В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по-гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

В греческом питании, сельдерей всегда занимал почётное первое место, его даже считали священным растением. 

Когда Александр Македонский собирался в очередной военный поход, он обязательно выпивал нектар из сока сельдерея. В Древней Греции при мариновании оливок, обязательно добавляли сельдерей, а героям Олимпийских игр, наряду с лавровыми венками, награждали венками из сельдерея. В поэмах Гомера часто упоминается это растение, его изображали на монетах и керамических изделиях. 

«Много употреблять сельдерея при расстроенных нервов» - такими были рекомендации Гиппократа, также великий доктор считал сельдерей первым натуральным средством в борьбе с инфекцией.                                    

И ещё одна причина применения греками сельдерея - он приглушает рыбный запах.

Ну а теперь перейдём к приготовлению нашего блюда "Треска тушёная с овощами и сельдереем".  

Нужно запастись такими продуктами:

  • треска (весом 700-800 г)
  • сельдерей 200 г (или 1 пучок)
  • укроп 1 пучок
  • ¼ небольшой кочан капусты
  • 0,5 стакана муки
  • 200 г лука-порея
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 100 мл оливкового масла

Треску моем, убираем косточку (можно купить филе трески), режем на кусочки, обваливаем в муке, солим и перчим и обжариваем на оливковом масле. Подготавливаем овощи: моем и режем лук, помидоры, сельдерей, укроп, капусту и лук-порей.

В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук. Все наш остальные порезанные овощи отправляем в кастрюлю с луком и тушим всё это 35 минут, можно немного добавить воды (тушим на на маленьком огне и при закрытой крышке). После этого, в кастрюлю поверх овощей, выкладываем обжаренную треску и ещё минут 10 -15 тушим всё вместе. После этого мы уже ничего не перемешиваем в кастрюле, если вы хотите, чтобы кусочки рыбы были целыми.

Наше блюдо готово ! Подаётся оно горячим.

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Русский салат (Ρωσική σαλάτα)

А вы знаете, что в Греции большой популярность пользуется русский салат? Он так и называется «Ρώσικη σαλάτα» (росики салата).

Кипр. Курорты Кипра, отдых, полезная информация (видео)

Кипр для вас будет настоящим открытием, посещая его в первый раз, ему удастся превзойти все ваши ожидания и запомнится в вашей памяти надолго.

12 подвигов Геракла (ещё три подвига)

Скотный двор Авгия

Рецепты из курицы. Курица с грибами и папарделле в сливочном соусе (видео)

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным и вкусным, идеально подходит для семейного стола.

Лемнос. Греческие острова (видео)

Лемнос (Λήμνος) — греческий остров в Эгейском море. Остров имеет вулканическую структуру и обширные плодородные равнины, его площадь 470 км².