храм Артемиды Эфес

Храм Артемиды в Эфесе

Эфес - древнегреческий город на берегу Эгейского моря, за счёт торговли он процветал и считался одним из богатых греческих городов.

В VI веке до н. э. в городе началось строительство храма Артемиды, богине плодородия. Поклонение греческой богине шло с незапамятных времён, строительство храма заняло 120 лет! Храм Артемиды поражал своим великолепием, поэтому древние его причислили к Семи чудесам света.

Храм превратился в пепел за одну ночь. Никто не вспоминает имя его создателя, Херсифрона, но имя варвара, Герострата, узнали многие. Говорят, что своим поступком он хотел, чтобы его имя стало бессмертным, и ему это удалось!

Это произошло 21 июля 356 года до нашей эры, в день рождения Александра Македонского, как писал Плутарх. Храм Артемиды в Эфесе был один из Семи чудес Древнего Мира, а Герострат из Эфеса стал позором Древнего Мира.

По словам древнегреческого поэта Антипатра Сидонского, считающегося вдохновителем списка Семи чудес Древнего Мира, величие храма Артемиды превосходило все остальные памятники: «Я видел величественные Висячие сады Вавилона, Статую Олимпийского Зевса, Колосс Родоса и Пирамиды Египта, а также Мавзолей в Галикарнасе, но когда я вижу храм Артемиды, который касается неба, другие памятники теряют свое великолепие».

Слава Герострата

Герострат был арестован своими ефесянами, подвергнут пыткам, приговорен к смертной казни и казнен. Эфесяне запретили упоминание имени Герострата под страхом смерти.

Со временем, имя Герострата стало синонимом одержимого честолюбца стать известным, даже совершив нечто предосудительное и разрушительное.

Выражение «Слава Герострата» или «Геростратова слава» означает иметь дурную репутацию, которую приобретают в результате скверного поступка.

Александр Македонский предложил восстановить храм Артемиды, но эфесцы вежливо отказались. Позже храм всё-таки был восстановлен (323 г. до н.э.).

       Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

В 262 г. храм сильно пострадал от набегов готов.

И если Герострат остался в истории как позорная фигура, то мелким шрифтом вошел другой разрушитель храма, В начале V в. века Феодорит в своем труде «Церковная история» утверждает, что храм был вновь разрушен (около 406 г. н.э.) по приказу архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста. Он в это время находился в изгнании и приказал разрушить храм, при этом действовал закон Аркадия, запрещавший разрушать древние храмы!

     Парфенон в Афинах (видео), смотрите здесь

Герострат «бессмертен» и в литературе

Упоминания о Герострате встречаются в романах «Дон Кихот» Сервантеса и «Марди» Германа Мелвилла.

Жан-Поль Сартр написал рассказ «Острострат» в 1939 году, в котором главную роль сыграл человеконенавистник, решивший пойти по стопам Герострата.

Популярные статьи

Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов»

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга (Σπιναλόγκα).

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?

Мастиковая смола. Греция, остров Хиос

Может ли мастика острова Хиос исцелить человечество?

Греческий продукт с удивительными целебными свойствами стал недавней темой New York Times.

Сила звука. Греческие философы о исцелении звуком

В современном мире все больше становится актуальной тема "исцеление звуком".

Известно, что мозг как электрохимический орган имеет уникальный размер, плотность и массу, генерируя волны в результате стимуляции электрической активности, происходящей во всей его нервной системе.

Острова Греции (видео)

Греция славится своими островами, их насчитывают до 3-х тысяч, из них обитаемых около 200. Острова Греции расположены в Эгейском, Ионическом, Ливийском морях, являющиеся частью Средиземного моря.

Халкидики, Греция. Отдых на полуострове Халкидики (видео)

Халкидики, безусловно, одно из самых известных и красивых летних мест отдыха в Греции.

Большой греческий полуостров (в Македонии) между двумя заливами Стримоникос и Термаикос, полуостров Халкидики обладают уникальной схематической особенностью, а также самой длинной береговой линией (приблизительно 550 тысяч км) из всех земельных префектур Греции. Географически он отделен от остальной Македонии воображаемой линией: мыс Карабурну - гора Хортиатис - холмы к югу от Рентинского пролива. Столица префектуры - Полигирос с населением около 6000 человек.

  Халкидики – одно из лучших туристических направлений Греции, читайте здесь