фото Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа ( Όρκος του Ιπποκράτη) - это клятва врачей, относящаяся к этической практике медицины. Считается, что клятва была написана Гиппократом в IV веке до нашей эры. Хотя клятва имеет большую историческую и моральную ценность и считается церемонией передачи для тех, кто занимается медициной, она больше не является обязательной и принимается не всеми врачами.

Гиппократ – отец медицины

Гиппократ был древнегреческим врачом и считается одной из самых выдающихся фигур в истории медицины. Его называют отцом современной медицины в знак признания его вклада в область медицинской науки в качестве основателя медицинской школы Гиппократа.

Гиппократ - основоположник рациональной медицины, сумевший избавить ее от метафизических элементов, предрассудков, демонологий и суеверий того времени. Он достиг гармоничного сочетания антропоцентрической науки с медицинским искусством и философским мышлением, отождествляя свою профессиональную практику с этическими принципами и гуманистическими ценностями.

Гиппократ потомственный врач (отец и дед были асклепиады), сам он обучался врачеванию в асклепионе Коса.

         Асклепион. Санаторное лечение древних греков, читайте здесь  

Его новаторская и в значительной степени предсказательная работа повлияла на большинство современных медико-биологических специальностей западного мира, которые заслуженно назвали его основателем и столпом медицинской науки.

В частности, ему приписывают значительный вклад в систематическое изучение и клиническую медицину, обобщение медицинских знаний и предоставление практических советов врачам в Сборнике Гиппократа (Corpus Hippocraticum) и другие работы.

Вечная ценность клятвы Гиппократа

Медицина стремительно развивается, чтобы уменьшить страдания человека от болезней.

Государство пытается контролировать и ограничивать непрерывный прогресс науки и техники с помощью законов в контексте легитимности этики и деонтологии, которые, к сожалению, спустя годы были отменены и изменены, адаптируясь к потребностям граждан и общества. Но высшим законом для врачей остается Клятва Гиппократа. Парадоксально, что клятва Гиппократа даже спустя 2300 лет с момента своего «рождения» остается актуальной и практически охватывает повседневную практику современной медицины.

От личного контакта к технологиям

Первоначально медицина Гиппократа выражала совершенные эмоции человеческой души: сострадание и самопожертвование. Однако, в своем развитии медицина получала новые знания с жертвами, эгоизмом и естественными проступками. Врачи, первоначально выступавшие в роли филантропов, позже превратились в ученых, затем в медицинских работников, а теперь приобрели черты предпринимателей.

Конечно, незыблемые принципы медицинской профессии не перестают применяться веками. Они включают в себя честность, объективность, порядочность, бдительность, уважение, конфиденциальность и ответственность.

Медицинская этика

По указанным выше причинам этика остается неоспоримым принципом в медицинской практике и во взаимоотношениях между врачом и пациентом.

Четыре основных принципа медицинской этики (приносить пользу, не вредить, индивидуальная автономия и справедливость) привели медицинскую индустрию к внутренним добродетелям, таким как милосердие, сострадание, терпимость, в основе которых лежит добродетель.

Согласно взглядам Гиппократа, врачи практикуют свою науку в рациональных и этических рамках. Целительство - это логическая профессия, основанная на сострадании.

Гиппократовский взгляд на медицину:

1. Отношения между врачом и пациентом, обещание, последовательность, поддержка и приверженность потребностям и личности пациента.

2. Этическое обязательство по оказанию помощи, проистекающее из уникальности и внутренней ценности, характеризующей человеческую жизнь.

Врачи стремятся делать правильные вещи для своих пациентов, защищая их, информируя их.

           Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь

Клятва Гиппократа

Клятва по сути делится на две части. Первая часть определяет обязанности новоприбывшего студента и предлагает моральные и финансовые гарантии своему учителю. Он обещает почитать учителя-врача как своего родителя, поскольку он сделает проблемы своего учителя своими. Он также принимает на себя обязательство преподавать медицину своим сыновьям и сыновьям учителя, если ему это потребуется.

               Клятва Гиппократа на древнегреческом языке

Вторая часть клятвы считается наиболее важной, поскольку она относится к этическим принципам, на которые он будет опираться при выполнении профессии врача. Его основное желание - практиковать искусство «чисто». Обязательства, связанные с этим желанием, заключаются в том, чтобы стремиться только к благу своих пациентов и никогда не использовать смертельное лекарство, даже если его об этом попросит сам больной. Никогда не поможет женщине потерять ребёнка (не способствовать аборту). Он будет уважать дом каждого пациента, к которому он войдет и будет избегать любого сексуального контакта как с самим пациентом, так и с членами его семьи. Наконец, он будет должен заслужить доверие и не раскроет секретов, которые станут ему известны во время выполнения своей профессии.

Клятва Гиппократа сегодня

Так как клятва Гиппократа запрещала большинству врачей общей практики аборты, эвтаназию и хирургические операции, поэтому некоторые части клятвы были изменены или удалены с течением времени различными школами и странами. Некоторые медицинские школы дают только часть клятвы Гиппократа и вносят свои дополнения и изменения и редко кто даёт клятву в древней форме.

        Клятва Гиппократа на русском языке

        Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело, читайте здесь

Популярные статьи

Скопелос. Греческие острова (видео)

Скопелос (Σκόπελος) - греческий остров в Эгейском море (архипелаг Северные Спорады), имеет площадь 96 км², относится к региону Фессалия. Население острова - около 5 тысяч человек.

Скопелос самый зелёный остров Спорад, густые леса занимают почти 80% его площади. Он имеет хорошую туристическую инфраструктуру, в тоже время сохраняет свой традиционный характер и первозданный шарм. Аутентичная непринужденная атмосфера Скопелоса привлекает сюда тысячи туристов, остров является идеальным местом для тихого и спокойного отдыха.

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Эола, лестригонов, на острове Кирки

Одиссей на острове Эола

После побега от Полифема, корабли Одиссея несколько дней плыли в бушующем море, пока не достигли берегов острова Эола, бога ветров.

Яблочный пирог (μηλόπιτα)

Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин ...

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря - это интересное и впечатляющее зрелище.

Кроме истории и великих памятников древности, что сохранились на греческой земле, которые мы видим, есть и другой, невидимый мир. Это то, что было погребено под землей или сокрыто в сырой могиле, греческих морях.

И это не просто обломки кораблей или древние находки. В некоторых случаях речь идет о целых затонувших городах.

Сизиф. Греческая мифология

В греческой мифологии, Сизиф (Σίσυφος) был известен как сложный и безумный персонаж. Он был сыном Эола, царём древней Эфиры, которую впоследствии назвали Коринфом.