храм Артемиды Эфес

Храм Артемиды в Эфесе

Эфес - древнегреческий город на берегу Эгейского моря, за счёт торговли он процветал и считался одним из богатых греческих городов.

В VI веке до н. э. в городе началось строительство храма Артемиды, богине плодородия. Поклонение греческой богине шло с незапамятных времён, строительство храма заняло 120 лет! Храм Артемиды поражал своим великолепием, поэтому древние его причислили к Семи чудесам света.

Храм превратился в пепел за одну ночь. Никто не вспоминает имя его создателя, Херсифрона, но имя варвара, Герострата, узнали многие. Говорят, что своим поступком он хотел, чтобы его имя стало бессмертным, и ему это удалось!

Это произошло 21 июля 356 года до нашей эры, в день рождения Александра Македонского, как писал Плутарх. Храм Артемиды в Эфесе был один из Семи чудес Древнего Мира, а Герострат из Эфеса стал позором Древнего Мира.

По словам древнегреческого поэта Антипатра Сидонского, считающегося вдохновителем списка Семи чудес Древнего Мира, величие храма Артемиды превосходило все остальные памятники: «Я видел величественные Висячие сады Вавилона, Статую Олимпийского Зевса, Колосс Родоса и Пирамиды Египта, а также Мавзолей в Галикарнасе, но когда я вижу храм Артемиды, который касается неба, другие памятники теряют свое великолепие».

Слава Герострата

Герострат был арестован своими ефесянами, подвергнут пыткам, приговорен к смертной казни и казнен. Эфесяне запретили упоминание имени Герострата под страхом смерти.

Со временем, имя Герострата стало синонимом одержимого честолюбца стать известным, даже совершив нечто предосудительное и разрушительное.

Выражение «Слава Герострата» или «Геростратова слава» означает иметь дурную репутацию, которую приобретают в результате скверного поступка.

Александр Македонский предложил восстановить храм Артемиды, но эфесцы вежливо отказались. Позже храм всё-таки был восстановлен (323 г. до н.э.).

       Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь


В 262 г. храм сильно пострадал от набегов готов.

И если Герострат остался в истории как позорная фигура, то мелким шрифтом вошел другой разрушитель храма, В начале V в. века Феодорит в своем труде «Церковная история» утверждает, что храм был вновь разрушен (около 406 г. н.э.) по приказу архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста. Он в это время находился в изгнании и приказал разрушить храм, при этом действовал закон Аркадия, запрещавший разрушать древние храмы!

     Парфенон в Афинах (видео), смотрите здесь

Герострат «бессмертен» и в литературе

Упоминания о Герострате встречаются в романах «Дон Кихот» Сервантеса и «Марди» Германа Мелвилла.

Жан-Поль Сартр написал рассказ «Острострат» в 1939 году, в котором главную роль сыграл человеконенавистник, решивший пойти по стопам Герострата.

        Пчела на монете Эфеса в Древней Греции, читайте здесь.


Популярные статьи

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира

Колосс Родосский

Одним из семи чудес света в античном мире была статуя Колосса Родосского. Она имела огромные размеры и изображала Бога Солнца.

Статуя располагалась в порту греческого острова Родос, её создателем был ученик великого древнегреческого скульптора Лисиппа, Харис из Линдоса. Он был одним из первых учеников родосской школы скульпторов. Техника скульптуры Хариса вдохновляла многих художников на протяжении веков.

Салат с авокадо и тунцом (видео)

Мы знаем, что многие любят авокадо, мякоть его приятна на вкус и содержит богатый минерально-витаминный состав. Авокадо хорошо сочетается с овощами, рыбными и мясными блюдами. Большой популярностью пользуются салаты с авокадо.

Пасха в Греции. ТОП-7 лучших направлений для пасхальных каникул

В Греции есть уникальные места, где каждый год возрождаются пасхальные обычаи и традиции. Мы выбрали только несколько из них, куда вы можете отправиться на Пасху или в любые другие удобные вам дни. 

         Пасха в Греции, читайте здесь

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Элевсинские мистерии. Тайна древних греков

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.