храм Артемиды Эфес

Храм Артемиды в Эфесе

Эфес - древнегреческий город на берегу Эгейского моря, за счёт торговли он процветал и считался одним из богатых греческих городов.

В VI веке до н. э. в городе началось строительство храма Артемиды, богине плодородия. Поклонение греческой богине шло с незапамятных времён, строительство храма заняло 120 лет! Храм Артемиды поражал своим великолепием, поэтому древние его причислили к Семи чудесам света.

Храм превратился в пепел за одну ночь. Никто не вспоминает имя его создателя, Херсифрона, но имя варвара, Герострата, узнали многие. Говорят, что своим поступком он хотел, чтобы его имя стало бессмертным, и ему это удалось!

Это произошло 21 июля 356 года до нашей эры, в день рождения Александра Македонского, как писал Плутарх. Храм Артемиды в Эфесе был один из Семи чудес Древнего Мира, а Герострат из Эфеса стал позором Древнего Мира.

По словам древнегреческого поэта Антипатра Сидонского, считающегося вдохновителем списка Семи чудес Древнего Мира, величие храма Артемиды превосходило все остальные памятники: «Я видел величественные Висячие сады Вавилона, Статую Олимпийского Зевса, Колосс Родоса и Пирамиды Египта, а также Мавзолей в Галикарнасе, но когда я вижу храм Артемиды, который касается неба, другие памятники теряют свое великолепие».

Слава Герострата

Герострат был арестован своими ефесянами, подвергнут пыткам, приговорен к смертной казни и казнен. Эфесяне запретили упоминание имени Герострата под страхом смерти.

Со временем, имя Герострата стало синонимом одержимого честолюбца стать известным, даже совершив нечто предосудительное и разрушительное.

Выражение «Слава Герострата» или «Геростратова слава» означает иметь дурную репутацию, которую приобретают в результате скверного поступка.

Александр Македонский предложил восстановить храм Артемиды, но эфесцы вежливо отказались. Позже храм всё-таки был восстановлен (323 г. до н.э.).

       Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

В 262 г. храм сильно пострадал от набегов готов.

И если Герострат остался в истории как позорная фигура, то мелким шрифтом вошел другой разрушитель храма, В начале V в. века Феодорит в своем труде «Церковная история» утверждает, что храм был вновь разрушен (около 406 г. н.э.) по приказу архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста. Он в это время находился в изгнании и приказал разрушить храм, при этом действовал закон Аркадия, запрещавший разрушать древние храмы!

     Парфенон в Афинах (видео), смотрите здесь

Герострат «бессмертен» и в литературе

Упоминания о Герострате встречаются в романах «Дон Кихот» Сервантеса и «Марди» Германа Мелвилла.

Жан-Поль Сартр написал рассказ «Острострат» в 1939 году, в котором главную роль сыграл человеконенавистник, решивший пойти по стопам Герострата.

Популярные статьи

Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры

Древние греки были открытыми, умными, остроумными, умели философствовать и восхищаться совершенством. Эти особенности позволили им достичь больших достижений и взять в свои руки факел человеческого прогресса, тем самым установить то, что мы называем фундаментом европейской цивилизации.

Вклад древних греков в развитие мировой культуры огромен.

Андрос (видео). Греческие острова

Величественный и гордый Андрос (Άνδρος), притягивает путешественников своей яркостью спокойствием и простой.

Липси. Греческие острова

Греческий остров Липси относится к группе островов Додеканеса.

Остров Липси пользуется наибольшим спросом этим летом со 100% заполненностью жилья на июль и август.

Греческая свадьба

В каждом греческом уголке, городе или деревне проводят свадьбы не только жители Греции. Последнее время появляется всё больше молодожёнов из других стран, которые хотят провести свою свадебную церемонию на греческой земле.

  Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции, читайте здесь

Скорее всего, это объясняется тем, что сама по себе Греция очень красивая страна, кроме того она славится своими уникальными свадебными обычаями и традициями, гостеприимством местных жителей. Великолепные свадебные фотографии на фоне морских далей и живописных греческих пейзажей - это ещё один большой плюс греческой свадьбе.

Древняя Греция: рождение ребёнка в греческой семье

Целью брака в Древней Греции было рождение детей. Дети мужского пола были почетным и славным приобретением, ибо сын продолжал домашнее поклонение и заботу о душах предков.

Уже с гомеровской эпохи появление нового человека в мире и его включение в социальную группу сопровождалось множеством обрядов.