Грибы

Грибы — одна из крупнейших, древнейших и самых разнородных групп организмов на планете.

Грибом принято называть видимую часть многоклеточных грибов с характерной, обычно зонтиковидной формой. Это тело гриба, т.е. орган, в котором растут споры, обеспечивающие сохранение вида. Основная часть гриба находится под землей и большую часть времени почти всегда невидима.

Слово «гриб» является уменьшительным от древнегреческого слова «мухомор». Название вида Boletus Edulis (базиликовый гриб) также имеет древнегреческое происхождение, слова Boletus и Edulis (edodimon-edesma) происходят от древнегреческой солодки (участок земли) и от будущего глагола estio (есть), эдомай. Он был известен как «гиднон» в древности согласно Теофрасту и Диоскориду.

Применение грибов в древних цивилизациях

Исторически сложилось так, что грибы имеют долгую историю медицинского применения, особенно в традиционной китайской медицине и фармацевтической практике.

Во всех древних цивилизациях (вавилонской, египетской, греческой, римской и т. д.) грибы использовались по-разному, поскольку они имели пищевое, терапевтическое и параэстетическое значение.

Также грибы использовались в парфюмерии, например, желтый гриб laetiporus sulphureus.

Грибы использовались для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Пигменты грибов являются органическими соединениями и производят сильные и яркие цвета цветового спектра. До изобретения синтетических красителей грибы были источником многих текстильных красителей.

Некоторые древесноподобные грибы с пробковой или древесной текстурой, такие как Polypores, Fomotopsis pinicula, Daealea quernica, Phellinicus с копытообразной или карнизной формой, использовались в качестве воспламенителей.

Грибы в Древней Греции

Грибы с галлюциногенными свойствами были известны в Древней Греции, где они имели похожее название «theon vrosi» (пища богов). Ряд исследователей утверждают, что амброзия, пища богов Олимпа, была не чем иным, как грибом, а именно мухомором (мухомор красный).

Этот вид обладает галлюциногенными свойствами, древние греки приписывали ему магическую силу. Эти грибы вместе с грибами вида (Phallus impudicus) были едой кентавров, сатиров и менад в греческой мифологии и неотъемлемой частью дионисийских и элевсинских мистерий. Использование грибов может быть связано с инициацией в Элевсинские мистерии, поскольку кажется, что мистерии включали в себя священное благодарение - питье священного напитка, который мог содержать психоактивные химические вещества, полученные из грибков-паразитов.

        Элевсинские мистерии, читайте здесь

В Древней Греции Гиппократ изучал грибы и провел лекцию в 430 г. до н.э. в Афинском лицее, представляя свои идеи о том, как он может лечить пациентов, страдающих от отравления грибами.

Примерно в то же время Еврипид писал об опасности употребления в пищу ядовитых грибов по поводу отравления его жены и детей дикими грибами.

Несмотря на то, что грибы иногда были опасной едой, древние греки ценили их кулинарную ценность. Античный философ Теофраст (371 г. до н.э.), считающийся преемником Аристотеля, в своем труде "О запахах" ссылается на выращивание грибов в навозе, отмечая, что растут грибы быстрее и они пригодны для употребления в пищу.

       Как охотятся за трюфелями в Греции, читайте здесь

В Древнем Египте фараоны установили закон, согласно которому только они, а не простые люди, имели право есть грибы.

В доколумбовой Америке ацтеки называли грибы teonanacatl - мясо богов, потому что приписывали им качество близости и союза того, кто их съел, с богом.

Грибы живут во всех средах, даже очень экстремальных, потому что могут быстро адаптироваться (как и все микробы).

Грибы считаются самыми важными переработчиками в природе, благодаря их способности превращать практически все в пищу. Этой способности они обязаны внушительному арсеналу ферментов, с помощью которых они расщепляют органику.

Приспосабливаясь к новым условиям, которые во многом формируются человеком в результате его деятельности, могут разрушаться и новые вещества, например хлорсодержащие загрязнители, обнаруженные в море.

Из примерно 6 миллионов видов грибов, которые, по нашим оценкам, существуют на планете, нам известно только 70 000, большинство из которых являются наземными.

Большинство грибов сапрофиты, они питаются, расщепляя отмершую органику некоторыми ферментами, перерабатывая листья и отмершие части деревьев, таким образом обогащая почву полезными элементами питания для растений.

Есть также грибы-паразиты, которые питаются живыми или умирающими деревьями и растениями. Грибы плодоносят в определенное время года и только при подходящих температурно - влажностных условиях.

Недавние исследования показали, что грибы могут создавать гармоничные симбиотические отношения взаимопомощи, сосуществуя с некоторыми видами растений и деревьев, обмениваясь друг с другом ценными питательными веществами и водой.

Математический анализ электрических сигналов, которые грибы посылают друг другу, позволил выявить закономерности, которые имеют поразительное структурное сходство с человеческой речью.

Исследования также показали, что грибы проводят электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые гифами, подобно тому, как нервные клетки передают информацию у людей.

Грибы имеют разнообразную форму и окраску, некоторые съедобны (около трехсот видов) остальные опасны для человека и могут вызвать от простого расстройства желудка до смертельного отравления.

В современной фармакологии грибы лежат в основе многих современных фармацевтических продуктов, от пенициллина до противоопухолевых препаратов.

Популярные статьи

Превеза, Греция, Самый длинный пляж в Европе

Пляж Монолити, Превеза

Пляж Превезы считается самым длинным песчаным пляжем в Европе. Он расположен на западном побережье Превезы, в Греции.

Греческий город Превеза обладает уникальной красотой и скрытым очарованием, который привлекает путешественников разнообразием своего ландшафта.

Длина пляжа Monolithi в Превезе составляет 25 км. Он простирается от деревни Митикас до деревни Кастросикия.

Название пляжа Монолити (Monolithi) происходит от греческих слов «Μόνος» + «Λίθος» = «одиночный» + «камень». Пляж простирается от выступающей скалы высотой около десяти метров, которую можно было увидеть с пляжа, пока она не была разрушена немецкими и итальянскими солдатами из миномета (в 1942 г.).

Креветки в томатном соусе (Гаридес саганаки, Γαρίδες σαγανάκι)

Любителям морепродуктов, в частности креветок, рецепт «Креветки в томатном соусе» придётся во вкусу.

Диоскорид: о лечебных свойствах кипариса

Диоскорид

Диоскорид был самым известным фармакологом древности (1-й век нашей эры). Он родился в Аназарбе (Киликия), принадлежавший в то время Византийской империи.

О жизни греческого врача Диоскорида известно немного. Он изучал медицину в Тарсе близ Ариона Асклепиадианской школы, получил статус римского гражданина и имя Педаний и, вероятно, также служил в рядах римской армии. Однако, несомненно, он объездил многие регионы, чтобы собрать необходимую информацию для написания своих работ.

Греческая мифология. Мифы и легенды Древней Греции

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которая будет продолжать обогащать разум каждого человека.

Миф о Европе. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Европа была дочерью царя Агенора, у неё было три брата, жили они в финикийском городе Сидоне.

Однажды красавица и её подруги оделись в пурпурные одежды и пошли гулять на зелёный луг у берега моря.