В ходе ранних раскопок на греческом острове Самофракия американская археологическая экспедиция под руководством Элизабет Дьюсбери и греческого археолога Андреаса Ваврицы (1914-2014) была обнаружена гробница III века до н.э. В ней среди прочего, была найдена твёрдая глиняная копия сферы (мяча), которая напоминает мяч, используемый в современном футболе.

Древнегреческие писатели упоминают, что существовали кожаные шарики (мячи) для надувания воздухом, для этого использовался мочевой пузырь какого-нибудь крупного животного, обычно свиньи.

Найденный рельеф IV века до н. э., который сейчас находится в археологическом музее Афин, изображающий подростка, играющего ногой в мяч, может уверить нас в том, что наши предки играли в какие-то игры с футбольным мячом. С мячом, сделанном из кожи или кусков ткани, сшитых и набитых конским волосом, соломой или шерстью, играли молодые и взрослые греки.

Игры с мячом также описаны Гомером. Упоминается игра в мяч и в «Одиссее» Гомера, когда описывается встреча Одиссея и Навсикаи, дочери Алкиноя, царя феаков. Игрой, имеющей общие с сегодняшним футболом, была игра «Эпискирон», в которую играли в Древней Греции. Возможно эта игра имела другие игровые функции.

Самые популярные игры с мячом включали рывок и отскок, когда мяч несколько раз с силой ударяли по земле или о стену, возможно, также греки играли и в своего рода футбол...

                      Олимпийские игры в Древней Греции, смотрите здесь.


 

Популярные статьи

Греческий миф о двух влюбленных вдохновил Шекспира на написание «Ромео и Джульетты»

Кем были молодые люди, закончившие свою жизнь трагической смертью?

Миф касается Пирама и Фисбы. Это история двух влюбленных молодых людей, которые в попытке воссоединиться трагически погибают.

Миф Пирам и Фисба

Согласно греческому мифу, Пирам полюбил красавицу Фисбу, дочь речного бога Асопа.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Алонисос. Отдых в Греции (видео)

Алонисос (Αλόννησος) - греческий остров в Эгейском море, относится к кластеру Спорад. Население острова - около трёх тысяч жителей. Основными занятиями жителей являются сельское хозяйство, животноводство, рыболовство и туризм.

Олимпия. Древняя Олимпия, Греция (видео)

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия (Αρχαία Ολυμπία) пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Отдых в Северной Греции: 4 предложения для незабываемого лета

Готовы ли вы отказаться от отдыха на Ионических или Кикладских греческих островах и отправиться этим летом для проведения отпуска в Северную Грецию? Если да, то предлагаем вам посетить 4 прекрасных греческих курорта, которые гарантируют вам незабываемый отдых.

                          Острова Греции (видео), читайте здесь