Сегодня мы с вами попробуем приготовить фаршированную индейку так, как готовят её греческие хозяйки к Рождественскому столу.
Индейка является главным рождественским блюдом в Греции (το κύριο πιάτο) и поэтому приготовление его займёт немного больше времени, чем обычно. Зато это рождественское блюдо обязательно порадует ваших домочадцев и внесёт праздничное настроение в ваш дом.
Нужные нам продукты:
индейка, весом 4 - 4.5 кг
мясной фарш - 600 г (лучше, если он будет свиной и говяжий в равных количествах)
оливковое масло 50 г
рис коричневый - 200 г
сливочное масло - 30 г
тмин - одна свежая веточка
лук - 2 штуки
цедра ½ апельсина
сок апельсина - 100 г
каштаны 15-20 штук (отваренные, разрезанные пополам)
коньяк 50 г
кедровые орешки - 50 г (лучше, если вы их обжарите)
изюм 50 г (можно заменить черносливом или добавить и то и другое)
150 мл куриного бульона
перец, соль, панировочные сухари (50 г)
Из индейки убрать внутренности, хорошо её промыть и дать стечь воде.
Подготавливаем начинку. На разогретом оливковом масле обжариваем измельчённый лук, фарш и потроха индейки. Жарим минут 15, гасим коньяком, добавляем апельсиновый сок и остальные ингредиенты: каштаны, панировочные сухари, изюм, кедровые орехи, цедру и перец. Перемешиваем, снимем с огня и добавляем мясной бульон.
Перед тем как начинить индейку, мы делаем смесь из сливочного масла, цедры, тимьяна, соли и перца и хорошо обмазываем ей тушку снаружи и внутри. Равномерно распределяя, осторожно заполняем внутренность птицы начинкой и зашиваем живот. Ставим в разогретую духовку.
Для того чтобы не пересушить мясо индейки, нужно регулярно смазывать тушку жидкостью, в которой она готовиться.
Чтобы убедиться, что индейка готова, нужно проколоть бедро тушки зубочисткой. Если жидкость бежит розовая, это означает, что нужно ещё её подержать в духовке, если выходит прозрачная жидкость - ваше блюдо готово.
Счастливого Рождества! Καλά Χριστούγεννα!