На побережье Ионического моря находится один из самых красивых островов Греции, Лефкада. Остров имеет всемирную известность из-за своих очаровательных пейзажей, кристально чистых бирюзовых вод и белых песчаных пляжей.

         Лефкада. Греческие острова (видео), смотрите здесь

Однако, легендарное прошлое Лефкады содержит много трагических историй, особенно в отношении культового мыса Лефкас, который возвышается на высоте 60 метров над Ионическим морем и завершается маяком Дукатос.

Мыс расположен на южной оконечности острова, а его чрезвычайно драматичная топография, зазубренная высокая белая скала, выступающая в бурное море, послужила источником вдохновения для многих древних мифов.

Согласно древним источникам и давним местным легендам, влюбленные и трагические персонажи на протяжении веков сбрасывались со скалистых высот в морские глубины из-за безответной любви, отторжения и других любовных трагедий.

Смерть Сапфо произошла на Лефкаде

Самая известная из этих трагических историй связана с античной поэтессой-лириком Сапфо, которая известна своими прекрасными стихами о жизни женщин и их любви, особенно с другими женщинами.

        Сапфо (Сафо). Греческая поэтесса, читайте здесь

Согласно легенде, Сапфо умерла, спрыгнув с мыса, огорченная тем, что была отвержена любимым (или любимой).

По этой причине мыс известен как «Прыжок Сапфо».

Некоторые историки считают это мифом. По их мнению, легенду придумали древнегреческие поэты комики, которые часто высмеивали Сапфо, как за ее слишком эмоциональные стихи о любви, так и за ее влечение к женщинам, которое ярко проявляется в ее творчестве. Слово «лесбиянка» происходит от названия острова Лесбос, где жила и писала свои лирические поэмы древнегреческая поэтесса Сапфо.

Другие видят в этой легенде попытку более поздних христианских ученых скрыть сексуальность поэтессы. Они считали такую наклонность поэтессы постыдной и фактически постарались скрыть ее, превратив в гетеросексуальную женщину. Таким образом, посчитав ее стихи достойными изучения.

Многие связывают эту трагическую историю с одним из стихотворений Сапфо, воспевающую красоту морского бога, в которых рассказчик выражает свою любовь к этому человеку.

Ученые предположили, что история произошла из-за того, что рассказчика приняли за саму Сапфо, а не как чисто литературный прием.

Хотя правдивость этой конкретной легенды оспаривается на протяжении всей истории, появлялось множество других легенд, устанавливающих связь мыса с трагедией.

Древняя история мыса Лефкас

Руины древнего храма, который, как полагают, был посвящен богу Аполлону, были найдены недалеко от края мыса Лефкас.

Хотя ученые не определили точный возраст храма, есть признаки того, что он служил убежищем для преступников, предоставляя безопасное место для их проживания.

В древних источниках также упоминается древняя практика человеческих жертвоприношений на этом месте, возможно, предшествующая самому храму, и говорится, что люди, позже замененные животными, были сброшены с мыса, чтобы умилостивить богов.

Добавляя к списку трагических ассоциаций с мысом в Лефкаде, некоторые версии мифа об Афродите и Адонисе заканчиваются тем, что богиня любви Афродита прыгает с высоты мыса, узнав о смерти своего возлюбленного. Однако, Афродита не умерла (она же богиня) и оказалась в воде невредимой.

Название острова имеет спорное происхождение, поскольку некоторые утверждают, что остров был назван в честь мифической фигуры Лефкаты, которая спрыгнула со скалы острова после того, как ее безжалостно преследовал Аполлон, имевший романтические намерения.

Однако другие указывают на культовые белые скалы острова, утверждая, что название Лефкас происходит от греческого слова «белый» — Лефкос.

В «Одиссее» Гомера, Лефкада упоминается как «Лефки Петри», что означает «Белая Скала», что подтверждает теорию.

Маяк Дукатос

Знаменитый маяк Акротири, построенный в 1890 году, расположен совсем рядом с местом древнего храма, посвященного Аполлону.

Как и сам бог, маяк служил защитником для моряков, безопасно проводя их по морю к берегу. Его расположение на самой южной оконечности острова делает маяк популярной туристической достопримечательностью.

Маяк Дукатос с потрясающим видом на море с высокого мыса — это потрясающее место, где можно полюбоваться закатом. С высоты посетители острова Лефкада также могут увидеть близлежащие острова - Итаку и Кефалонию.

Популярные статьи

Астарта. Фестский диск и Астарта

Астарта (Αστάρτη) или минойская Астарта была богиней любви, гор и войны. Её обожествляли с матерью, считая её началом всего живого.

Греческие острова. Китнос: термальные источники, пляжи и не только...

Китнос (Кифнос, Κύθνος) — греческий остров в Эгейском море. Он расположен между островами Кеа и Серифосом, в 3-х часах от столичного порта Пирей и всего 1 час и 40 минут от порта Лаврио. В административном отношении он относится к Южно-Эгейскому региону, архипелагу Киклады.

Остров считается одним из самых ранних поселений Киклад.

Сила звука. Греческие философы о исцелении звуком

В современном мире все больше становится актуальной тема "исцеление звуком".

Известно, что мозг как электрохимический орган имеет уникальный размер, плотность и массу. Он генерирует волны в результате стимуляции электрической активности, происходящей во всей его нервной системе.

Греческий необитаемый «остров дьявола» стал убежищем для средиземноморского тюленя

Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus) находится под угрозой исчезновения. Млекопитающее принадлежит к семейству Phocidae. По состоянию на 2015 год, менее 700 особей выживают в трех или четырех изолированных субпопуляциях в Средиземном море.

Monachus Monachus нашел убежище на необитаемом греческом острове Ярос.

Сегодня он воспроизводит 12% своей популяции в мире. На маленьком острове с тяжелым историческим следом, который долгие годы был островом пыток, тюлени живут и воспроизводят потомство самого исчезающего и редкого морского млекопитающего Европы.

Греческий остров Ярос (Гиярос, Γυάρος) находится в Эгейском море. Он входит в архипелаг Кикладских островов, располагается недалеко от островов Андрос и Тинос.

Аттика: по следам богини Артемиды

На восточном побережье Аттики, между Рафиной и Порто Рафти, находятся археологические раскопки Святилища Брауронии Артемиды.

Скрытые между холмами в глубине аттической природы сохранились руины святилища, посвященное богине Артемиде, здесь же находится небольшой замечательный археологический музей Вравроны, один из самых интересных в Аттике. В музее вы узнаете об истории святилища, раскопках (1948-1963 гг) и о Стоа (самое большое и лучше всего сохранившееся здание святилища, обнаруженное во время раскопок), а также о самой богине Артемиде.