фото Римский додекаэдр

Был ли римский додекаэдр измерительным инструментом или религиозным предметом?

С момента открытия римского додекаэдра прошло более 200 лет, но до сих пор эти предметы остаются неразгаданной загадкой. Первые находки датируются II и III веками до нашей эры и имеют размер от четырёх до одиннадцати сантиметров.

Ясно только одно, что эти предметы имели большую ценность и хранились вместе с монетами и ценностями.

Додекаэдр

В стереометрии додекаэдр - многогранник, имеющий двенадцать многоугольников. Это правильное геометрическое тело, название которого происходит из 2-х греческих слов (додека — двенадцать и эдрон - грань).

Правильный додекаэдр описал древнегреческий учёный Платон, он сопоставлял додекаэдр с различными классическими стихиями. Это одно из Платоновых тел, описанных в трактате Тимей (наряду с другими выпуклыми многогранниками - октаэдром, тетраэдром, гексаэдром и икосаэдром).

Древнегреческий математик Евклид дал математическое описание правильного додекаэдра в предложении 17 13-й книги Начал Элементов (XXIII.17).

Римский додекаэдр

Небольшие полые бронзовые или каменные предметы геометрической формы с двенадцатью плоскими гранями, имеющие  форму пятиугольника, были найдены в основном в местах галло-римских поселений, которые получили название "Римский додекаэдр". Они украшены маленькими шарами в каждом углу пятиугольника, в то время как в большинстве случаев грани имеют отверстия.

В настоящее время, более ста таких предметов также были найдены в разных странах, включая Великобританию, Германию, Бельгию, Францию, Люксембург, Нидерланды, Австрию, Венгрию и Швейцарию.

Неполные медные додекаэдры, обнаруженные металлоискателем в Йоркшире (северная Англия), стали великой загадкой для ученых. Главным вопросом является их предназначение.

Нет ни одного письменного источника, которые бы рассказали нам об их функциональности. Время от времени возникают новые различных предположения.

Например, одной из версий их применения считалось, что додекаэдры использовались в качестве подсвечников, так как в одном из них корпус был укреплен остатками воска, другие утверждали, что это игральные кости, измерительные инструменты, устройства, определяющие лучшее время для выращивания злаков, измерительные приборы давления в трубах, игрушки или просто геометрические скульптуры.

Среди этих гипотез некоторые считаются более верными.

Одно из наиболее вероятных предположений состоит в том, что римляне использовали их в качестве измерительных приборов на поле битвы, чтобы определить траекторию и дальность действия любого оружия, которым они владели. Это могло объяснить разные размеры отверстий в пятиугольниках.

Похожая интерпретация состоит в том, что додекаэдры действовали как уровень, чтобы определить, насколько плоской или наклонной была какая-либо область.

Однако точного доказательства, чтобы ученые могли определенно принять решение об их использовании, до сих пор нет.

Астрономические инструменты?

Другая возможная версия, что додекаэдры - это астрономические инструменты, которые определяли лучшее время для выращивания злаков. По версии голландского философа Вагемансу, это был астрономический измерительный прибор, с помощью которого можно было измерить угол солнечного света и, следовательно, точно рассчитать весенний и осенний сезоны.

Но даже эта теория не подтверждается, потому что у додекаэдров не было одного конкретного размера.

Религиозные символы?

Другая гипотеза состоит в том, что додекаэдры были религиозными символами каледонских священников в Великобритании. Но и для этой версии нет записей в письменных текстах.

Игра легионеров?

Это могла быть игра легионеров во время боевых действий. Сторонники этой версии утверждают, что цель игры заключалась в том, чтобы игроки пробивали каменные ямы.

Возможно, мы никогда не узнаем точное использование этих римских артефактов, но мы надеемся, что некоторые новые открытия археологов могут пролить больше света на эти загадочные артефакты …

Популярные статьи

Крит. Отдых на Крите

На самой южной оконечности Европы, на перекрестке трех континентов и пяти морей, находится прекрасный греческий остров Крит.

Крит хранит реликвии великой минойской цивилизации и является важной частью экономики и культуры Греции. Население острова составляет более 600 000 жителей, которые проживают в четырех префектурах острова Крит - Ираклионе, Ханье, Лассити и Ретимно, включая соседние острова и островки.

Додекаэдр. Неразгаданная загадка римского додекаэдра

Был ли римский додекаэдр измерительным инструментом или религиозным предметом?

С момента открытия римского додекаэдра прошло более 200 лет, но до сих пор эти предметы остаются неразгаданной загадкой. Первые находки датируются II и III веками до нашей эры и имеют размер от четырёх до одиннадцати сантиметров.

Ясно только одно, что эти предметы имели большую ценность и хранились вместе с монетами и ценностями.

ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео)

Каждый остров Греции имеет свою уникальность, неповторимое очарование и живописный ландшафт.

Самые красивые древнегреческие храмы

Древнегреческие храмы гордо стоят веками, напоминая всему человечеству о величии греческой культуры.

Древнегреческие архитекторы были прекрасными мастерами, они строили великолепные храмы и памятники, которые впечатляют даже сегодня, тысячелетия спустя.

Фокачча. Рецепт фокаччи с помидорами черри (видео)

Фокачча (Focaccia) – это традиционная итальянская выпечка. Фокаччи готовят с разными начинками (в основном с сыром), они могут быть как солёные, так и сладкие. Сушеная Focaccia похожа на наши сухарики. Тесто для выпечки Focaccia может быть бездрожжевым или с дрожжами, часто в тесто добавляется сыр.