фото красота

Если сегодня диктатура моды настаивает на худых женщинах, то когда-то пухленькие женщины олицетворяли красоту. В эпоху неолита, например, изгибы тела, бюста и бедер характеризовали мраморные статуэтки женщин.

Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты (Венеры). Эта красота выражалась в цифрах: 164/86/69/93 (рост/окружность груди/ талия/бедра).

«Пухлые» женщины были символом богатства во времена, когда основным занятием людей была добыча пищи.

Изгибы тела также ярко выражены в кикладских фигурках. На пике протокикладской культуры женская фигура изображалась стоящей со скрещенными под грудью руками, слегка откинутой назад головой и подошвами ног, создающими впечатление, что фигура ходит на цыпочках. Начиная с архаичных времен в скульптуре появляется больше симметрии в пропорциях.

       Древнегреческие скульпторы. Великие имена, известные работы (видео), смотрите здесь

Аспекты красоты в Древней Греции

Красота и форма демонстрируют различные выражения эстетики в неоднородной среде. Для древних греков красота выражалась, прежде всего, в гармонии, в пропорциональности всех частей тела.

Так представлена ​​человеческая форма в неолитической культуре и ее эволюции, в кикладском и микенском обществе, а также в другие исторические времена Древней Греции. Как менялась функция общества, также менялись и идеалы красоты.

Музейные экспонаты разных эпох показывают развитие общества, которое видно через искусство.

Глядя на неолитические статуэтки в коллекции Афинского национального археологического музея, посетитель замечает, насколько изменчивы формы человеческого тела.

В обществе, где найти пищу было трудно, женские фигуры отличаются полнотой, женские формы представлены с большой грудью.

Классическое искусство — это великий перекресток в истории искусства, самоощущение и выражение себя. В эллинистические годы скульптура покидает блаженство и покой классического искусства. Это период, имеет много общего с нашим временем. В работах можно увидеть тревогу и реализм на лицах людей, сомнение, страх.

 Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры, читайте здесь.

Первый конкурс красоты в Древней Греции

Древние греки многому учились и старались воспроизвести сюжеты мифологии. Можно сказать, что первый конкурс красоты проводился в древние времена с Зевсом в качестве организатора.

Об этом говорится в мифе «Яблоко раздора». Зевс решил выбрать прекраснейшую из трёх главных богинь Пантеона, ими были Гера, Афина и Афродита. Не в силах самому принять решение, он назначил судьей смертного Париса. Богини всячески старались понравится Парису и даже пытались его подкупить: Гера предлагала политическую власть и богатство, Афина — умение в бою и мудрость, а Афродита — найти ему самую красивую женщину на земле. Парис выбрал последний вариант...

   Божества изящества и красоты: Аглая, Евфросина и Талия, смотрите здесь.


Популярные статьи

Арес. Греческая мифология

Арес (Άρης) - греческий бог войны, один из двенадцати богов-олимпийцев, он был законным сыном Зевса и Геры.

Персефона и Аид. Греческая мифология

У богини плодородия Деметры была очень красивая дочь, звали её Персефона. Однажды, девушка вместе со своими подругами океанидами пошла на прогулку собирать на лугу цветы.

Алонисос: свадьба на морском дне

В последнее время, всё чаще молодожены стараются оригинально организовать своё свадебное торжество, которое надолго запомнится и выйдет за рамки традиционного застолья. По такому пути решила пойти влюбленная пара из Греции.

Остров Пифагора: излюбленное место путешественников

Это излюбленное греческое место отдыха у путешественников со всего мира: зеленый остров с голубыми водами, оливковыми рощами, сосновыми лесами и виноградниками.

Спагетти. Простой рецепт спагетти с соусом из мягкого сыра и руколы

Спагетти - это тонкие макаронные изделия (без дырки), признанные во всем мире как изделия итальянского происхождения.