фото красота

Если сегодня диктатура моды настаивает на худых женщинах, то когда-то пухленькие женщины олицетворяли красоту. В эпоху неолита, например, изгибы тела, бюста и бедер характеризовали мраморные статуэтки женщин.

Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты (Венеры). Эта красота выражалась в цифрах: 164/86/69/93 (рост/окружность груди/ талия/бедра).

«Пухлые» женщины были символом богатства во времена, когда основным занятием людей была добыча пищи.

Изгибы тела также ярко выражены в кикладских фигурках. На пике протокикладской культуры женская фигура изображалась стоящей со скрещенными под грудью руками, слегка откинутой назад головой и подошвами ног, создающими впечатление, что фигура ходит на цыпочках. Начиная с архаичных времен в скульптуре появляется больше симметрии в пропорциях.

       Древнегреческие скульпторы. Великие имена, известные работы (видео), смотрите здесь

Аспекты красоты в Древней Греции

Красота и форма демонстрируют различные выражения эстетики в неоднородной среде. Для древних греков красота выражалась, прежде всего, в гармонии, в пропорциональности всех частей тела. Так представлена ​​человеческая форма в неолитической культуре и ее эволюции, в кикладском и микенском обществе, а также в другие исторические времена Древней Греции. Как менялась функция общества, также менялись и идеалы красоты.

Музейные экспонаты разных эпох показывают развитие общества, которое видно через искусство.

Глядя на неолитические статуэтки в коллекции Афинского национального археологического музея, посетитель замечает, насколько изменчивы формы человеческого тела.

В обществе, где найти пищу было трудно, женские фигуры отличаются полнотой, женские формы представлены с большой грудью.

Классическое искусство — это великий перекресток в истории искусства, самоощущение и выражение себя. В эллинистические годы скульптура покидает блаженство и покой классического искусства. Это период, имеет много общего с нашим временем. В работах можно увидеть тревогу и реализм на лицах людей, сомнение, страх.

Первый конкурс красоты в Древней Греции

Древние греки многому учились и старались воспроизвести сюжеты мифологии. Можно сказать, что первый конкурс красоты проводился в древние времена с Зевсом в качестве организатора.

Об этом говорится в мифе «Яблоко раздора». Зевс решил выбрать прекраснейшую из трёх главных богинь Пантеона, ими были Гера, Афина и Афродита. Не в силах самому принять решение, он назначил судьей смертного Париса. Богини всячески старались понравится Парису и даже пытались его подкупить: Гера предлагала политическую власть и богатство, Афина — умение в бою и мудрость, а Афродита — найти ему самую красивую женщину на земле. Парис выбрал последний вариант...

   Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры, читайте здесь.

Популярные статьи

10 причин заняться велоспортом

Велосипедные прогулки признаны отличным способом в поддержании оптимальной физической формы и оздоровлении организма в целом. Поэтому, если большинство людей пересядут из машин на велосипед, то кроме пользы своему организму, мы улучшим экологическую обстановку окружающей среды.

О положительном влиянии велосипедных прогулок на системы человеческого организма, а также как это отразится на вашей фигуре, пойдёт речь в этой статье.

Лучшие парки в центре Афин, идеально подходящие для прогулок в выходные дни

Афины - город, который предлагает большой выбор впечатлений и возможностей в Греции. Это не только потому, что это столица, но и потому, что этот город обладает уникальной энергетикой, которая редко встречается. Особенно в последние годы стали преображаться некогда печально известные и деградировавшие районы Афин. Здесь находятся замечательные места для кофе и еды, живописные террасы, чудесные магазины и уникальные памятники древности для посещения.

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Остров Эвия (видео). Греческие острова

Эвия один из самых впечатляющих греческих островов с неповторимой красотой и прекрасным побережьем Эгейского моря, остров выглядит как миниатюра всей Греции.

   Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь

Эвия большой остров, поэтому у многих возникает вопрос: В какой части на севере или на юге острова Эвия лучше провести свой отпуск?

Сила звука. Греческие философы о исцелении звуком

В современном мире все больше становится актуальной тема "исцеление звуком".

Известно, что мозг как электрохимический орган имеет уникальный размер, плотность и массу, генерируя волны в результате стимуляции электрической активности, происходящей во всей его нервной системе.