Под термином «музыка Древней Греции» мы понимаем всю музыкальную культуру, которая сопровождает древнегреческую историю.

Древние греки с их очевидным созерцанием давали божественное происхождение всему и, конечно же, музыке. Таким образом, они создали муз (μοῦσαι), которые были вначале богинями песни, а затем богинями поэзии, танца, театра, искусств и наук. Эти девять богинь были дочерьми Зевса и Мнемосины. От древнегреческих муз произошло слово «музыка».

Музы родились в Пиерии, но жили на Олимпе, чтобы развлекать своих богов.

Среди мифических личностей, связанных с музыкой, можно выделить следующих: Аполлон, Марсий, Орфей.

Аполлон и Марсий

Согласно легенде, пастух Марсий однажды нашёл флейту (как потом оказалось, что её выбросила Афина), он играл на ней днём и ночью и вскоре достиг совершенства. Марсий очень гордился своим музыкальным искусством и бросил вызов богу Аполлону, чтобы сразится с ним в музыкальном состязании, будучи уверен в своей победе. Судьями назначали муз.

Марсий и вправду всех удивил своей игрой на флейте, казалась он превосходит Аполлона, который играл на кифаре, но в конце концов потерпел поражение.

Разгневанный Аполлон был зол, он не мог простить Марсию, что пастух вызвал на состязание самого бога и велел подвесить сатира на сосне и содрать с него кожу.

Орфей (Ὀρφεύς)  - мифический поэт и музыкант из Пиерии.  В состязании с музами он потерпел поражение. После этого они ослепили и лишили его мастерства игры на кифаре.

Помимо мифов и легенд, к музыке Древней Греции всегда проявляли большой интерес, так как она является ключевым компонентом культуры, которая напрямую повлияла не только на эстетику и философию поздних европейских музыкальных разработок, но и на ее техническую инфраструктуру.

Музыка Древней Греции сохранилась до наших дней, но это лишь несколько письменных музыкальных отрывков и наши теоретические знания о том, как она звучит.

Из древней литературы мы узнаем, что музыка Древней Греции возвышается до уровня свободного искусства, независимого от поэзии, хотя в большинстве случаев она сосуществует со своими основными элементами (например, ритмом), продиктованными поэзией и, наконец, музыкой. Это необходимый опыт в обучении молодежи.

Платон, Аристотель и другие философы углублялись в эстетику и психологию музыки и сформировали моральную теорию музыки, в которой обсуждается влияние музыки на эмоциональное и психическое состояние человека.

Согласно моральной теории музыки, в каждом ритмическом и мелодическом движении есть соответствующая эмоциональная реакция в том смысле, что музыка может воздействовать на человека либо положительно, либо отрицательно, успокаивать или раздражать. Конечно, теория морали не только является исчерпывающей в своих общих выводах, но она углубляет эстетическое исследование структурных параметров музыки путем изучения этики мелодии, тропики, жанров и ритмов.

В музыке Древней Греции ритм был особенно важен. Древние греки называли мелодию без ритма «беспорядочной, инертной и темной».

Греческая музыка по сути фонетическая и развивается параллельно с поэзией, поскольку ее культивирование и развитие находятся в руках поэтов или трагиков, которые сами по себе музыканты, формирующие музыкальное (мелодичное) изображение своих произведений.

Древнегреческие философы считали музыку необходимой по трем причинам:

· отдых и оздоровление

· формирование человека

· интеллектуальное и эстетическое воспитание

В Древней Греции культурного человека также называли музыкальным человеком.

Популярные статьи

Мощное землетрясение на территории Турции сровняло с землей великий город в древности

Три землетрясения сровняли с землей великий древний город Антиохию. Потери превысили 260 000 человек, римская армия была уничтожена.

Антиохия Великая

Антиохия, также известная, как Антиохия Великая, была древним городом, расположенным на юге Турции (сегодняшняя провинция Хатай). Город располагался на восточной стороне реки Оронтис и был основан в конце 4 века до нашей эры.

Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского, назвал его в память об отце Антиохе. Антиохия, несомненно, была колыбелью греческой цивилизации на Ближнем Востоке, город, который был перекрестком великих философских течений, с большим развитием литературы и науки. Это был город национальных, философских и религиозных контрастов, а также зрелищ, мультикультурализма и крайне экспрессивных событий.

Андрос (видео). Греческие острова

Величественный и гордый Андрос (Άνδρος), притягивает путешественников своей яркостью спокойствием и простой.

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Daily Telegraph: 15 греческих островов для прекрасного летнего отдыха

Популярное британское издание Daily Telegraph предлагает своим читателям 15 греческих островов для летних каникул, при этом автор статьи отмечает: “Отдых на греческих островах выглядит как тонизирующее средство после долгой зимы. Кто может отказаться от одной или двух недель солнечного света и вкусной еды в приморских тавернах?”

Возвращение Одиссея в Итаку. Приключения Одиссея

После того как феакийцы отплыли от берегов Итаки, Одиссей ещё несколько часов спал и проснулся с восходом солнца. Вокруг него был туман и сначала он не понял, что находится на родной Итаке.