фото Алониссос

Алонисос (Αλόννησος) - греческий остров в Эгейском море, относится к кластеру Спорад. Население острова - около трёх тысяч жителей. Основными занятиями жителей являются сельское хозяйство, животноводство, рыболовство и туризм.

Впечатляющий природный ландшафт Алонисоса является одной из главных особенностей острова. Здесь находится Национальный заповедник, являющейся уникальным местом обитания многих видов растений и редких животных, таких как средиземноморский тюлень Monachus Monachus.

Алонисос является одним из лучших курортов Греции, это зеленый рай с прекрасными пляжами и бухтами, где растительность достигает морских берегов, а воздух пропитан волшебным хвойным ароматом.

Сосновые леса, фруктовые сады, оливковые рощи и необыкновенной красоты море располагают к приятному и полезному отдыху и релаксации.

Алонисос идеально подходит для любителей спокойного отдыха на природе у моря.

Столица острова, Патитири является портом и туристическим центром острова. Здесь сосредоточены большинство отелей, магазинов, кафетерий. Уютные таверны приглашают вас познакомиться с блюдами местной кухни. В меню которых всегда имеется свежая рыба и морепродукты, а также рекомендуем попробовать: спагетти с лобстерами, мясной и сырный пирог, блюда из баранины. Кстати, узо (анисовая водка) Алониссоса считается одним из лучших в Греции.

Из порта Патитири прогуляйтесь до посёлка Лиодромия или Палия Алониссос. Горные мощеные улицы, остатки замка и средневековые укрепления, а также красивые дома, окрашенные в цвета моря, составляют уникальную картину.

Пляжи в Алонисосе

Пляжи острова Алониссос сочетают в себе кристально чистые воды и яркую растительность, в то время как некоторые из них организованы с зонтиками и шезлонгами, а другие - нет. Много уединенных пляжей, до которых можно добраться по тропам или на лодке или паруснике.

Некоторые из самых красивых пляжей Алоннисоса: Kokkinokastro, Agios Dimitrios, Fine Gialos, Glyfa, Rousum, Gialos, Votsi, Spartines, Tsoukalia.

       Алонисос. Греческие острова (видео), читайте здесь

Чем заняться в Алонисосе:

  • пешие прогулки
  • дайвинг, каяк, парусный спорт
  • езда на велосипеде
  • посетите ущелье Кастанорема
  • совершите однодневную поездку на лодке в Peristera
  • поездка в парк, где посетители могут плавать, нырять, наблюдать за дикой природой

Национальный морской парк Алонисос

Заповедник является самым большим морским парком в Греции и крупнейшей европейской охраняемой морской зоной (приблизительно 2220 км²). Кроме морской зоны, к заповеднику относится остров Алонисос и окружающие его небольшие островки, а также морские и сухопутные районы, которые создают важную экосистему с большим биоразнообразием, с важными геоморфологическими и культурными элементами (археологические, исторические и т. д.).

Морской парк Алонисос служит для развлекательных и научных целей и в тоже время имеет глубокий культурный и образовательный характер.

В пределах парка обитают около 200 особей белобрюхого тюленя (Monachus Monachus), полосатые дельфины, дельфин-белобочка, кашалоты, обыкновенная гринда, около 300 видов рыб. В заповеднике встречаются множество редких птиц, животных и растений.

Летом 2020 года на территории парка открывается первый в Греции подводный музей.

Сайт национального морского парка Алонисос: alonissos-park.gr

Город Алониссос и порт Патитири являются основными поселениями острова, где вы найдете банки, аптеки, медицинский центр, супермаркет, банкомат и заправочные станции. На острове имеется хорошая автобусная сеть KTEL, автобусы курсируют по маршрутам из порта в Хору и прибрежные поселения в сторону Стени Вала. Работает такси и пункты аренды автомобиля.

Как добраться до острова Алонисос:

Ближайший аэропорт к Алонисосу, находится на острове Скиатос (JSI/GR), в 37 км.

Морским путём: из города Салоники или Волос на пароме, через острова Скопелос и Скиатос.

Популярные статьи

Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео)

В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов.

Готовится оно не сложно и всегда будет украшением стола. Башмачки (по-гречески папуцаки, Μελιτζάνες παπουτσάκια) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо всей семьи.

Впечатляющая Пасха на Корфу (Керкира)

Шумная и впечатляющая Пасха на Корфу в сочетании с венецианскими традициями и православными обычаями, ежегодно привлекает тысячи туристов на остров. Один из самых знаменитых происходит на Пасху - жители выбрасывают из окон домов большие кувшины...

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры, которая превратились в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству.

Аттика: прекрасные направления подходящие для однодневной поездки и купания

Лето в Аттике продолжается, купальный сезон в Греции продлится, как минимум, еще больше месяца.

Если вы относитесь к тем, кто категорически отказывается расставаться с летним настроением, мы вам предлагаем прекрасные направления в Аттике идеально подходящие для однодневной поездки из Афин.

Афины: национальный сад греческой столицы

Национальный сад (Εθνικός Κήπος) - это историческое место в центре Афин. Он находится недалеко от главной площади столицы Синтагмы (площади Конституции).