фото Святой Василий

В Греции 1 января - день памяти Святого Василия, он любим и знаком всему греческому народу как великий благотворитель, христианский защитник и греческий Дед Мороз. В его честь новогодний стол украшает «Василопита», а детям на Новый год он обязательно приносит подарки ...

Жизнь Василия Великого

Святой Василий, также известный как Василий Кесарийский или Василий Великий, был греческим христианским епископом Кесарии Каппадокийской.

Он был важным богословом и Отцом Церкви. Он поддерживал Символ веры и выступал против ереси раннего христианства, включая арианство.

Святой Василий один из Трех Святителей, которых считают защитниками образования, наряду с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом.

Ранние годы Василия Великого

Он родился в знатной христианской семье в Кесарии (Малая Азия). Его отец, был городским учителем риторики, мать была потомком семьи римских чиновников (ее отец умер христианским мучеником). Сначала Василий учился в Кесарии, затем его потребность в дальнейшем образовании привела его в Константинополь, где он учился рядом с известным учителем того времени Ливаниосом.

В 352 году он приехал в Афины, где познакомился с Григорием из Каппадокии с которым у них возникла большая дружба. В Афинах он поступил в школу христианского философа Проэресия, а также учился у других философов, таких как Имериос.

Летом 356 года он вернулся и поселился на своей родине, Кесарии, Там, продолжая традицию отца, он стал учителем риторики. В 358 году Василий начинает путешествие по известным аскетическим центрам Востока, желая найти подходящее место для проживания.

В 359 году он недолго жил в Понте, рядом со своим другом Григорием Богословом. Здесь он активно участвует в жизни церкви и был рукоположен в священники. В январе 360 года Василий участвовал в марсианском Синоде, который заседал в Константинополе.

Летом 364 года Василий Кесарийский был избран епископом Кесарии.

Благотворительность и его обитель милосердия

Создание и функционирование системы социальной благотворительности, является делом всей жизни Василия Великого.

Там он направляет всю свою христианскую чуткость, превращая обитель в образец центра заботы и ухода для социально слабых. В честь её создателя обитель была названа Василиадой.

По сути, Василиада была образцовым домом для ухода за больными, оказания медицинской помощи бедным и больным. Её построили в окрестностях Кесарии Каппадокийской. На территории находился большой храм, дом для гостей, больница, дома для больных, столовая.

Измученный обширными действиями, которые Василий Великий развивал во многих областях христианского свидетельства, а также аскетической жизнью, которой он следовал, Василий умер 1 января 379 года в возрасте 49 лет.

Православная Церковь чтит память Святого Василия 1 января.

Популярные статьи

Кипр: 6 причин по которым стоит хотя бы раз в жизни побывать на прекрасном острове

Кипр с постоянным летом, великолепной историей и восхитительной кухней является прекрасным местом для отдыха круглый год.

Здесь современные курорты и роскошные отели соседствуют с традиционными рыбацкими поселениями, руинами вековых памятников и старинными замками. На острове созданы отличные условия для активных развлечений и занятий спортом: водные лыжи, дайвинг, виндсерфинг, теннис, конный спорт, пешие прогулки, парасейлинг, гольф, джип-сафари, парусный спорт.

    Курорты Кипра, отдых, полезная информация (видео), читайте здесь

Пигмалион. Греческая мифология

В греческой мифологии есть красива легенда о скульпторе, который влюбился в своё произведение, звали его Пигмалион.

Афины в ноябре

Афины – столица и замечательный город Греции. Здесь гармонично сочетаются современные здания и античные памятники.

Македония. Отдых в Греции

Крупнейшим географическим районом северной Греции является Македония (Μακεδονία), она занимает 34 000 км² и граничит с Болгарией, Скопье, Фракией, Албанией и южной частью Фессалии. Столицей Македонии является город Салоники.

Самый холодный город в мире и в Греции

Если вам иногда в Греции холодно, то вы сразу вспомните, как живут люди в самом холодном городе мира, где температура зимой -50 градусов по Цельсию. Этот небольшой город находится в Якутии (Россия), он называется Оймякон. Население его - около 500 человек.

Оймякон считается самым холодным местом в мире, где зимняя температура воздуха бывает иногда ниже -50 градусов по Цельсию, однажды столбик термометра опустился до -71,6 °C (1924 год). Кстати, здесь не бывает ветров, поэтому холод переносится легче. В Оймяконе не всегда холодно, например, летом иногда бывает даже жарко +30°C.