фото Алонисос

Алонисос (Αλόννησος) — греческий остров принадлежащий архипелагу Спорады в Эгейском море. Его площадь 64,5 км², длина береговой линии около 67 км. Бухта Патитири - порт острова, он связывает паромным сообщением Алонисос с городами Волос и Салоники, а также с другими островами Спорад — Скиатосом и Скопелосом.

Алонисос - один из тех греческих островов, который предлагает спокойный отдых и тысячи образов красоты. Если вы ищете тихий отдых в окружении девственной природы, этот греческий остров может стать вашим любим местом отдыха.

По версии британского журнала о природе и качественном путешествии “National Geographic”, Алонисос - одно из самых экологически чистых туристических направлений в мире.

Самый большой морской заповедник Европы

Благодаря Национальному морскому парку, расположенному на северной оконечности острова с редкими видами морских животных, находящиеся под угрозой исчезновения, остров и окружающая его среда находятся под защитой государства.

Самым известным из редких животных является средиземноморский тюлень (Monachus monachus), также афалина, полосатый дельфин и другие.

Алонисис — древнейшее место на земле

Остров в древности назывался Икос. Сегодня Алонисос представляет собой самую долгую историю человеческого присутствия в Эгейском море. Первое человеческое жилище на острове относится к эпохе среднего палеолита, тогда, вероятно, остров был объединен с другими островами и Фессалией.

В период 1970 годов археологические раскопки, проведенные на юго-западном пляже Алонисоса (напротив полуострова Коккинокастро), на небольшом острове Врахос, впервые выявили реликвии, относящиеся к периоду среднего неолита. Было обнаружено множество инструментов отшелушивания твердого известняка и окаменелые кости крупных и мелких млекопитающих плейстоцена. Согласно исследованиям, это, вероятно, была стоянка охотников эпохи среднего палеолита (100 000 -33 000 до н.э.), где они делали свои каменные орудия труда, расчленяли добычу и чистили шкуры животных.

    Алонисос. Отдых в Греции (видео), читайте здесь

Что посмотреть на острове

Южная часть острова изобилует кружевными пляжами, живописными бухтами с бирюзовой водой и сосновыми лесами. Центральная и северная часть Алонисоса богата традиционными островными поселениями. Попитири является административным центром острова, здесь множество магазинов, отелей, кафетерий, таверн, имеются ночные бары.

Прогуляйтесь по аллеям старого города острова, который особенно красив на закате солнца. Старый город Алонисоса с традиционными домами выглядит как замок с видом на все Средиземное море.

Шаг за шагом вы откроете для себя чистую, дикую красоту Средиземноморья. Через пешеходные маршруты вы увидите природу Греции: густые сосновые леса, низкие кустарники, ароматические растения, прекрасные морские дали.

Разнообразие ландшафта вас поразят. Сеть троп обширна и снабжена достаточным количеством указателей. Не упустите возможность прогуляться до одной из самых красивых частей острова, где находится церковь Агиа Анаргири.

Пляжи Алонисоса

Самым популярным пляжем острова является пляж Агиос Димитриос, пляж Хриси Милья хорошо подходит для отдыха с детьми, на прекрасном Мег. Муртиас находятся таверны, где вы всегда найдёте свежую рыбу.

Другие пляжи острова: Кокинокастро, Мегали Амос, Марпунда, Милья Ялос.

       Алонисос: свадьба на морском дне, читайте здесь

Алонисос: первый подводный музей в Греции

Особо следует упомянуть об открытии первого подводного музея в Греции на месте кораблекрушения на Алонисосе, который представляет собой уникальный опыт для всех аквалангистов и по праву называется «Парфенон кораблекрушений».

На глубине около 30 метров находится затонувшее торговое древнегреческое судно (век до н.э.), заполненное множеством винных амфор. Площадь дна вокруг затонувшего корабля усеяна древними кувшинами и амфорами в районе 25 метров.

Доступ в мир морского дна возможен не только для любителей дайвинга, но и адресован всем посетителям, которые могут насладиться уникальным зрелищем затонувшего судна с помощью виртуальной реальности.

Как добраться до острова Алонисос

Ближайший к Алонисосу аэропорт находится но острове Скиатос (JSI), в 38 км.

Чтобы доехать до Алонисоса из Афин, нужно вначале доехать до Волоса (на автобусе, автомобиле или самолёте), оттуда отправляется паром на Алонисос.

Популярные статьи

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).

Прекрасная природная среда с расслабляющей атмосферой, архитектурные памятники и старые монастыри, гармонично сочетаются с традиционной кикладской культурой острова. Живописные деревни Пароса, такие как Лефкес, Парикия, Наусса, Марписса, бережно хранят кикладскую архитектуру: мощеные улицы, белые дома, голубые купола церквей.

Салат с авокадо и тунцом (видео)

Мы знаем, что многие любят авокадо, мякоть его приятна на вкус и содержит богатый минерально-витаминный состав. Авокадо хорошо сочетается с овощами, рыбными и мясными блюдами. Большой популярностью пользуются салаты с авокадо.

Ясон. Ясон и аргонавты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Иолкоса (Ιωλκός). Сводный брат его, Пелий сверг Эола с престола и стал царём Иолко.

Греческий остров йоги. Частный остров, ставший местом тренировок и медитации

Если вы поклонник йоги, не ищите далеких восточных направлений, остров йоги находится в Греции.

Путешественникам, которые любят альтернативные направления, сочетающие в себе природную красоту, вдохновляющие на действия, исследования и расслабление, советуем посетить греческий остров Аргиронисос.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.