Грибы

Грибы — одна из крупнейших, древнейших и самых разнородных групп организмов на планете.

Грибом принято называть видимую часть многоклеточных грибов с характерной, обычно зонтиковидной формой. Это тело гриба, т.е. орган, в котором растут споры, обеспечивающие сохранение вида. Основная часть гриба находится под землей и большую часть времени почти всегда невидима.

Слово «гриб» является уменьшительным от древнегреческого слова «мухомор». Название вида Boletus Edulis (базиликовый гриб) также имеет древнегреческое происхождение, слова Boletus и Edulis (edodimon-edesma) происходят от древнегреческой солодки (участок земли) и от будущего глагола estio (есть), эдомай. Он был известен как «гиднон» в древности согласно Теофрасту и Диоскориду.

Применение грибов в древних цивилизациях

Исторически сложилось так, что грибы имеют долгую историю медицинского применения, особенно в традиционной китайской медицине и фармацевтической практике.

Во всех древних цивилизациях (вавилонской, египетской, греческой, римской и т. д.) грибы использовались по-разному, поскольку они имели пищевое, терапевтическое и параэстетическое значение.

Также грибы использовались в парфюмерии, например, желтый гриб laetiporus sulphureus.

Грибы использовались для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Пигменты грибов являются органическими соединениями и производят сильные и яркие цвета цветового спектра. До изобретения синтетических красителей грибы были источником многих текстильных красителей.

Некоторые древесноподобные грибы с пробковой или древесной текстурой, такие как Polypores, Fomotopsis pinicula, Daealea quernica, Phellinicus с копытообразной или карнизной формой, использовались в качестве воспламенителей.

Грибы в Древней Греции

Грибы с галлюциногенными свойствами были известны в Древней Греции, где они имели похожее название «theon vrosi» (пища богов). Ряд исследователей утверждают, что амброзия, пища богов Олимпа, была не чем иным, как грибом, а именно мухомором (мухомор красный).

Этот вид обладает галлюциногенными свойствами, древние греки приписывали ему магическую силу. Эти грибы вместе с грибами вида (Phallus impudicus) были едой кентавров, сатиров и менад в греческой мифологии и неотъемлемой частью дионисийских и элевсинских мистерий. Использование грибов может быть связано с инициацией в Элевсинские мистерии, поскольку кажется, что мистерии включали в себя священное благодарение - питье священного напитка, который мог содержать психоактивные химические вещества, полученные из грибков-паразитов.

        Элевсинские мистерии, читайте здесь

В Древней Греции Гиппократ изучал грибы и провел лекцию в 430 г. до н.э. в Афинском лицее, представляя свои идеи о том, как он может лечить пациентов, страдающих от отравления грибами.

Примерно в то же время Еврипид писал об опасности употребления в пищу ядовитых грибов по поводу отравления его жены и детей дикими грибами.

Несмотря на то, что грибы иногда были опасной едой, древние греки ценили их кулинарную ценность. Античный философ Теофраст (371 г. до н.э.), считающийся преемником Аристотеля, в своем труде "О запахах" ссылается на выращивание грибов в навозе, отмечая, что растут грибы быстрее и они пригодны для употребления в пищу.

       Как охотятся за трюфелями в Греции, читайте здесь

В Древнем Египте фараоны установили закон, согласно которому только они, а не простые люди, имели право есть грибы.

В доколумбовой Америке ацтеки называли грибы teonanacatl - мясо богов, потому что приписывали им качество близости и союза того, кто их съел, с богом.

Грибы живут во всех средах, даже очень экстремальных, потому что могут быстро адаптироваться (как и все микробы).

Грибы считаются самыми важными переработчиками в природе, благодаря их способности превращать практически все в пищу. Этой способности они обязаны внушительному арсеналу ферментов, с помощью которых они расщепляют органику.

Приспосабливаясь к новым условиям, которые во многом формируются человеком в результате его деятельности, могут разрушаться и новые вещества, например хлорсодержащие загрязнители, обнаруженные в море.

Из примерно 6 миллионов видов грибов, которые, по нашим оценкам, существуют на планете, нам известно только 70 000, большинство из которых являются наземными.

Большинство грибов сапрофиты, они питаются, расщепляя отмершую органику некоторыми ферментами, перерабатывая листья и отмершие части деревьев, таким образом обогащая почву полезными элементами питания для растений.

Есть также грибы-паразиты, которые питаются живыми или умирающими деревьями и растениями. Грибы плодоносят в определенное время года и только при подходящих температурно - влажностных условиях.

Недавние исследования показали, что грибы могут создавать гармоничные симбиотические отношения взаимопомощи, сосуществуя с некоторыми видами растений и деревьев, обмениваясь друг с другом ценными питательными веществами и водой.

Математический анализ электрических сигналов, которые грибы посылают друг другу, позволил выявить закономерности, которые имеют поразительное структурное сходство с человеческой речью.

Исследования также показали, что грибы проводят электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые гифами, подобно тому, как нервные клетки передают информацию у людей.

Грибы имеют разнообразную форму и окраску, некоторые съедобны (около трехсот видов) остальные опасны для человека и могут вызвать от простого расстройства желудка до смертельного отравления.

В современной фармакологии грибы лежат в основе многих современных фармацевтических продуктов, от пенициллина до противоопухолевых препаратов.

Популярные статьи

Патмос: «Остров Апокалипсиса» привлекает в Грецию тысячи туристов со всего мира

Величие и мир – эти чувства испытывают посетители острова, когда гуляют по переулкам столицы Патмоса, Хоры. В течение многих лет Патмос был местом притяжения интеллектуалов, художников и известных гостей со всего мира. Небольшой, но важный остров архипелага Додеканес часто называют «Иерусалимом Эгейского моря».

Посетите Патмос, чтобы открыть для себя его таинственный характер, его глубокую связь с религией и внутренним миром.

               Патмос (видео). Греческие острова, читайте здесь

Яблоко раздора. Греческие мифы

На свадьбу Фетиды и Пелея, Зевс пригласил весь пантеон богов, кроме богини раздора Эриды. Не хотели боги, чтобы на свадьбе произошли ссоры и раздор.

Открытие первого европейского теннисного центра в Греции. Центр Mouratoglou в Коста-Наварино

Этим летом у любителей и профессионалов тенниса появилась возможность тренироваться, как мировые звезды, в теннисном центре Mouratoglou в Коста-Наварино.

     Роскошный курорт COSTA NAVARINO. Греция, отдых (видео), читайте здесь

Теннисный центр уже начал работать, он был создан в сотрудничестве с Патриком Муратоглу (француз греческого происхождения), тренером 23-кратным чемпионом Большого шлема Серены.

Новый год в Греции. Новогодние обычаи Греции

Новый год в Греции - это большой и важный праздник. Первый день календарного года всегда связан с хорошими пожеланиями, с надеждами и ожиданием нового счастья, удачи и новых начинаний в следующем году.

Афины: площадь Синтагма

Площадь Синтагма — самая известная площадь в Афинах и во всей Греции в целом.

История площади Синтагма

Сегодня площадь Синтагма стала лучше, чем когда-либо. Однако, лучше всего она была, вероятно, в начале 1900-х, когда вокруг площади не было движения автомобилей и автобусов, а Синтагма находилась в тени больших деревьев. Но с изменением движения столичного транспорта, открытием новых станций метро, площадь Синтагма выглядит по-другому и можно сказать лучше, чем много лет назад.