Сегодня мы с вами попробуем приготовить фаршированную индейку так, как готовят её греческие хозяйки к Рождественскому столу.

Индейка является главным рождественским блюдом в Греции (το κύριο πιάτο) и поэтому приготовление его займёт немного больше времени, чем обычно. Зато это рождественское блюдо обязательно порадует ваших домочадцев и внесёт праздничное настроение в ваш дом.

Нужные нам продукты:

индейка, весом 4 - 4.5 кг

мясной фарш - 600 г (лучше, если он будет свиной и говяжий в равных количествах)

оливковое масло 50 г

рис коричневый - 200 г

сливочное масло - 30 г

тмин - одна свежая веточка

лук - 2 штуки

цедра ½ апельсина

сок апельсина - 100 г

каштаны 15-20 штук (отваренные, разрезанные пополам)

коньяк 50 г

кедровые орешки - 50 г (лучше, если вы их обжарите)

изюм 50 г (можно заменить черносливом или добавить и то и другое)

150 мл куриного бульона

перец, соль, панировочные сухари (50 г)

Из индейки убрать внутренности, хорошо её промыть и дать стечь воде.

Подготавливаем начинку. На разогретом оливковом масле обжариваем измельчённый лук, фарш и потроха индейки. Жарим минут 15, гасим коньяком, добавляем апельсиновый сок и остальные ингредиенты: каштаны, панировочные сухари, изюм, кедровые орехи, цедру и перец. Перемешиваем, снимем с огня и добавляем мясной бульон.
Перед тем как начинить индейку, мы делаем смесь из сливочного масла, цедры, тимьяна, соли и перца и хорошо обмазываем ей тушку снаружи и внутри. Равномерно распределяя, осторожно заполняем внутренность птицы начинкой и зашиваем живот. Ставим в разогретую духовку.

Для того чтобы не пересушить мясо индейки, нужно регулярно смазывать тушку жидкостью, в которой она готовиться.

Чтобы убедиться, что индейка готова, нужно проколоть бедро тушки зубочисткой. Если жидкость бежит розовая, это означает, что нужно ещё её подержать в духовке, если выходит прозрачная жидкость - ваше блюдо готово.

                                                   Счастливого Рождества! Καλά Χριστούγεννα!

 

Популярные статьи

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Афинская Ривьера. Отдых в Афинах

Афинская Ривьера расположена недалеко (всего в 20-и минутах езды) от центра греческой столицы и простирается от южной окраины Фалиро до самой южной точки Аттики, мыса Сунион.

                  Афины - столица Греции, читайте здесь

Рыба в духовке с овощами (Ψάρι στο φούρνο με λαχανικά)

Многие предпочитают рыбу жарить, однако рыба запечённая в духовке может показаться даже вкуснее жареной. Попробуйте приготовить по этому рецепту и даже если вы не любите рыбу, приготовленная таким способом вам обязательно понравиться.

Пан и Сиринга. Панический страх

Согласно греческой мифологии, в лесах Аркадии жил бог, который редко поднимался на Олимп, потому что он любил землю и простую свободную жизнь в горах. Он немного походил на человека: ноги у него были как у козла, голова была украшена двумя рогами, а на подбородке росла козлиная бородка. Звали его Пан.