Отрывок из книги «Записи древности», где собраны любопытные факты из жизни древних греков:

α) Самая высокая цена на книги.

Аристотель купил произведения Спейсиппа за три таланта, что соответствовало 77 килограммам серебра.

β) Самое дорогое мыло.

Деметрий Осаждающий, царь Македонии, потратил около 6500 кг серебра на покупку мыла для своих любовниц.

g) Самое непристойное произведение искусства.

Им считается произведение великого древнегреческого живописца Парасия с необычайно реалистичной сценой из греческой мифологии, изображающей охотницу Аталанту, занимающуюся оральной любовью с принцем Мелеагром.

δ) Лучший прыжок в длину.

Прыжок сделал спартанец Кионис, прыгнувший на 17 метров (середина V века до н.э.).

         Интересные факты о Древней Греции, читайте здесь.

ε) Самая дорогая ткань.

Блестящим льном называлась чрезвычайно редкая ткань из тонких нитей, которая стоила как жемчуг. По той причине, что она была огнеупорной, поэтому ее называли «липовой льняной». Предполагалось, что она происходит с фабрик, которые находились в пустынях Индии.

ζ) Самые роскошные десерты.

Вот что Александр Македонский предлагал своим друзьям на пирушках: кусочки грецких орехов, инжира и других фруктов и деликатесов заворачивались в золотые листья. Когда их ели, съедали содержимое, бросая золотые фантики на землю.

        Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

Калигула (Гай Цезарь Август Германик), однако, превзошел Александра Великого в эксцентричности, так как, по словам Светония, он подавал своим гостям золотой хлеб и золотое мясо, а сам пил жемчуг, растворенный в уксусе.

η) Лучшие древнегреческие блюда.

 Высоко ценились страусиные мозги и языки жаворонков.

θ) Самая лучшая краска для ресниц.

Это была смола, т. е. остатки смолы (ее можно было использовать и как краску для волос), которую Плиний упоминает как амбелит.

           История макияжа и косметики в Древней Греции, читайте здесь.

Популярные статьи

Как Гермафродит стал наполовину мужчиной, наполовину женщиной

Гермафродит (Ἑρμαφρόδιτος) в греческой мифологии был красивым юношей, сыном богов Гермеса и Афродиты, который отверг любовь нимфы Салмакиды.

                Афродита. Греческие мифы, читайте здесь

Гермафродит был мифическим персонажем. Два бога Афродита и Гермес объединились и создали мальчика, унаследовавшего красоту матери и изобретательность отца.

Орфей и Эвридика. Греческие мифы

Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на лире и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.

Целебные воды Фермопил, где восстанавливали силы спартанцы Леонида и мифический Геракл

Фермопилы (Θερμοπύλαι), Греция

Фермопилы — знаменитое место в Греции, которое неразрывно связано с битвой 300 спартанцев Леонида. В фермопильском ущелье в 480 г. до н. э. произошло одно из самых важных сражений античности в ходе греко-персидских войн.

     300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, смотрите здесь

На самом деле история Фермопил теряется гораздо глубже во времени, область полна скрытых секретов. Одним из них являются термальные ванны. На небольшом расстоянии от национальной дороги Афины-Ламия, рядом с памятником исторической битвы, бьют горячие воды термальных источников.

Кимолос. Греческие острова (видео)

Кимолос (Κίμωλος) или Арзантьера, как называли остров матросы средневековья из-за серебристо-белых скал. Остров Кимолос впечатляет своими природными красотами, традиционной кикладской архитектурой и является идеальным местом для отдыха.

ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео)

Каждый остров Греции имеет свою уникальность, неповторимое очарование и живописный ландшафт.