В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по-гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

В греческом питании, сельдерей всегда занимал почётное первое место, его даже считали священным растением. 

Когда Александр Македонский собирался в очередной военный поход, он обязательно выпивал нектар из сока сельдерея. В Древней Греции при мариновании оливок, обязательно добавляли сельдерей, а героям Олимпийских игр, наряду с лавровыми венками, награждали венками из сельдерея. В поэмах Гомера часто упоминается это растение, его изображали на монетах и керамических изделиях. 

«Много употреблять сельдерея при расстроенных нервов» - такими были рекомендации Гиппократа, также великий доктор считал сельдерей первым натуральным средством в борьбе с инфекцией.                                    

И ещё одна причина применения греками сельдерея - он приглушает рыбный запах.

Ну а теперь перейдём к приготовлению нашего блюда "Треска тушёная с овощами и сельдереем".  

Нужно запастись такими продуктами:

  • треска (весом 700-800 г)
  • сельдерей 200 г (или 1 пучок)
  • укроп 1 пучок
  • ¼ небольшой кочан капусты
  • 0,5 стакана муки
  • 200 г лука-порея
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 100 мл оливкового масла

Треску моем, убираем косточку (можно купить филе трески), режем на кусочки, обваливаем в муке, солим и перчим и обжариваем на оливковом масле. Подготавливаем овощи: моем и режем лук, помидоры, сельдерей, укроп, капусту и лук-порей.

В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук. Все наш остальные порезанные овощи отправляем в кастрюлю с луком и тушим всё это 35 минут, можно немного добавить воды (тушим на на маленьком огне и при закрытой крышке). После этого, в кастрюлю поверх овощей, выкладываем обжаренную треску и ещё минут 10 -15 тушим всё вместе. После этого мы уже ничего не перемешиваем в кастрюле, если вы хотите, чтобы кусочки рыбы были целыми.

Наше блюдо готово ! Подаётся оно горячим.

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Ахиллес, Троянская война. Греческие мифы

В греческой мифологии, Ахиллес был внуком Эака (Αιακού) - царя Эгины и сыном Фетиды (Θέτιδα) и Пелея (Πηλέας).

Места силы в Греции

Греция – загадочная страна, которая во многих своих уголках имеет места силы. Ежегодно, кроме самих греков, эти места посещают тысячи путешественников, чтобы наполниться энергетикой этих благодатных мест. Каждое из них заслуживает отдельного внимания и интересно по-своему.

Загадочные энергетические объекты Греции внушают трепет, вызывают вопросы и порой даже "мурашки по коже". Они часто источают тайну или загадку. Сила этих мест влияет на человека и его деятельность. Их влияние иногда положительное, иногда отрицательное, а зачастую даже терапевтическое!

Курица с зеленой стручковой фасолью и зелёным горошком (Κοτόπουλο με λαδερά φασολάκια & αρακά)

Ингредиенты:

Лесбос: самая красивая улица в мире в деревне Моливос

Лесбоспрекрасный греческий остров в Эгейском море, колыбель античной культуры. Это остров Сапфо, окутанный тайнами, легендами и мифами. На острове находятся красивые и живописные деревни. Одна из них – деревня Моливос, без преувеличения самая красивая деревня острова и одна из самых красивых деревень в Греции.

Символы Пасхи. Как определяется дата Пасхи

Пасха

Пасха является самым важным праздником в христианском мире. Как один из самых священных христианских праздников, светлый праздник Пасхи ассоциируется с рядом традиционных символов. Большинство этих пасхальных символов восходят к дохристианским временам и являются остатками древней языческой символики. Каждый из этих символов связан с Распятием и Воскресением Иисуса Христа, все пасхальные традиции возникли в богослужении. 

Поскольку Пасха знаменует приход весны, символы связаны с плодородием, чистотой и миром.