В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по-гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

В греческом питании, сельдерей всегда занимал почётное первое место, его даже считали священным растением. 

Когда Александр Македонский собирался в очередной военный поход, он обязательно выпивал нектар из сока сельдерея. В Древней Греции при мариновании оливок, обязательно добавляли сельдерей, а героям Олимпийских игр, наряду с лавровыми венками, награждали венками из сельдерея. В поэмах Гомера часто упоминается это растение, его изображали на монетах и керамических изделиях. 

«Много употреблять сельдерея при расстроенных нервов» - такими были рекомендации Гиппократа, также великий доктор считал сельдерей первым натуральным средством в борьбе с инфекцией.                                    

И ещё одна причина применения греками сельдерея - он приглушает рыбный запах.

Ну а теперь перейдём к приготовлению нашего блюда "Треска тушёная с овощами и сельдереем".  

Нужно запастись такими продуктами:

  • треска (весом 700-800 г)
  • сельдерей 200 г (или 1 пучок)
  • укроп 1 пучок
  • ¼ небольшой кочан капусты
  • 0,5 стакана муки
  • 200 г лука-порея
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 100 мл оливкового масла

Треску моем, убираем косточку (можно купить филе трески), режем на кусочки, обваливаем в муке, солим и перчим и обжариваем на оливковом масле. Подготавливаем овощи: моем и режем лук, помидоры, сельдерей, укроп, капусту и лук-порей.

В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук. Все наш остальные порезанные овощи отправляем в кастрюлю с луком и тушим всё это 35 минут, можно немного добавить воды (тушим на на маленьком огне и при закрытой крышке). После этого, в кастрюлю поверх овощей, выкладываем обжаренную треску и ещё минут 10 -15 тушим всё вместе. После этого мы уже ничего не перемешиваем в кастрюле, если вы хотите, чтобы кусочки рыбы были целыми.

Наше блюдо готово ! Подаётся оно горячим.

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Великие люди Древней Греции, их афоризмы

Пифагор (ΠΥΘΑΓΟΡΑΣ)

Даже если математика не ваша сильная сторона, теорема Пифагора, безусловно, из тех, которые вы помните.

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)

Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Звезда на ёлке. Что символизирует ёлка и украшения на ней

  Желаем всем счастливого Рождества и хороших Новогодних праздников!

Греческие острова: путешествие в мир солнца, истории и красоты

Нет ничего лучшего для проведения летнего отдыха, как отправится в путешествие по греческим островам - в мир солнца, истории и красоты. Греция известна своими прекрасными островами, разбросанными в Эгейском и Ионическом морях.

Каждый остров имеет свою уникальную атмосферу, историю и достопримечательности.

В этой статье мы расскажем о некоторых греческих островах, которые стоит посетить во время вашего путешествия по Греции.

Десять неизвестных и парадоксальных фактов из жизни древних греков

Как и в любой культуре, в Древней Греции существовали обычаи, представления или действия, не освещенные историографией.

Однако они интересны нашим современникам так как помогают нам понять и рисуют образ древних греков. Некоторые их них нам сегодня кажутся парадоксальными, забавными, а некоторые даже знакомыми.