Фондю из тыквы
Блюдо идеально подходит для вечеринок, праздничных столов и вечеров с друзьями. Удивите своих гостей, приготовив вкуснейшее фондю из тыквы!
Напомним, что слово «фондю» означает расплавленный или тянущийся. В Швейцарии фондю является национальным блюдом, которое содержит несколько сортов сыра, белое вино и другие ингредиенты, в зависимости от приготовляемого рецепта. Обычно во время трапезы, гости обмакивают кусочки жареного хлеба в приготовленное блюдо.
Итак, для фондю из тыквы нам понадобится:
- 2,5 кг тыквы
- 1 столовая ложка тимьян (свежий)
- соль (по вкусу)
- 1 столовая ложка оливковое масло
- 1 палочка корицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 звездочка аниса
Для фондю
- 1 столовая ложка оливковое масло
- 50 г коньяк
- 1 столовая ложка корица
- ¼ чайной ложки гвоздика
- 1 столовая ложка имбирь
- соль
- перец
- ½ ст. л. буково (острый перец)
- 500 г молоко, 3,5%
- 200 г сыр эмменталь, тертый
- 200 г сыр чеддер, тертый
- 200 г сыр грюйер, тертый
- цедра одного апельсина
- 1 столовая ложка кукурузный крахмал
Для сервировки
- оливковое масло
- перец
- тимьян
- хлеб, поджаренный
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для тыквы
Разогрейте духовку до 180°С.
Срежьте крышку тыквы (горизонтально).
Ножом вырезаем всю мякоть, а затем нарезаем вертикальные и горизонтальные линии.
Удалите всю мякоть, стараясь не повредить кожицу тыквы.
Отделите мякоть от семян и оставить 600 г из мякоти тыквы.
Посыпать внутреннюю часть тыквы тимьяном, солью и оливковым маслом.
Добавьте палочку корицы, чеснок и анис.
Поместите тыкву в противень отправьте форму в духовку и запекайте 40-50 минут.
Достаньте форму из духовки и дайте тыкве остыть.
Для фондю
Поставьте кастрюлю с оливковым маслом на сильный огонь.
Тыквенную мякоть нарезать кубиками, положить в кастрюлю и обжаривать 1-2 минуты.
Добавьте коньяк, корицу, гвоздику, имбирь, соль, перец, буково и молоко и перемешайте ложкой.
Уменьшите огонь до среднего и варите 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
Снимите кастрюлю с огня и взбейте массу блендером, пока у нас не получится однородная смесь.
Теперь добавляем сыры: эмменталь и перемешайте, пока он не растает. Мы следуем тому же процессу для чеддера и грюйера.
Добавьте апельсиновую цедру и кукурузный крахмал и перемешайте ложкой.
При желании снова поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 3-4 минуты, чтобы смесь стала мягче.
Переложите смесь в тыкву, посыпьте тимьяном, оливковым маслом и перцем и подавайте с поджаренным хлебом.