Наука доказала, что любой человек может приобрести суперпамять со способностью хранить огромное количество информации в течение длительного времени, используя древнегреческую и римскую технику под названием «Дворец памяти».

После 40 дней ежедневных 40-минутных тренировок с использованием техники улучшения памяти было показано, что человек со средними навыками запоминания может удвоить свою память.

Исследователи из Нидерландов, Германии и США во главе с доцентом когнитивной неврологии Мартином Дреслером из Медицинского центра Университета Радбауд в Неймегене опубликовали свои выводы в журнале Neuron после завершения эксперимента с 51 субъектом.

После четырех месяцев использования двух мнемонических методов участники смогли вспомнить 62 из 72 приведенных терминов, в то время как в начале исследования те же люди запомнили только 26 из 72 терминов.

Через четыре месяца после завершения мнемонического тренинга память участников оставалась высокой. Участники вспомнили в среднем почти 50 слов, доказав, что улучшение памяти не было временным.

Метод дворца памяти восходит к Древней Греции и Риму

Наилучшая техника запоминания, как показало новое исследование, использовалась с древних времен, связывая то, что нужно запомнить (например, слова), с определенными местами. Такой технике дали название «Дворец памяти».

Люди воображают, что ходят в этом месте (например, во дворце) и то, что они видят (например, чулан), что соответствует запоминаемому слову.

Техника дворцовой памяти, первоначально называвшаяся методом локусов, что в переводе с латыни означает «метод места», долгое время рекламировалась как лучший способ запомнить ряд вещей, от лиц до чисел и даже списков слов на иностранном языке.

Метод, основанный на «визуализации» информации, которая становится знакомой по мере того, как она относится к личному окружению человека, применяющего ее. В воображаемой среде, куда вы её поместили, вы сможете найти снова, особенно если вы связали её с чем-то, что вам уже чрезвычайно знакомо.

 Мнемоника

Согласно легенде, древнегреческий поэт Симонид Кеосский изобрел метод после случившейся катастрофы. Во время банкета он в какой-то момент вышел поговорить с двумя молодыми людьми, когда началось землетрясение и дом позади него рухнул. Хотя его сообщники были искажены, Симониду удалось опознать каждого умершего с того места, когда они все вместе сидели за столом. Способность запоминать на основе местоположения стала известна как метод Локи, Мемориальный театр, Дворец памяти или Дворец разума.

Греческие и римские ораторы жили во времена, где красноречие играло огромную роль. Речи Демосфена и Цицерона были источниками культурного наслаждения, чтобы запоминать свои большие тексты, они использовали дворцы памяти

Эта техника так же процветала в средние века, когда монахи и другие ученые использовали ее для запоминания религиозных текстов.

В 1846 году американская активистка и филэллинка Эмма Уиллард опубликовала, возможно, по незнанию, свой собственный дворец памяти. Храм Времени был основан на логике, согласно которой, как в географии важно знать отношение одного места ко всем другим, так и простое заучивание хронологий нам не служит, единственным полезным знанием является отношение между различными событиями.

  Развитие памяти, тренировка памяти, логическое мышление, читайте здесь.

Популярные статьи

Корфу: секреты острова от местных жителей (видео)

Местные жители знают о своем острове намного больше, чем написано в туристических путеводителях. Поделившись секретами с нами, мы, в свою очередь, раскрываем их, чтобы вы лучше узнали прекрасный греческий остров Корфу.

Самая необычная надгробная плита когда-либо написанная в истории

Надгробие Афродисия Александрийского (II век н.э.) находится в Лувре и больше напоминает «мыльную оперу», чем последнее прощание...

На протяжении всей истории, надгробия служили ярким отражением жизни и смерти усопших. Они могут быть данью уважения близких к усопшим, напоминая об их добродетелях и достижениях, или, как в некоторых редких случаях, быть скандально разоблачительными. Так обстоит дело с погребальной стелой Афродисия Александрийского из Троады Надгробная плита ныне хранится в Лувре, она выделяется из всех своей надписью как, возможно, самая необычная погребальная стела из когда-либо обнаруженных.

Древняя Барби. Кукла Трифены

Потрясающая кукла 2-го века нашей эры, у которой двигались руки и ноги, была найдена археологами в римском саркофаге.

1889 году в Риме во время раскопок при строительстве здания Министерства юстиции Италии и моста через Тибр были найдены пять саркофагов. В одном саркофаге был скелет молодой женщины, возрастом около 20 лет. Ее имя, Creperea Tryfena, было начертано на внешней стороне саркофага.

Астарта. Фестский диск и Астарта

Астарта (Αστάρτη) или минойская Астарта была богиней любви, гор и войны. Её обожествляли с матерью, считая её началом всего живого.

Аттика: по следам богини Артемиды

На восточном побережье Аттики, между Рафиной и Порто Рафти, находятся археологические раскопки Святилища Брауронии Артемиды.

Скрытые между холмами в глубине аттической природы сохранились руины святилища, посвященное богине Артемиде. Здесь же находится небольшой замечательный археологический музей Вравроны, один из самых интересных в Аттике. В музее вы узнаете об истории святилища, раскопках (1948-1963 гг) и о Стоа (самое большое и лучше всего сохранившееся здание святилища, обнаруженное во время раскопок), а также о самой богине Артемиде.