Под термином «музыка Древней Греции» мы понимаем всю музыкальную культуру, которая сопровождает древнегреческую историю.

Древние греки с их очевидным созерцанием давали божественное происхождение всему и, конечно же, музыке. Таким образом, они создали муз (μοῦσαι), которые были вначале богинями песни, а затем богинями поэзии, танца, театра, искусств и наук. Эти девять богинь были дочерьми Зевса и Мнемосины. От древнегреческих муз произошло слово «музыка».

Музы родились в Пиерии, но жили на Олимпе, чтобы развлекать своих богов.

Среди мифических личностей, связанных с музыкой, можно выделить следующих: Аполлон, Марсий, Орфей.

Аполлон и Марсий

Согласно легенде, пастух Марсий однажды нашёл флейту (как потом оказалось, что её выбросила Афина), он играл на ней днём и ночью и вскоре достиг совершенства. Марсий очень гордился своим музыкальным искусством и бросил вызов богу Аполлону, чтобы сразится с ним в музыкальном состязании, будучи уверен в своей победе. Судьями назначали муз.

Марсий и вправду всех удивил своей игрой на флейте, казалась он превосходит Аполлона, который играл на кифаре, но в конце концов потерпел поражение.

Разгневанный Аполлон был зол, он не мог простить Марсию, что пастух вызвал на состязание самого бога и велел подвесить сатира на сосне и содрать с него кожу.

Орфей (Ὀρφεύς)  - мифический поэт и музыкант из Пиерии.  В состязании с музами он потерпел поражение. После этого они ослепили и лишили его мастерства игры на кифаре.

Помимо мифов и легенд, к музыке Древней Греции всегда проявляли большой интерес, так как она является ключевым компонентом культуры, которая напрямую повлияла не только на эстетику и философию поздних европейских музыкальных разработок, но и на ее техническую инфраструктуру.

Музыка Древней Греции сохранилась до наших дней, но это лишь несколько письменных музыкальных отрывков и наши теоретические знания о том, как она звучит.

Из древней литературы мы узнаем, что музыка Древней Греции возвышается до уровня свободного искусства, независимого от поэзии, хотя в большинстве случаев она сосуществует со своими основными элементами (например, ритмом), продиктованными поэзией и, наконец, музыкой. Это необходимый опыт в обучении молодежи.

Платон, Аристотель и другие философы углублялись в эстетику и психологию музыки и сформировали моральную теорию музыки, в которой обсуждается влияние музыки на эмоциональное и психическое состояние человека.

Согласно моральной теории музыки, в каждом ритмическом и мелодическом движении есть соответствующая эмоциональная реакция в том смысле, что музыка может воздействовать на человека либо положительно, либо отрицательно, успокаивать или раздражать. Конечно, теория морали не только является исчерпывающей в своих общих выводах, но она углубляет эстетическое исследование структурных параметров музыки путем изучения этики мелодии, тропики, жанров и ритмов.

В музыке Древней Греции ритм был особенно важен. Древние греки называли мелодию без ритма «беспорядочной, инертной и темной».

Греческая музыка по сути фонетическая и развивается параллельно с поэзией, поскольку ее культивирование и развитие находятся в руках поэтов или трагиков, которые сами по себе музыканты, формирующие музыкальное (мелодичное) изображение своих произведений.

Древнегреческие философы считали музыку необходимой по трем причинам:

· отдых и оздоровление

· формирование человека

· интеллектуальное и эстетическое воспитание

В Древней Греции культурного человека также называли музыкальным человеком.

Популярные статьи

Отдых на побережье материковой Греции

Летом, отдых на побережье материковой Греции нисколько не хуже, чем на греческих островах. Впечатляющие пляжи, отмеченные «Голубым флагом», величественные горы, зелёные берега и нет необходимости в паромной переправе.

Миконос. Греческие острова (видео)

Остров Миконос (Μύκονος) находится в Эгейском море, в северо-восточной части Кикладских островов. 

Его столицей является город Миконос, также известный как Хора, расположенной на западной стороне острова. Постоянная численность населения 14 тысяч человек. Миконос находится в 94 морских милях от столичного порта Пирей и в 71 мили от порта Рафина, его площадь составляет 88 км ².

Яркий и воздушный в дневном свете и очаровательный и загадочный ночью, Миконос был признан одним из самых популярных мест мирового уровня, хотя на самом деле многие иностранцы отождествляют его с греческим летом, весельем и благополучием.

Фаршированные грибы с сыром (видео)

Сегодня на нашей кухне фаршированные грибы с сыром (Γεμιστά μανιτάρια με τυριά).

10 лучших греческих островов для вашего отдыха в 2021 году

Красивые и экзотические греческие острова привлекают множество туристов каждый год. Популярность остров Греции, их самобытность и уникальность  делает их одними из лучших туристических направлений во всем мире!

ТОП-10 самых древних городов планеты

Столица Греции Афины входит в число самых древних городов планеты.

Афины называют местом зарождения западной цивилизации и демократии. Со времен классического периода (V век до н. э.) - это центр философии, архитектуры, литературы и искусства. Город назван в честь богини мудрости Афины, которая была покровителем древнего полиса. С Афинами связаны имена философов Сократа, Аристотеля, Платона, заложивших основы европейской философии, трагиков Эсхила, Еврипида, Софокла, стоявших у истоков драмы. Главной достопримечательностью Афин является Акрополь, известный знаменитыми храмами - Парфенон, Эрехтейон и храмом Ники.

К древнейшим городам планеты так-же относятся:

Дамаск (Сирия),

Иерусалим (Израиль),

Библос (Ливан),

Пловдив (Болгария), 

Алеппо (Сирия),

Иерихон (Палестина),

Чолула (Мексика),

Варанаси (Индия),

Лоян (Китай).