фото Львиные пасти

Система, при которой венецианцы должны были анонимно сообщать свои недовольства, обвинения, доносы друг о друге властям, выражалась в написании записок, отправляющихся в «Львиную пасть».

«Львиная пасть» (Bocca di Leone) была изобретением венецианского правительства, которое зародилось в 15 веке и сработало успешно до 1797 года, когда Наполеон положил конец независимости города.

Львиные головы с открытым ртом устанавливались на домах города. Пасть льва служила отверстием, куда можно было положить записку с обвинением кого-то или жалобу. Образно можно сказать, что жители Венеции так выражали свои эмоции по различным вопросам, представляющим общественный интерес. Затем их читали компетентные правительственные чиновники и использовали информацию в своих целях.

Каждый житель города имел право написать записку с обвинением на венецианцев и иностранных жителей города и бросить её (всегда ночью!) в щель, которая была пастью льва.

Обычно Львиные головы были снаружи, а внутри стены находилось общественное здание. Записки падали на пол небольшой служебной комнаты и, конечно же, не были видны за стеной.

Утром компетентный государственный чиновник открывал эту комнату, собирал записки, изучал их и действовал соответственно.

В Венеции было множество «львиных пастей», но самые важные из них были на стенах дворца дожей. В этих записках иногда выдвигались серьезные обвинения в адрес высших государственных чиновников и даже обвинялись в государственной измене. Но чаще доносы обвиняли кого-то в уклонении от уплаты налогов.

Сегодня одна из них сохранилась во дворце Дожей и является самой известной «Львиной пастью», хотя и имеет человеческие черты.

Львиные пасти во время пандемия в Венеции

Самая известная «Львиная пасть» в Венеции - та, где анонимные доносы были поданы на тех, кто не соблюдал меры гигиены (Denontie Contra La Sanita). Во время пандемии чумы в 15 веке, жертвами которой стали десятки миллионов людей, Львиные пасти были переполнены. Жители Венеции подавали жалобы на тех кто плевался, бросали мусор в общественных местах. Жалобы также поступали на тех, кто никогда не мылся.

Обычно такие доносы подавали друг о друге соседи. Таким образом, выражение «Львиная пасть» приобрело буквальное значение в Венеции, поскольку после исследований последствия могли быть весьма серьезными.

Таким образом, венецианцы нашли систему для сбора информации со всего города, потенциально все жители были информаторами, но также обвинялись.

Нечто подобное происходило и в гитлеровской Германии, поскольку в городах с населением в десять тысяч человек с двумя гестапо, в архивах было найдено около семи тысяч доносов.

Популярные статьи

Атлант. Греческая мифология

Атлант (Атлас, Ἄτλας) был мифической фигурой, державшей на своих плечах купол Неба над Землей. Благодаря своему положению, Атлант обладала бесконечной мудростью и универсальными знаниями. Он знал все морские глубины и необычные явления, таящиеся в пучинах океана. Атлант знал секреты Небес, а также то, что Вселенная - это большая сфера.

Афины: кинотеатр в Thisio занял первое место в рейтинге летних кинотеатров Европы 2020

Два греческих летних кинотеатра на вершине европейского рейтинга: летний кинотеатр в Афинах Σινέ Θησείον и Cine Alsos в городе Салоники.

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».

Пасха в Греции. ТОП-7 лучших направлений для пасхальных каникул

В Греции есть уникальные места, где каждый год возрождаются пасхальные обычаи и традиции. Мы выбрали только несколько из них, куда вы можете отправиться на Пасху или в любые другие удобные вам дни. 

12 подвигов Геракла (первые три)

Геракл - мифический герой, отцом которого был Зевс, а матерью Алкмена, смертная женщина. По велению обиженной жены Зевса (за его измену), Гера лишила Геракла рассудка.