Впервые они были напечатаны в Милане в 1479 году.

Со временем басни Эзопа также претерпели множество изменений и исправлений, поскольку они переводились на другие языки или передавались из одной устной традиции в другую. В результате собрание басен, которое у нас есть сегодня, мало похоже на оригинальные. Также трудно определить хронологический порядок его рассказов или какие из них были самыми ранними, а какие — последующими.

Басни Эзопа сегодня так же актуальны, как и столетия назад.

   Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры, читайте здесь

Астероид 12608 Эзоп (12608 Эзоп), открытый в 1960 году, получил свое название в честь греческого мифографа.

Популярные статьи

Спанакопита - традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой (видео)

Спанакопита (Σπανακόπιτα) — традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Спанакопиту можно приготовить из готового теста (фило) или, как в нашем случае, тесто готовят сами.

Тинос, Греция. Особенности острова Тинос (видео)

Прекрасный и полный красот остров Тинос, приглашает вас открыть для себя его гостеприимные бухты, чистые пляжи и прекрасные деревни. Впервые посетив Тинос, будьте уверены, что он станет для вас любимым местом отдыха.

Греческая причёска. Греческая коса

Коса в греческом стиле или греческая косичка, является модным трендом на протяжении многих лет. Секрет этой причёски в её простоте и изысканности, подходит она как для будних дней, так и для светских выходов.

Алониссос: свадьба на морском дне

В последнее время, всё чаще молодожены стараются оригинально организовать своё свадебное торжество, которое надолго запомнится и выйдет за рамки традиционного застолья. По такому пути решила пойти влюбленная пара из Греции

12 подвигов Геракла (три последующих)

Стимфалийские птицы