Наука доказала, что любой человек может приобрести суперпамять со способностью хранить огромное количество информации в течение длительного времени, используя древнегреческую и римскую технику под названием «Дворец памяти».

После 40 дней ежедневных 40-минутных тренировок с использованием техники улучшения памяти было показано, что человек со средними навыками запоминания может удвоить свою память.

Исследователи из Нидерландов, Германии и США во главе с доцентом когнитивной неврологии Мартином Дреслером из Медицинского центра Университета Радбауд в Неймегене опубликовали свои выводы в журнале Neuron после завершения эксперимента с 51 субъектом.

После четырех месяцев использования двух мнемонических методов участники смогли вспомнить 62 из 72 приведенных терминов, в то время как в начале исследования те же люди запомнили только 26 из 72 терминов.

Через четыре месяца после завершения мнемонического тренинга память участников оставалась высокой. Участники вспомнили в среднем почти 50 слов, доказав, что улучшение памяти не было временным.

Метод дворца памяти восходит к Древней Греции и Риму

Наилучшая техника запоминания, как показало новое исследование, использовалась с древних времен, связывая то, что нужно запомнить (например, слова), с определенными местами. Такой технике дали название «Дворец памяти».

Люди воображают, что ходят в этом месте (например, во дворце) и то, что они видят (например, чулан), что соответствует запоминаемому слову.

Техника дворцовой памяти, первоначально называвшаяся методом локусов, что в переводе с латыни означает «метод места», долгое время рекламировалась как лучший способ запомнить ряд вещей, от лиц до чисел и даже списков слов на иностранном языке.

Метод, основанный на «визуализации» информации, которая становится знакомой по мере того, как она относится к личному окружению человека, применяющего ее. В воображаемой среде, куда вы её поместили, вы сможете найти снова, особенно если вы связали её с чем-то, что вам уже чрезвычайно знакомо.

 Мнемоника

Согласно легенде, древнегреческий поэт Симонид Кеосский изобрел метод после случившейся катастрофы. Во время банкета он в какой-то момент вышел поговорить с двумя молодыми людьми, когда началось землетрясение и дом позади него рухнул. Хотя его сообщники были искажены, Симониду удалось опознать каждого умершего с того места, когда они все вместе сидели за столом. Способность запоминать на основе местоположения стала известна как метод Локи, Мемориальный театр, Дворец памяти или Дворец разума.

Греческие и римские ораторы жили во времена, где красноречие играло огромную роль. Речи Демосфена и Цицерона были источниками культурного наслаждения, чтобы запоминать свои большие тексты, они использовали дворцы памяти

Эта техника так же процветала в средние века, когда монахи и другие ученые использовали ее для запоминания религиозных текстов.

В 1846 году американская активистка и филэллинка Эмма Уиллард опубликовала, возможно, по незнанию, свой собственный дворец памяти. Храм Времени был основан на логике, согласно которой, как в географии важно знать отношение одного места ко всем другим, так и простое заучивание хронологий нам не служит, единственным полезным знанием является отношение между различными событиями.

  Развитие памяти, тренировка памяти, логическое мышление, читайте здесь.

Популярные статьи

Олимпийские игры: коррупция и допинг в древности

Коррупция и допинг на главных спортивных играх Древнего мира имели место.

Допинг спортсменов и подкуп ради победы появились на арене Древней Греции после Пелопоннесской войны, как писал известный древнегреческий историк Павсаний.

Самый холодный город в мире

Если вам иногда в Греции холодно, то вы сразу вспомните, как живут люди в самом холодном городе мира, где температура зимой -50 градусов по Цельсию. Этот небольшой город находится в Якутии (Россия), он называется Оймякон. Население его - около 500 человек.

Оймякон считается самым холодным местом в мире, где зимняя температура воздуха бывает иногда ниже -50 градусов по Цельсию, однажды столбик термометра опустился до -71,6 °C (1924 год). Кстати, здесь не бывает ветров, поэтому холод переносится легче. В Оймяконе не всегда холодно, например, летом иногда бывает даже жарко +30°C.

European Best Destinations: «райские уголки» Европы. Среди них 4 греческих острова

Самые лучшие туристические места или «райские уголки» Европы собраны в публикации туристического веб-сайта European Best Destinations, среди которых четыре греческих острова. Острова находятся в Ионическом море (кроме острова Сими).

      Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря, смотрите здесь

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

Мифы Древней Греции

Каждая цивилизация древности имела свои легенды, мифы. Но лишь мифология Греции всегда считалась колыбелью всего западного мира и была включена в систему образования.