На побережье Ионического моря находится один из самых красивых островов Греции, Лефкада. Остров имеет всемирную известность из-за своих очаровательных пейзажей, кристально чистых бирюзовых вод и белых песчаных пляжей.

         Лефкада. Греческие острова (видео), смотрите здесь

Однако, легендарное прошлое Лефкады содержит много трагических историй, особенно в отношении культового мыса Лефкас, который возвышается на высоте 60 метров над Ионическим морем и завершается маяком Дукатос.

Мыс расположен на южной оконечности острова, а его чрезвычайно драматичная топография, зазубренная высокая белая скала, выступающая в бурное море, послужила источником вдохновения для многих древних мифов.

Согласно древним источникам и давним местным легендам, влюбленные и трагические персонажи на протяжении веков сбрасывались со скалистых высот в морские глубины из-за безответной любви, отторжения и других любовных трагедий.

Смерть Сапфо произошла на Лефкаде

Самая известная из этих трагических историй связана с античной поэтессой-лириком Сапфо, которая известна своими прекрасными стихами о жизни женщин и их любви, особенно с другими женщинами.

        Сапфо (Сафо). Греческая поэтесса, читайте здесь

Согласно легенде, Сапфо умерла, спрыгнув с мыса, огорченная тем, что была отвержена любимым (или любимой).

По этой причине мыс известен как «Прыжок Сапфо».

Некоторые историки считают это мифом. По их мнению, легенду придумали древнегреческие поэты комики, которые часто высмеивали Сапфо, как за ее слишком эмоциональные стихи о любви, так и за ее влечение к женщинам, которое ярко проявляется в ее творчестве. Слово «лесбиянка» происходит от названия острова Лесбос, где жила и писала свои лирические поэмы древнегреческая поэтесса Сапфо.

Другие видят в этой легенде попытку более поздних христианских ученых скрыть сексуальность поэтессы. Они считали такую наклонность поэтессы постыдной и фактически постарались скрыть ее, превратив в гетеросексуальную женщину. Таким образом, посчитав ее стихи достойными изучения.

Многие связывают эту трагическую историю с одним из стихотворений Сапфо, воспевающую красоту морского бога, в которых рассказчик выражает свою любовь к этому человеку.

Ученые предположили, что история произошла из-за того, что рассказчика приняли за саму Сапфо, а не как чисто литературный прием.

Хотя правдивость этой конкретной легенды оспаривается на протяжении всей истории, появлялось множество других легенд, устанавливающих связь мыса с трагедией.

Древняя история мыса Лефкас

Руины древнего храма, который, как полагают, был посвящен богу Аполлону, были найдены недалеко от края мыса Лефкас.

Хотя ученые не определили точный возраст храма, есть признаки того, что он служил убежищем для преступников, предоставляя безопасное место для их проживания.

В древних источниках также упоминается древняя практика человеческих жертвоприношений на этом месте, возможно, предшествующая самому храму, и говорится, что люди, позже замененные животными, были сброшены с мыса, чтобы умилостивить богов.

Добавляя к списку трагических ассоциаций с мысом в Лефкаде, некоторые версии мифа об Афродите и Адонисе заканчиваются тем, что богиня любви Афродита прыгает с высоты мыса, узнав о смерти своего возлюбленного. Однако, Афродита не умерла (она же богиня) и оказалась в воде невредимой.

Название острова имеет спорное происхождение, поскольку некоторые утверждают, что остров был назван в честь мифической фигуры Лефкаты, которая спрыгнула со скалы острова после того, как ее безжалостно преследовал Аполлон, имевший романтические намерения.

Однако другие указывают на культовые белые скалы острова, утверждая, что название Лефкас происходит от греческого слова «белый» — Лефкос.

В «Одиссее» Гомера, Лефкада упоминается как «Лефки Петри», что означает «Белая Скала», что подтверждает теорию.

Маяк Дукатос

Знаменитый маяк Акротири, построенный в 1890 году, расположен совсем рядом с местом древнего храма, посвященного Аполлону.

Как и сам бог, маяк служил защитником для моряков, безопасно проводя их по морю к берегу. Его расположение на самой южной оконечности острова делает маяк популярной туристической достопримечательностью.

Маяк Дукатос с потрясающим видом на море с высокого мыса — это потрясающее место, где можно полюбоваться закатом. С высоты посетители острова Лефкада также могут увидеть близлежащие острова - Итаку и Кефалонию.

Популярные статьи

Греция зимой: 5 уникальных направлений для зимнего отдыха в Греции

Зима не за горами, можно уже задуматься о зимнем отдыхе.

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.

Олимпия. Древняя Олимпия, Греция (видео)

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия (Αρχαία Ολυμπία) пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Крит. Греческие острова (видео)

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.