фото Святой Василий

В Греции 1 января - день памяти Святого Василия, он любим и знаком всему греческому народу как великий благотворитель, христианский защитник и греческий Дед Мороз. В его честь новогодний стол украшает «Василопита», а детям на Новый год он обязательно приносит подарки ...

Жизнь Василия Великого

Святой Василий, также известный как Василий Кесарийский или Василий Великий, был греческим христианским епископом Кесарии Каппадокийской.

Он был важным богословом и Отцом Церкви. Он поддерживал Символ веры и выступал против ереси раннего христианства, включая арианство.

Святой Василий один из Трех Святителей, которых считают защитниками образования, наряду с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом.

Ранние годы Василия Великого

Он родился в знатной христианской семье в Кесарии (Малая Азия). Его отец, был городским учителем риторики, мать была потомком семьи римских чиновников (ее отец умер христианским мучеником). Сначала Василий учился в Кесарии, затем его потребность в дальнейшем образовании привела его в Константинополь, где он учился рядом с известным учителем того времени Ливаниосом.

В 352 году он приехал в Афины, где познакомился с Григорием из Каппадокии с которым у них возникла большая дружба. В Афинах он поступил в школу христианского философа Проэресия, а также учился у других философов, таких как Имериос.

Летом 356 года он вернулся и поселился на своей родине, Кесарии, Там, продолжая традицию отца, он стал учителем риторики. В 358 году Василий начинает путешествие по известным аскетическим центрам Востока, желая найти подходящее место для проживания.

В 359 году он недолго жил в Понте, рядом со своим другом Григорием Богословом. Здесь он активно участвует в жизни церкви и был рукоположен в священники. В январе 360 года Василий участвовал в марсианском Синоде, который заседал в Константинополе.

Летом 364 года Василий Кесарийский был избран епископом Кесарии.

Благотворительность и его обитель милосердия

Создание и функционирование системы социальной благотворительности, является делом всей жизни Василия Великого.

Там он направляет всю свою христианскую чуткость, превращая обитель в образец центра заботы и ухода для социально слабых. В честь её создателя обитель была названа Василиадой.

По сути, Василиада была образцовым домом для ухода за больными, оказания медицинской помощи бедным и больным. Её построили в окрестностях Кесарии Каппадокийской. На территории находился большой храм, дом для гостей, больница, дома для больных, столовая.

Измученный обширными действиями, которые Василий Великий развивал во многих областях христианского свидетельства, а также аскетической жизнью, которой он следовал, Василий умер 1 января 379 года в возрасте 49 лет.

Православная Церковь чтит память Святого Василия 1 января.

Популярные статьи

Президентский дворец в Афинах

Президентский дворец в Афинах - это официальная резиденция Греческого Президента. Неоклассическое трехэтажное здание расположено в центре столицы, на улице Герода Аттика. Здание находится позади Национального парка и парламента.

Сими. Греческие острова (видео)

Сими (Σύμη) - небольшой греческий остров находится в тени крупного Родоса. Это красочная точка на карте в Эгейском море, которая выделяется своей уникальностью.

Китира. Греческие острова

Остров Китира (Κυθηρα) со времен Гомера известен как остров Афродиты и любви.

Оливковое дерево. Польза оливок и оливкового масла

Оливковое дерево - символ мира, плодородия, мудрости, процветания. Ни какое другое дерево так не любили и не прославляли в Греции как оливковое дерево.

Сифнос. Греческие острова (видео)

Сифнос (Σίφνος) - греческий остров расположенный на западе Кикладских островов. Он находится недалеко от острова Милос (относится к нему административно) и в 80 морских милях от порта Пирей (Афины). Население острова - около 3 тысяч человек.