храм Артемиды Эфес

Храм Артемиды в Эфесе

Эфес - древнегреческий город на берегу Эгейского моря, за счёт торговли он процветал и считался одним из богатых греческих городов.

В VI веке до н. э. в городе началось строительство храма Артемиды, богине плодородия. Поклонение греческой богине шло с незапамятных времён, строительство храма заняло 120 лет! Храм Артемиды поражал своим великолепием, поэтому древние его причислили к Семи чудесам света.

Храм превратился в пепел за одну ночь. Никто не вспоминает имя его создателя, Херсифрона, но имя варвара, Герострата, узнали многие. Говорят, что своим поступком он хотел, чтобы его имя стало бессмертным, и ему это удалось!

Это произошло 21 июля 356 года до нашей эры, в день рождения Александра Македонского, как писал Плутарх. Храм Артемиды в Эфесе был один из Семи чудес Древнего Мира, а Герострат из Эфеса стал позором Древнего Мира.

По словам древнегреческого поэта Антипатра Сидонского, считающегося вдохновителем списка Семи чудес Древнего Мира, величие храма Артемиды превосходило все остальные памятники: «Я видел величественные Висячие сады Вавилона, Статую Олимпийского Зевса, Колосс Родоса и Пирамиды Египта, а также Мавзолей в Галикарнасе, но когда я вижу храм Артемиды, который касается неба, другие памятники теряют свое великолепие».

Слава Герострата

Герострат был арестован своими ефесянами, подвергнут пыткам, приговорен к смертной казни и казнен. Эфесяне запретили упоминание имени Герострата под страхом смерти.

Со временем, имя Герострата стало синонимом одержимого честолюбца стать известным, даже совершив нечто предосудительное и разрушительное.

Выражение «Слава Герострата» или «Геростратова слава» означает иметь дурную репутацию, которую приобретают в результате скверного поступка.

Александр Македонский предложил восстановить храм Артемиды, но эфесцы вежливо отказались. Позже храм всё-таки был восстановлен (323 г. до н.э.).

       Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

В 262 г. храм сильно пострадал от набегов готов.

И если Герострат остался в истории как позорная фигура, то мелким шрифтом вошел другой разрушитель храма, В начале V в. века Феодорит в своем труде «Церковная история» утверждает, что храм был вновь разрушен (около 406 г. н.э.) по приказу архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста. Он в это время находился в изгнании и приказал разрушить храм, при этом действовал закон Аркадия, запрещавший разрушать древние храмы!

     Парфенон в Афинах (видео), смотрите здесь

Герострат «бессмертен» и в литературе

Упоминания о Герострате встречаются в романах «Дон Кихот» Сервантеса и «Марди» Германа Мелвилла.

Жан-Поль Сартр написал рассказ «Острострат» в 1939 году, в котором главную роль сыграл человеконенавистник, решивший пойти по стопам Герострата.

Популярные статьи

Бог любви. Эрос в греческой мифологии

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Чтобы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что из Афин до острова всего час езды.

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)

Баклажан в Греции считается овощем номер один.

12 подвигов Геракла (ещё три подвига)

Скотный двор Авгия

Еда древних греков. Еда спартанцев

Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.