Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Сыр в Греции самый популярный продукт, греки занимают первое место по употреблению сыра. В основном, в приготовлении греческих сыров используют козье и овечье молоко, коровье молоко стали использовать намного позже. В пищу сыр идёт как в свежем виде, так и в жареном, сыр добавляется во многие блюда греческой кухни.

Греческие сыры (Ελληνικά τυριά), читайте здесь
Сыр фета, читайте здесь

Сегодня мы поговорим о жареном сыре. Для приготовления саганаки используют такие греческие сыры: халуми, фета, бандзос, кефалотири.

Жареный сыр саганаки имеет превосходный аромат и румяные красивые корочки.

Если вы были в Греции или только собираетесь, обязательно попробуйте сыр саганаки, эту закуску вам приготовят в любой таверне или ресторане. Как правило, саганаки подается с лимонным соком, перцем, помидорами. Саганаки хорошо сочетается с морепродуктами -  мидии, креветками и другими.

Перейдём к приготовлению саганаки:

Сначала нарезаем сыр на небольшие прямоугольники, шириной 1-1.5 см.

Чтобы сыр хорошо резался (не крошился), нож нужно смачивать водой. Кусочки сыра кладём на тарелку и каждый смачиваем водой и немного сбрызнем узо (анисовая водка), можно и водкой.

Затем кусочек сыра обваляем в муке (совсем немного), лишнюю муку стряхнём.

На маленькой сковороде сильно разогреем оливковое масло и по одному кусочку обжариваем сыр с двух сторон.

Саганаки получается мягким внутри и с хрустящей корочкой, по желанию сверху можно полить лимонным соком.

Саганаки также можно приготовить на гриле.

Популярные статьи

Холм Филопаппа (λόφος Φιλοπάππου). Памятник Филопаппу

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппа, на вершине которого находится одноименный памятник.

Айва запеченная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Осенью часто таким десертом может быть айва, приготовленная по греческому рецепту.

Блюда из баранины. Баранина с картофелем в духовке

Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Иудино дерево

Весна в Греции приближается, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Лефкада (видео). Греческие острова

Остров Лефкада (Λευκάδας) или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море, имеет длину береговой линии 117 км.