фото Каламата

Каламата (Καλαμάτα) – греческий город, столица и центральный порт Мессинии, одного из регионов полуострова Пелопоннес. Город находится в центре Мессинского залива, у подножия величественного Тайгета.

Плодородные равнины и величественные горы, великолепные пляжи и галечные бухты, гордые деревни и византийские церкви гармонично сочетаются в городе и округе. Всё это полностью удовлетворяет путешественников в ожидании незабываемого отдыха.

История Каламаты

Город, вероятно, был основан на месте гомеровского города Фарес. В частности, в «Одиссеи» Гомер упоминает Фарес, где останавливается Телемах, ища информацию о судьбе Одиссея.

Древний город имеет ограниченное значение в древности, так как с середины 8 века до нашей эры до середины 4 века до нашей эры, он находился во власти Спарты.

Каламата, вероятно, получила свое современное название от старого византийского монастыря (находится на месте замка), который был посвящен Панагии Каломате, откуда позже произошло название города Каламата.

Современный город Каламата

Столица Мессинии является торговым, экономическим и административным центром Пелопоннеса, она имеет прекрасное географическое положение и умеренный средиземноморский климат. Все эти преимущества позволяют Каламате иметь статус самого харизматичного греческого города.

Ко всему прочему, городу удалось сохранить необыкновенное очарование: старинные особняки с историческим центром, петляющие пешеходные улочки, византийские церкви, красивые неоклассические здания хорошо сочетающиеся с современными постройками. Прогулки по Старому городу доставит вам массу приятных моментов.

Экономика города основана на сельскохозяйственном производстве, в основном на производстве оливкового масла (масло Каламаты считается одним из лучших), оливок, инжира, изюма, фруктов и овощей, а также туризме.

В городе хорошо развита туристическая инфраструктура. Здесь вы найдете множество вариантов размещения, таких как отели, комнаты, виллы, которые предложат вам все современные удобства для приятного и расслабляющего отдыха. Насыщенная ночная жизнь с множеством баров, кафе и клубов обещают вам веселое времяпровождение.

Каламата - один из самых современных городов Греции с отличными дорогами и интенсивной образовательной и культурной деятельностью. В городе имеются современные комплексные и ультрасовременные спортивные сооружения, университет Пелопоннеса, аэропорт, который облегчает прибытие туристов.

Достопримечательности Каламаты

В живописном городе вы найдете множество достопримечательностей, таких как величественный замок и Старый город, расположенный у его подножья, внушительный храм Ипапантис, монастырь Калограя, галерея современного греческого искусства, археологический музей Бенаки, фольклорный и исторический музей, городской театр, железнодорожный парк, церковь Святого Апостола и другие.

Все памятники и достопримечательности города напоминают о великой истории этого города. Из порта Каламаты вы можете отправиться на запад к пляжу, где причаливают парусные лодки, или на восток, чтобы пересечь улицу Наварину. На набережной находится большое множество традиционных таверн, где вам предложат вкусные блюда средиземноморской кухни.

Хорошее место для прогулки жителей и гостей города - просторная центральная площадь Василеоса Георгиу. Отсюда начинается пешеходная часть главной улицы Аристоменос, где расположено множество магазинов и кафе.

Одним из самых популярных мест Каламаты является огромный благоустроенный пляж протяженностью 4 км со спокойной кристально чистой водой, который ежегодно получает наградуГолубой флаг”. Набережная тянется вдоль проспекта Наварину и является одним из самых красивых мест в городе для прогулок, езды на велосипеде и для крутых погружений.

В городе вы найдете организованные кемпинги в Агиос Андреас и Маратополи.

Как добраться до Каламаты:

Имеются авиарейсы до Каламаты из Афин, Салоников и Ираклиона (Крит).

Ежедневные автобусные рейсы (KTEL) связывают Каламату с Афинами, Патрами, Яниной, Салониками и другими.

Имеется регулярное железнодорожное сообщение из Афин и Патр до Каламаты.

Каламата связана морским паромом с Китирой и Критом (Ханья).

Популярные статьи

Как Гермафродит стал наполовину мужчиной, наполовину женщиной

Гермафродит (Ἑρμαφρόδιτος) в греческой мифологии был красивым юношей, сыном богов Гермеса и Афродиты, который отверг любовь нимфы Салмакиды.

                Афродита. Греческие мифы, читайте здесь

Гермафродит был мифическим персонажем. Два бога Афродита и Гермес объединились и создали мальчика, унаследовавшего красоту матери и изобретательность отца.

Свининой рулет

В преддверии рождественских праздников, свиной рулет может стать главным праздничным блюдом на вашем столе. Это изумительное блюдо с потрясающим вкусом, любимое всей семьей.

Греческий необитаемый «остров дьявола» стал убежищем для средиземноморского тюленя

Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus) находится под угрозой исчезновения. Млекопитающее принадлежит к семейству Phocidae. По состоянию на 2015 год, менее 700 особей выживают в трех или четырех изолированных субпопуляциях в Средиземном море.

Monachus Monachus нашел убежище на необитаемом греческом острове Гияросе (Γυάρος). Сегодня он воспроизводит 12% своей популяции в мире. На маленьком острове с тяжелым историческим следом, который долгие годы был островом пыток, сегодня живет и воспроизводится 12% мировой популяции средиземноморского тюленя Monachus Monachus, самого исчезающего и редкого морского млекопитающего Европы.

ТОП-5 осенних направлений в Греции

Осень в Греции предлагает подарить туристам не меньше впечатлений и эмоций, чем летняя пора.

ТОП-10 самых древних городов планеты

Столица Греции Афины входит в число самых древних городов планеты.

Афины называют местом зарождения западной цивилизации и демократии. Со времен классического периода (V век до н. э.) - это центр философии, архитектуры, литературы и искусства.