фото Львиные пасти

Система, при которой венецианцы должны были анонимно сообщать свои недовольства, обвинения, доносы друг о друге властям, выражалась в написании записок, отправляющихся в «Львиную пасть».

«Львиная пасть» (Bocca di Leone) была изобретением венецианского правительства, которое зародилось в 15 веке и сработало успешно до 1797 года, когда Наполеон положил конец независимости города.

Львиные головы с открытым ртом устанавливались на домах города. Пасть льва служила отверстием, куда можно было положить записку с обвинением кого-то или жалобу. Образно можно сказать, что жители Венеции так выражали свои эмоции по различным вопросам, представляющим общественный интерес. Затем их читали компетентные правительственные чиновники и использовали информацию в своих целях.

Каждый житель города имел право написать записку с обвинением на венецианцев и иностранных жителей города и бросить её (всегда ночью!) в щель, которая была пастью льва.

Обычно Львиные головы были снаружи, а внутри стены находилось общественное здание. Записки падали на пол небольшой служебной комнаты и, конечно же, не были видны за стеной.

Утром компетентный государственный чиновник открывал эту комнату, собирал записки, изучал их и действовал соответственно.

В Венеции было множество «львиных пастей», но самые важные из них были на стенах дворца дожей. В этих записках иногда выдвигались серьезные обвинения в адрес высших государственных чиновников и даже обвинялись в государственной измене. Но чаще доносы обвиняли кого-то в уклонении от уплаты налогов.

Сегодня одна из них сохранилась во дворце Дожей и является самой известной «Львиной пастью», хотя и имеет человеческие черты.

Львиные пасти во время пандемия в Венеции

Самая известная «Львиная пасть» в Венеции - та, где анонимные доносы были поданы на тех, кто не соблюдал меры гигиены (Denontie Contra La Sanita). Во время пандемии чумы в 15 веке, жертвами которой стали десятки миллионов людей, Львиные пасти были переполнены. Жители Венеции подавали жалобы на тех кто плевался, бросали мусор в общественных местах. Жалобы также поступали на тех, кто никогда не мылся.

Обычно такие доносы подавали друг о друге соседи. Таким образом, выражение «Львиная пасть» приобрело буквальное значение в Венеции, поскольку после исследований последствия могли быть весьма серьезными.

Таким образом, венецианцы нашли систему для сбора информации со всего города, потенциально все жители были информаторами, но также обвинялись.

Нечто подобное происходило и в гитлеровской Германии, поскольку в городах с населением в десять тысяч человек с двумя гестапо, в архивах было найдено около семи тысяч доносов.

Популярные статьи

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона в Афинах, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески: мавро - чёрное, матья - глаза, применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Гефест. Греческая мифология

Гефест (Ήφαιστος) бог огня и металла, техники и искусства.

Правила перевозки домашних животных в Грецию

В этой статье речь пойдёт о греческих собаках и кошках.

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.