Сегодня на нашей греческой кухне традиционное мясное блюдо "Телятина запечённая с критараками" (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο).
Критараки – это макаронные изделия по форме напоминающие рис, которые часто используются в Средиземноморской кухне.
Для приготовления нам нужны такие продукты:
- 800 г телятины
- 200 мл белого вина
- 500 г критараки (мелкие макаронные изделия)
- 4 большие луковицы
- 100 г оливкового масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка томатной пасты
- перец, лавровый лист, гвоздика, соль, чеснок – по вкусу
- 2 больших помидора
- 200 г тёртого сыра
Начинаем готовить:
Телятину порезать на куски среднего размера и обжарить в объёмной сковороде (на оливковом масле), в конце жарки добавить вино и потушить 5 минут. Добавить порезанные помидоры, томатную пасту, сахар и все специи и тушить ещё 20 минут. В конце добавляем 200 мл воды и всё это выкладываем на противень или огнеупорную ёмкость, туда же добавляем критараки.
Масса должна быть жидкой, т.к. критараки забирают много воды. Отправляем противень в хорошо разогретую духовку и запекаем 40 минут, вынимаем противень, посыпаем наше жаркое тёртым сыром и ставим ещё на 10 минут, при необходимости подливаем горячую воду.
Жаркое готово!
Приятного аппетита! Kαλή όρεξη!