фото Повелья

Образы острова издалека напоминают идиллическое место, но кто знаком с его историей не спешит туда отправиться. Тайна «призрачного» острова у итальянского побережья — это тревожная реальность, которая до сих пор не отпускает прошлое...

Чума распространила кошмар по Европе, 1/3 населения умерло мученической смертью. Худшие годы страшной пандемии были с 1348 по 1953 год. За эту пятилетку целые районы были брошены на произвол судьбы, человечество пережило сильнейшее потрясение.

Болезнь передавалась человеку от укуса блохи, которая заражалась от больной черной крысы. Чума передавалась мгновенно, смерть наступала быстро и мучительно.

Правительство попыталось ввести карантин, изолируя больных в местах, куда здоровым людям не разрешалось входить. Одним из таких мест стал небольшой остров у берега Венеции, знаменитый остров Повелья.

Остров проклятых

На остров помещали тех, у кого были выявлены известные симптомы чумы, а также тех, у кого подозревали это заболевание. Повелья стал своеобразным изолятором для жертв чумы. Тот, кто выживал через 40 дней, получал специальное разрешение покинуть остров. Лишь немногие вернулись живыми с острова.

Всех поражённых болезнью, бросали в ямы и заживо сжигали, чтобы остановить чуму огнем. Помимо больных, со всей Италии везли на остров трупы с явными признаками болезни.

     Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов», читайте здесь

Повелья - остров призраков

До 1814 года остров оставался последним пристанищем больных, получив название острова призраков. Многих больных хоронили заживо, так как из-за болезни, а также от голода они не откликались на призывы рабочих и клались в братские могилы с умершими.

Посредственная оценка ужасной катастрофы говорит о 160 000 человек, похороненных на острове.

В 1922 году на острове построили лечебницу для больных с психическими расстройствами. И хотя в начале все шло хорошо, самоубийства и бунты больных стали частым явлением на острове. С годами несчастные случая стали увеличиваться, так как больные говорили, что видели призраков тех, кто пережил кошмар чумы и умер там же.

Заведующий психиатрической больницы покончил жизнь самоубийством, упав с церковной колокольни. Говорят, что его любимым занятием были пытки, которыми он подвергал своих «подопечных», якобы для внедрения новейших методов лечения болезни.

   Как эпидемия чумы повлияла на историю Древней Греции, читайте здесь

В 1968 году учреждение закрыли, остров покинули рабочие, а правительство своим указом запретило итальянцам приближаться к острову.

Была также предпринята попытка продать остров иностранному бизнесмену, который собирался строить гостиничные комплексы, но сделка сорвалась из-за страшных историй, сопровождавших остров.

В наше время к острову, вообще, никто не приближается. Даже рыбаки не решаются закинуть сети окрло берега, боясь собрать человеческие кости!

Сегодня некоторым виноградарям разрешено выращивать здесь свой урожай, но они могут оставаться на острове только до тех пор, пока есть солнечный свет, в то время как некоторые группы, изучающие метафизические явления, могут посещать Повелья по специальному разрешению властей Венеции.

    Венеция: «Львиные пасти» для доносов друг о друге, читайте здесь.

Популярные статьи

Вергина - некрополь македонских царей. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Салоники (видео). Греческие города, читайте здесь

Самая большая каменная плотина в Греции и на Балканах

Самая большая каменная плотина на Балканах находится в Греции, недалеко от болгарской границы.

Плотина Тисаврос (Φράγμα Θησαυρού) расположена в северо-восточной части Греции, на реке Нестос, в 20 км от греческого города Драма. Время постройки платины с 1986 по 1996 год. Высота её более 170 метров, плотина является самой высокой в ​​Греции.

Для чего люди строят плотины?

В отпуск, в Грецию, подальше от суеты и машин!

Вы устали от рутины и безумия повседневной жизни? Хотите сбежать куда-нибудь от суеты и автомобилей?

Фаршированные грибы с сыром (видео)

Сегодня на нашей кухне фаршированные грибы с сыром (Γεμιστά μανιτάρια με τυριά).

Отдых в Пиерии (видео). Греческие курорты

В южной части Македонии, расположилась одна из прекрасных областей Греции - Пиерия, символом которой является Олимп, жилище мифических греческих богов.